Хлебный квас

Хлебный квас
Как ни стараются современные производители создать универсальный напиток, который наилучшим образом подходит для утоления жажды в летний зной, приготовить что-то лучшее, чем хлебный квас, им так и не удалось. Этот напиток обладает высокой энергетической ценностью, он способствует пищеварению и работе сердечно-сосудистой системы, а его вкусовые качества не требуют никакой рекламы.

Время приготовления

Общее
4 часа
Активное
4 часа

Ингредиенты

  1. Хлеб черный:500 г
  2. Сахар:300 г
  3. Дрожжи:15 г
  4. Вода:5 л

Пошаговый рецепт

  • Ржаной хлеб зажариваем в духовке, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Приверженцам традиционного вкуса будет достаточно подождать до образования золотистой корочки, а любители кваса с горчинкой могут дать хлебу слегка подгореть.
  • Полученные сухари отправляем в кастрюлю, заливаем 3 литрами кипятка, накрываем и оставляем остывать. После этого аккуратно процеживаем смесь с помощью дуршлага, покрытого несколькими слоями марли. Жидкость оставляем, а размякшие сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Спустя час, процеживаем смесь так же, как и в первый раз. Сухари удаляем, а воду сливаем в одну емкость.
  • К будущему квасу добавляем дрожжи и сахар и оставляем его на ночь. Придать напитку оригинальность можно с помощью нескольких долек лимона или 2-3 листочков черной смородины. Готовый квас, который начинает слегка пениться, разливаем в бутылки и отправляем в холодильник. С этим напитком не страшен даже самый сильный зной!
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт