Майская крапива и ее лечебные свойства
«Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» (из «Вертограда»)
В листьях крапивы много витамина С, витаминаК1, которыйнеобходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитаминаА (каротин). Вкрапиве много микроэлементов, богата фитоцинцидами, хлорофиллом, органическимикислотами, дубильными веществами. Растение богато белками, примерно наравне сбобовыми. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количествогемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливаетобмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой идыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции.
В народной медицине крапиву используют при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при сахарном диабете. Настой листьевкрапивы с медом используют при головной боли, для улучшения функции почек, печени, желудка, работы сердца. Крапива считается неплохим молокогоннымсредством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят докипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.
Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная(Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.). Крапива двудомная — одиниз наиболее распространенных и знакомых человеку сорняков. О ее лечебныхсвойствах известно всем. Она растет на всех континентах и отсутствует только наКрайнем Севере. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можноназвать естественным поливитамином. Для лечения используют листья и корневище скорнями. Листья собирают все лето, а кореневище поздней осенью.
Салат из крапивы с яйцом: промытые листья крапивыпрокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправитьуксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салатможно добавить любую зелень.
Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основукоторого составляет майская крапива. Молодые побеги крапивы хорошо промывают впроточной воде и заполняют 3х литровую банку наполовину объема. Заливаемостывшей кипяченной водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку.Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладноеместо на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организмвитаминами
По народному календарю 16 мая — Марфа — зелёные щи, Марфа — молочница. В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название — молочница. Молоко майское считается очень питательным.Была присказка: «Мавра — зелёные щи — крапиву щипли». Из молодойкрапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. В обычае этого дня: похлестатьсебя крапивой как следует! Крапиву для этого надо рвать голыми руками, а то онасвою целебную силу утратит.
...............................................................Травы, травы… Поговорим о крапиве двудомной, жгучей. Онаодна из десяти видов пригодна для лекарства. Растет везде: около заборов, вогородах, около водоемов, кустарников. Корень длинный, ползучий с узелками.Листья с крупными зубцами. В лесу часто соседствует с малиной. Цветет все лето.Майская крапива самая полезная, как для питания, так и для лечения.Бетакаротина гораздо больше, чем в моркови, аскорбинки в четыре раза больше, чем в лимоне. А лимон на Каслинском рынке Челябинска (не порченый лимон) стоит70 рэ за кило. Есть в крови человека — протромбин — соединение, котороеспособствует свертыванию крови. Для его синтеза требуется витамин К. в крапивеего больше, чем в капусте. В цветах и семенах — белки, жиры и углеводы. В моемдневнике есть запись, когда деревенская знахарка сказала мне, что селяненазывают крапиву растительным мясом. По питательной ценности она не уступаетбобовым. В хозяйстве из крапивы что только не делают. Различные красители, применительно в парфюмерии, фармацее, пищевой потребности. Из волокон крапивыделают канаты, веревки, мешковину, паруса. Даже рыбак (если что-то поймал)обязательно бросит в садок крапиву. Крапива активизирует процессы метаболизма, улучшает состав крови и работу ССС, снимает аллергию, полезна при диабете, атеросклерозе. Известное лекарство аллохол (печень и ж/протоки) на 90% изкрапивы. Мое березовое вино под курьезным названием «клизма» с добавлениемкрапивы, ботва молодой моркови и луковой шелухи излечивает геморрой. Если веникиз крапивы хорошо распарить, натереть хозяйственным мыло и отхлестать больныеместа при ревматоидном полиартрите (радикулите, миозите), а на следующий деньнатереть их керосином (курс 3 недели) — болезнь пройдет. Полезны настои, отвары, настойки из крапивы. Запасайте майские травы, сушите на солнце. Хранитев мешочках х/б или в стекле. Веники не делать. Шинковать ножом или ножницами.Даю несколько рецептов из дневника-лечебника.
Надо знать, что крапива противопоказана при беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью ктромбообразованию, — им нужно строго соблюдать дозировку.
ВНАРОДНЫХ рецептах всегда подчеркивается, что самая полезная крапива — майская, когда растения еще не огрубели и не успели обсемениться. В ней столько всего! А особенно органического железа и меди, так необходимых для кроветворения.Недаром в народе говорят, что крапива заменяет семерых врачей.............................................................
Салат «Зеленый»
Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, крапивы и зеленого лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис и 3 вареных яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной.Закуска «Крапива с орехами»
Большую горсть листьев крапивы сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Измельчить 100 гр. грецких орехов, смешать с остывшей крапивой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, хорошо растереть. Добавить кинзу, укроп или петрушку. Подавать с гренками.Суп с крапивой
На два литра воды- 2 картофелины, горсть риса, половина обжаренной луковицы.За 15 минут до окончания варки добавить большую горсть мелко нарезанных листьев молодой крапивы, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью укропа, в каждую тарелку добавить половинку сваренного яйца и столовую ложку сметаны.
Вареники с крапивой
Замесить обычное пельменное тесто.Для начинки 300 гр. мелко нарезанных листиков молодой крапивы и половину луковицы пожарить на сковороде на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Отваривать как обычно, подавать со сметаной или полить сливочным маслом, посыпать измельченными орехами.
Зеленое молоко
Горсть очень мелко порезанной зелени крапивы, петрушки, укропа, зеленого лука, а также листьев одуванчика и шпината смешать с 3-4 стаканами холодного кефира и тщательно взбить в блендере. Посолить по вкусу. Подавать холодным.Приятного аппетита!

Комментарии пользователей
0