Хаш

Хаш – жидкое горячее блюдо, широко распространенное в Закавказье. Некоторые специалисты склонны относить его к наиболее древним блюдам армянской кухни. Состав хаша для европейцев несколько непривычен, однако знатоки утверждают, что его вкус в сочетании с чесноком и зеленью просто неподражаем. Традиционным напитком к хашу является водка.
Время приготовления
Общее
6 часов
Активное
6 часов
Ингредиенты
- Говядина (нога):2 кг
- Говядина (желудок):0,5 г
- Чеснок:2 головка
Пошаговый рецепт
- Для приготовления этого экзотического для нашей страны блюда, нам потребуются говяжьи ноги и рубец. Предварительно ноги необходимо тщательно очистить, разрубить и вымочить в течение 1-2 дней. Воду при этом нужно постоянно менять. Варить этот продукт следует без соли, соблюдая одно простое правило: вода должна покрывать ноги не менее, чем на 20 см.
- Самая сложная и неприятная часть приготовления – подготовка рубца. Его также необходимо тщательно вычистить и вымыть. Варить рубец следует в отдельной посуде из-за сильного специфического запаха, который в процессе варки постепенно исчезает. После этого рубец вновь моем, чистим и, нарезав небольшими кусочками, отправляем вариться к ногам
- Готовить хаш следует на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. К этому времени станет мягким и рубец. В процессе варки не забываем снимать пену, которая постоянно образуется на поверхности.
- Перед подачей на стол хаш щедро посыпают тертым чесноком, употреблять в пищу это блюдо лучше всего с лавашем. В Закавказье к хашу обязательно подаются большие влажные салфетки для рук. Традиционно блюдо едят из простой глиняной посуды, которую в современной сервировке прекрасно заменит керамика в стиле этно.
- В Армении подольше сохранить хаш горячим помогали угли, на которые устанавливалась тарелка. Кроме этого, перед подачей блюдо накрывали лавашем, не пропускающим наружу ароматный пар. В наши дни использовать такие методы мы, скорее всего, не сможем, так что остается надеяться на помощь микроволновой печи. Подавать к хашу рекомендуется соления, отдавая предпочтения более острым блюдам армянской кухни. Хорошо сочетается такой завтрак и с редисом, слегка сбрызнутым лимоном.
Тип блюда: Мясные блюда
Кухня: Армянская, Кавказская
Свойства: В медленноварке, В мультиварке, В скороварке, Варка, Тушение, Обед, Ужин, От шеф-повара, Старинные рецепты, Для большой компании, Для мужа, Для планирующих, Для семьи, Низкокалорийные рецепты, Правильное питание (ЗОЖ)
Кухня: Армянская, Кавказская
Свойства: В медленноварке, В мультиварке, В скороварке, Варка, Тушение, Обед, Ужин, От шеф-повара, Старинные рецепты, Для большой компании, Для мужа, Для планирующих, Для семьи, Низкокалорийные рецепты, Правильное питание (ЗОЖ)
Комментарии
Вот тут хороший хаш рецепт https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html Кухонные принадлежности: кастрюля на 5 литров для замачивания говяжьих ножек; 4-5-литровая кастрюля для варки хаша; разделочная доска; миска; нож; топор, чтобы разрубить ножки; ступка или пресс для чеснока; терка; салатник для редьки и несколько небольших салатников для рубленной зелени. Необходимые продукты: Для хаша: Говяжьих ножек 1,5-2 кг Лук 1 шт. Гвоздика 4 шт. Душистый перец 7 шариков Для подачи: 2 головки чеснока; пучок кинзы; пучок зелени базилика; армянский лаваш; 600 грамм редьки; столовая ложка лимонного сока; чайная ложка меда; пару ложек растительного масла; соль, перец по вкусу. Выбор ингредиентов Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее. Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.