Грудное вскармливание

Низкий гемоглобин
Как увеличить уровень гемоглобина (железа) у малыша в возрасте 3,5 месяца ?
Надо выяснить уровень материнского гемоглобина. Оптимальные формы железа для усвоения грудного ребенка содержаться именно в грудном молоке. Кормящая мама может иметь недостаточные уровни собственного гемоглобина, или истощенные депо железа. Прежде всего маме надо заняться, например, диетой, способствующей увеличению количества железа в организме. Даже если уровень гемоглобина, по общему анализу крови, вполне нормальный. Например, есть простое «народное» средство по «поднятию» уровня гемоглобина: кормящая мама должна съедать в один день 200г мяса (+ еще, конечно же, и другую еду, какую хочет), во второй день 200г печенки, в третий день 200г чернослива. И так это есть, чередуя, две недели. Можно еще запивать все это 3-мя столовыми ложками Кагора хорошего качества (3 столовых ложки в сутки). Можно попить гранатовый сок.

Введение грудному ребенку лекарственных препаратов, содержащих железо ведет к усугублению проблемы анемии из-за насыщения лактоферрина, переносящего железо, плохо усваивающейся ( в сравнении с железом грудного молока) лекарственной формой (доказано исследованиями, по данным ВОЗ). Железо из часто рекомендуемых овощных, фруктовых пюре и соков ребенок начинает более – менее полноценно усваивать только после года.
Мама простудилась
Если кормящая мама заболела (простыла), то чем можно лечиться? Чем можно сбить высокую температуру (38) и вообще можно ли употреблять какие-нибудь лекарства, можно ли продолжать кормить или необходимо ребенка переводить на смесь (мне так посоветовали).
Лечиться можно обычными средствами. Если мама «простыла», т.е. у нее острое респираторное вирусное заболевание, то лечится оно, как известно, симптоматическими средствами, обильным питьем и постельным режимом при необходимости и возможности. Высокую температуру можно снижать кормящей маме парацетамолом (ацетаминофеном) или другими лекарствами на его основе. Аспирин в качестве жаропонижающего кормящей маме нельзя.

Большинство широко используемых лекарственных препаратов совместимы с грудным вскармливанием, и практически всегда можно подобрать аналоги.

Если мама на время своей болезни отнимает ребенка от груди, она лишает его иммунной поддержки и увеличивает его шансы заболеть. Кроме того, ей придется регулярно сцеживаться, что при температуре 38 и выше довольно тяжело. Грудное вскармливание
Кормление сцеженным молоком
Моему ребёнку один месяц. Я кормлю его грудным молоком, но не прикладываю к груди, а кормлю из бутылочки, т. к он родился недоношенным и сразу грудь не брал, а теперь привык к бутылочке. И вот я стала замечать, что у меня стало пропадать молоко, что мне делать? Может есть какие-нибудь препараты для повышения лактации?
Чтобы поддержать лактацию сцеживанием, надо сцеживаться не меньше 8 раз в сутки, желательно 2 раза рано утром (время максимального образования пролактина), например, в 5 и в 7 и ли в 6 и в 7 утра. Вы можете пить любые обычно рекомендуемые средства («Лактовит», «Млекоин», отвары «лактогонных» трав и т.д. ). Стабильную лактацию можно вызвать только вернув ребенка «на грудь» и организовав естественное вскармливание, что в Вашей ситуации возможно, если Вы можете обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Высокая температура
Мой ребенок ( 1 мес 6 дней ) находится исключительно на грудном вскармливании. Могу ли я продолжать кормление, если сама заболела тонзиллитом с повышением температуры (38,5)?
Вы можете продолжать кормлениие при повышенной температуре. Повышенная температура – не противопоказание для продолжения грудного вскармливания. Вы также можете получать лечение, необходимое при тонзиллите (ангине). Большинство антибиотиков, назначаемых при этом заболевании (антибиотики пенициллинового ряда, многие макролиды, цефалоспорины 1-2 поколения) совместимы с грудным вскармливанием.

Для мамы грудничка опасно прерывать кормление при высокой температуре. В этом случае ей пришлось бы сцеживать грудь 6-8 раз в сутки. Что при высокой температуре очень тяжело. Кроме того, никто, лучше ребенка не может опорожнять грудь, а при застое молока на фоне ангины возможно развитие мастита. Грудное вскармливание
Занятие спортом
Когда при грудном вскармливании можно маме начать заниматься спортом?
Влияет ли спорт на качество и количество молока?
Спортом можно начать заниматься при появлении желания и возможности. При чем заниматься нужно только до ощущения легкой, приятной усталости, а не до изнеможения. Большие физические нагрузки приводят к уменьшению количества молока. Если Вам кажется, что после занятий спортом молока стало меньше, то нагрузку необходимо уменьшить
Баня, солярий, массаж?
Могу ли я посещать баню, солярий, делать массаж во время кормления грудью
Баня. При посещении бани иногда отмечается непроизвольное подтекание молока, после бани какое-то время может быть затруднено вытекание молока. После бани наступает изменение водного баланса в организме. Человек теряет там некоторое количество жидкости. Так что постарайтесь не испытывать жажду после бани. Посещать баню можно, особенно если Вы к этому привыкли и делаете это не чаще 1 раза в неделю.

Солярий. Ультрафиолетовое облучение никак не влияет на выработку молока. Но надо знать, что гормоны, образующиеся при лактации, имеют свойство стимулировать разрастание ткани молочной железы. УФ-облучение может оказывать негативное влияние на рост делящихся клеток. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью злоупотреблять ультрафиолетовым облучением т.к. имеется гипотетическая возможность стимуляции развития впоследствии рака груди. Пользоваться солярием можно, при очень большом желании и с учетом всех предосторожностей. Но я бы сама не стала этого делать.

Массаж. Массаж – мероприятие, изменяющее и стимулирующее кровообращение и лимфообращение, поэтому массаж делать не рекомендуется. Ни один профессиональный массажист не станет делать общий массаж беременной или кормящей женщине.
Моему ребенку 3 месяца, получает только грудное молоко, но я не могу отказаться от курения. Посоветуйте, стоит ли по этой причине перейти на искусственное вскармливание?
Конечно, лучше бросить курить, а не бросить кормить. Если мама все-таки продолжает курить, то ей следует учесть, что
  • Риск развития патогенного действия никотина увеличивается, если мать выкуривает больше 12 сигарет в сутки; поэтому лучше ограничиться 1-5 сигаретами в день.
  • Курение снижает уровень пролактина в крови, поэтому не следует этого делать с 21 до 9 утра, когда уровень пролактина в организме максимально высок.
  • Период полувыведения никотина 95 минут, следовательно, нельзя курить перед кормлением и во время кормления.
Безусловно, это не может не отразиться на здоровье ребенка, существует множество достоверных данных о том что:
  • дети курящих матерей больше подвержены срыгиваниям;
  • дети курящих матерей чаще страдают от «колик», чем дети некурящих (40% и 26% соответственно);
  • у детей курящих матерей увеличивается вероятность развития пневмонии, бронхита, синдрома внезапной смерти новорожденного.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Узнавай и участвуй