Картофельные сырники – полноценный сытный обед

Картофельные сырники – полноценный сытный обед
Это блюдо – настоящая выручалочка, когда нужно накормить семью быстро, вкусно, полезно и из того, что есть под рукой. Картофельные сырники готовятся очень просто, но всегда нравятся и взрослым, и детям.

Время приготовления

Общее
51 минута
Активное
45 минут

Ингредиенты

  1. Творог 9%:400 г
  2. Картофель:500 г
  3. Яйцо:2 шт
  4. Соль: по вкусу
  5. Разрыхлитель: на кончике ножа
  6. Мука:2 ст.л
  7. Зелень: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • На первом этапе нам нужно приготовить картофель. Помойте и очистите полкилограмма картофеля. Выбирайте гладкие клубни средней величины вашего любимого сорта.
  • Чтобы картофель сварился быстрее, порежьте его на небольшие кусочки, но не слишком мелкие. Нам не нужно, чтобы они превратились в пюре еще во время варки.
  • Варите картофель в подсоленной воде до готовности (15-20 минут).
  • Выложите творог в миску и разбейте, перетирая, все комочки, чтобы получились мелкие крупинки.
  • Разбейте в творог два крупных (или три мелких) яйца, посолите, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте все с помощью погружного блендера. Можно воспользоваться и ручным венчиком, и ложкой. Главное, придать тесту однородную, воздушную консистенцию.
  • Когда картофель сварится, слейте воду и дайте ему совсем немного остыть. Воспользуйтесь толкушкой, чтобы получить пюре. Не стоит делать это блендером, поскольку даже самые рассыпчатые сорта картофеля могут содержать много клейковины. В результате у вас получится не пюре, а неприятный клейкий комок. И придется начинать все с начала!
  • Дождитесь, пока картофельное пюре остынет, и переложите его в творожно-яичную смесь.
  • Тщательно перемешайте получившееся тесто ложкой, равномерно распределив все ингредиенты. Можно сделать это и руками – так получится быстрее и эффективнее.
  • Насыпьте в миску две столовые ложки муки. Лучше просеять ее через сито прямо на тесто, чтобы она распределилась легче и равномернее. Еще раз все хорошенько вымешайте. Можно делать это уже на столе, присыпанном мукой, разделочной доске или специальном кулинарном коврике. Если любите, добавьте в сырники немного мелко порубленной зелени (петрушку, кинзу, укроп, перьевой лук). Зелень придаст блюду аромат и симпатичный аппетитный вид.
  • Смажьте маслом или присыпьте руки мукой, чтобы тесто не липло. Отщипывайте от общего куска теста небольшие порционные кусочки, скатывайте их в шарики и сплющивайте с двух сторон. Можно сделать сразу много заготовок и разложить их на столе.
  • Поставьте хорошую сковороду с толстым дном на огонь, налейте качественное масло, предназначенное специально для жарки. Дайте ему раскалиться. Если налить масла побольше, сырнички будут более золотистыми (как во фритюре).
  • Выкладывайте заготовки партиями на сковороду и жарьте 2-3 минуты с каждой стороны до готовности. По мере необходимости подливайте масло. Можно обойтись и минимальным его количеством, тогда картофельные сырники получатся почти диетическими.
  • С этой же целью целесообразно выпекать их в духовке, разложив на противень, покрытый пергаментной бумагой. Для получения румяной корочки смажьте сырники сверху маслом.
  • Готовое блюдо выложите порционно на тарелки, присыпьте зеленью, полейте сметаной или любым другим соусом.
  • Душистые, золотистые картофельные сырники будут съедены с радостью и аппетитом. В этом нет никаких сомнений!
Евгения
Евгения
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт