Карамельно-шоколадный торт

Карамельно-шоколадный торт
Искала, что бы приготовить племяннице на день рождения в качестве праздничного торта. И зашла на сайт готовим.ру. Долго-долго там перебрала варианты и выбрала торт, который как мне показалось, смогу без проблем сделать. Благо, ингредиенты были. Приготовила, очень осталась довольна результатом, а племяшка и ее друзья долго тортик нахваливали и все за один присест съели!

Время приготовления

Общее
2 часа 30 минут
Активное
2 часа 30 минут

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное:2 шт
  2. Сметана:200 мл
  3. Сахар:500 г
  4. Крупа манная:250 г
  5. Сода:1 ч.л
  6. Какао-порошок:3 ст.л
  7. Вода:100 мл
  8. Коньяк:3 ст.л
  9. Молоко:300 мл
  10. Сливки:400 мл
  11. Шоколад:50 г
  12. Орехи грецкие:100 г
  13. Желатин:10 г
  14. Ванилин:10 г

Пошаговый рецепт

  • Яйца с сахаром слегка взбить вилкой или венчиком, положить сметану, смешать до однородного состояния, погасить уксусом или соком лимона чайную ложку соды.
  • Тонкой струйкой всыпать манку (семолину), смешать с какао, получится жидкое тесто. Оставить на 10-15 минут.
  • Форму для выпечки, длиной 18 см и высотой 7 см, смазать маслом. Нагреть духовку на 180 градусов. Чтобы манка не осела, энергично взболтать тесто и перелить его в форму. Выпечь один корж за 45-65 минут (или 2 коржа по 30 минут на каждый). Готовность проверить зубочисткой.
  • Сироп для пропитки. Смешать 100 г сахара с водой, довести до кипения, остудить и влить коньяк.
  • Сварить манную кашу - основу для карамельного крема. В посуду влить молоко, можно разбавленное водой, добавить 3 столовые ложки манки (семолины) и ванилин, сварить густую кашу, остудить её.
  • Приготовлению крема. Сливки 33% жирности взбить со столовой ложкой сахара до мягких пиков и остудить в холодильнике. Пластины желатина замочить в холодной воде.
  • Карамель: 200 мл 20% сливок довести до кипения или сильно нагреть в микроволновой печи. Сахар (50г) всыпать в кастрюлю с толстым дном и растопить на медленном огне, затем добавить ещё 50 граммов сахара. Для полного растворения сахара наклонять кастрюлю из стороны в сторону, не перемешивая ничем. Кастрюлю убрать с огня и очень осторожно влить горячие сливки. Поставить на слабый огонь и довести до однородной массы, помешивая деревянной лопаткой, дать немного загустеть.
  • Одной третью карамели залить орехи. Отжать желатин и растворить его в оставшейся части горячей карамели. Остудить
  • Разрезать бисквит на 2 коржа. Нижний корж пропитать половиной сиропа, выложить рубленые орехи в карамели.
  • Карамельный крем. Взбить холодную густую манную кашу в процессоре насадкой с ножами (но не венчиком) до состояния без крупинок. Медленно влить остывшую карамель с желатином, продолжить взбивание. Затем по ложке добавлять в крем взбитые сливки и перемешивать лопаткой.
  • Сборка. Корж с орехами намазать частью крема, заполняя пространство между формой и коржом, остудить в холодильнике на полчаса. Когда крем схватится, уложить второй корж, сильно пропитать его сиропом, намазать кремом, разровнять и поместить в холодильник на 4 часа до полного застывания.
  • Готовый торт извлечь из формы и украсить. Можно оформить шоколадным узором - поломать 50 г шоколада, положить в полиэтиленовый пакет и растопите в микроволновке. Отрезать уголок пакета и нанести узоры на пекарскую бумагу. Когда шоколад немного застынет, бумажной лентой с узором обернуть холодный торт и поставьте в холодильник. Когда шоколад окончательно застынет, осторожно снять бумагу.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт