Домашний йогурт Дахи: рецепт из Индии
Этим рецептом со мной поделился друг, который 3 года назад переехал на Гоа. Он кушает Дахи каждое утро и говорит, что на обычные йогурты просто смотреть не может, не говоря уже о том, чтобы их есть. Разница во вкусе – небо и земля, очень рекомендую …
Время приготовления
Общее
6 часов
Активное
5 часов 30 минут
Ингредиенты
- Молоко:500 мл
- Йогурт натуральный 2%:2 ст.л
Пошаговый рецепт
- Для начала приготовьте все необходимые продукты - молоко с йогуртом. Конечно же, эти продукты должны быть очень качественными и свежими. Простерилизуйте молоко. Для этого доведите до кипения при непрерывном помешивании и прокипятите две минуты. Затем молоко остудите до температуры примерно 45°С – оптимальная температура для сквашивания с йогуртом. Ставим кастрюлю с молоком в прохладную воду. Определите необходимую температуру при помощи градусника.
- Простерилизуйте банку, в которой будет находиться йогурт. Для этого опустите её на несколько минут в кипящую воду. Если вы это не сделаете, молоко запросто может прокиснуть, и йогурт не получится. Обсушиваем банку и добавляем туда 2 стол. ложки йогурта.
- Затем вливаем наше прокипячённое тёплое молоко, тщательно всё перемешиваем (однако не взбиваем) и закрываем крышкой. Отправляем банку в тёплое место (примерно 30-43°С).
- По истечению 5-6 часов йогурт уже будет готов. Для приготовления можете использовать обычную электрогрелку. Поставьте баночку на подставку, оберните её грелкой и закрепите резинкой. Получится своего рода йогуртница. Очень важно хранить смесь при заданной температуре определенный промежуток времени, чтобы введенная в молоко бактериальная флора успела достичь своего полного развития.
Комментарии