Картофельные сырники – полноценный сытный обед
Это блюдо – настоящая выручалочка, когда нужно накормить семью быстро, вкусно, полезно и из того, что есть под рукой. Картофельные сырники готовятся очень просто, но всегда нравятся и взрослым, и детям.
Время приготовления
Общее
51 минута
Активное
45 минут
Ингредиенты
- Творог 9%:400 г
- Картофель:500 г
- Яйцо:2 шт
- Соль: по вкусу
- Разрыхлитель: на кончике ножа
- Мука:2 ст.л
- Зелень: по вкусу
Пошаговый рецепт
- На первом этапе нам нужно приготовить картофель. Помойте и очистите полкилограмма картофеля. Выбирайте гладкие клубни средней величины вашего любимого сорта.
- Чтобы картофель сварился быстрее, порежьте его на небольшие кусочки, но не слишком мелкие. Нам не нужно, чтобы они превратились в пюре еще во время варки.
- Варите картофель в подсоленной воде до готовности (15-20 минут).
- Выложите творог в миску и разбейте, перетирая, все комочки, чтобы получились мелкие крупинки.
- Разбейте в творог два крупных (или три мелких) яйца, посолите, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте все с помощью погружного блендера. Можно воспользоваться и ручным венчиком, и ложкой. Главное, придать тесту однородную, воздушную консистенцию.
- Когда картофель сварится, слейте воду и дайте ему совсем немного остыть. Воспользуйтесь толкушкой, чтобы получить пюре. Не стоит делать это блендером, поскольку даже самые рассыпчатые сорта картофеля могут содержать много клейковины. В результате у вас получится не пюре, а неприятный клейкий комок. И придется начинать все с начала!
- Дождитесь, пока картофельное пюре остынет, и переложите его в творожно-яичную смесь.
- Тщательно перемешайте получившееся тесто ложкой, равномерно распределив все ингредиенты. Можно сделать это и руками – так получится быстрее и эффективнее.
- Насыпьте в миску две столовые ложки муки. Лучше просеять ее через сито прямо на тесто, чтобы она распределилась легче и равномернее. Еще раз все хорошенько вымешайте. Можно делать это уже на столе, присыпанном мукой, разделочной доске или специальном кулинарном коврике. Если любите, добавьте в сырники немного мелко порубленной зелени (петрушку, кинзу, укроп, перьевой лук). Зелень придаст блюду аромат и симпатичный аппетитный вид.
- Смажьте маслом или присыпьте руки мукой, чтобы тесто не липло. Отщипывайте от общего куска теста небольшие порционные кусочки, скатывайте их в шарики и сплющивайте с двух сторон. Можно сделать сразу много заготовок и разложить их на столе.
- Поставьте хорошую сковороду с толстым дном на огонь, налейте качественное масло, предназначенное специально для жарки. Дайте ему раскалиться. Если налить масла побольше, сырнички будут более золотистыми (как во фритюре).
- Выкладывайте заготовки партиями на сковороду и жарьте 2-3 минуты с каждой стороны до готовности. По мере необходимости подливайте масло. Можно обойтись и минимальным его количеством, тогда картофельные сырники получатся почти диетическими.
- С этой же целью целесообразно выпекать их в духовке, разложив на противень, покрытый пергаментной бумагой. Для получения румяной корочки смажьте сырники сверху маслом.
- Готовое блюдо выложите порционно на тарелки, присыпьте зеленью, полейте сметаной или любым другим соусом.
- Душистые, золотистые картофельные сырники будут съедены с радостью и аппетитом. В этом нет никаких сомнений!
Тип блюда: Сырники
Кухня: Русская
Свойства: Жарка, На сковороде, Завтрак, Перекус, Простые рецепты, Для беременных, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для кормящих, Детское меню
Кухня: Русская
Свойства: Жарка, На сковороде, Завтрак, Перекус, Простые рецепты, Для беременных, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для кормящих, Детское меню
Комментарии