Хлебный квас
Как ни стараются современные производители создать универсальный напиток, который наилучшим образом подходит для утоления жажды в летний зной, приготовить что-то лучшее, чем хлебный квас, им так и не удалось. Этот напиток обладает высокой энергетической ценностью, он способствует пищеварению и работе сердечно-сосудистой системы, а его вкусовые качества не требуют никакой рекламы.
Время приготовления
Общее
4 часа
Активное
4 часа
Ингредиенты
- Хлеб черный:500 г
- Сахар:300 г
- Дрожжи:15 г
- Вода:5 л
Пошаговый рецепт
- Ржаной хлеб зажариваем в духовке, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Приверженцам традиционного вкуса будет достаточно подождать до образования золотистой корочки, а любители кваса с горчинкой могут дать хлебу слегка подгореть.
- Полученные сухари отправляем в кастрюлю, заливаем 3 литрами кипятка, накрываем и оставляем остывать. После этого аккуратно процеживаем смесь с помощью дуршлага, покрытого несколькими слоями марли. Жидкость оставляем, а размякшие сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Спустя час, процеживаем смесь так же, как и в первый раз. Сухари удаляем, а воду сливаем в одну емкость.
- К будущему квасу добавляем дрожжи и сахар и оставляем его на ночь. Придать напитку оригинальность можно с помощью нескольких долек лимона или 2-3 листочков черной смородины. Готовый квас, который начинает слегка пениться, разливаем в бутылки и отправляем в холодильник. С этим напитком не страшен даже самый сильный зной!
Тип блюда: Квас
Кухня: Русская
Свойства: Варка, Жарка, Охлаждение, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Рецепты на природу, Классические рецепты блюд, Рецепты месяца, Старинные рецепты, Для большой компании, Для мужа, Для семьи
Кухня: Русская
Свойства: Варка, Жарка, Охлаждение, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Рецепты на природу, Классические рецепты блюд, Рецепты месяца, Старинные рецепты, Для большой компании, Для мужа, Для семьи
Комментарии