Именины и день ангела Захара по церковному календарю

Ближайшие именины имени Захар
Даты именин имени Захар в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Захар
Имя Захар – одно из древнейших, упоминаемых еще в Ветхом Завете. Бога иудеи называли Яхве. И наречение Зехарья тоже связано именно с ним. В Библии упомянуто немало пророков и просто святых, которых так зовут. Имя было достаточно популярным и широкоупотребимым.
Но есть и другая версия его происхождения. В древнеегипетском обществе было принято имя Сахара, символизирующее сладость. Собственно, название африканской пустыни имеет те же корни. А в арабском языке есть слово «закар», которое также дается детям, считающихся подарком Аллаха.
В целом, это имя довольно долго считалось именно церковным. Его давали детям верующие люди. Сегодня Захаров можно встретить все чаще. Детей называют этим именем не только верующие родители. Они довольно активно входит в моду.
Подробнее о значении имени Захар и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Захар
Главную личную дату в христианстве – день ангела Захара в 2025 году по церковному календарю празднуют 15 раз. У каждого человека он свой. И соотносится с датами крещения. Если хотите дать ребенку имя Захар, выбирайте одного из этих небесных покровителей и назначайте крестины на дни их памяти.
2 февраля – Захария Патрский, мученик
Святой XVIII века, был мусульманином по рождению, но затем уверовал в Христа. Был распят турками-иноверцами как отступник и казнен.
8 февраля, 23 августа, 17, 22, 23 сентября – Захария, священномученик, Воронежский архиепископ
Святой новомученик, избравший в юности духовную стезю. Захар Лобов окончил семинарию, затем служил в кафедральном соборе Новочеркасска, был ключарем храма. Священнослужитель имел четверых детей, воспитанных в вере. Овдовев в преклонном возрасте, Захар принял монашеский постриг, сохранив свое имя. В 1924 году был арестован и сослан на Соловецкие острова. После освобождения был викарием Тверской епархии. Позднее принял сан архиепископа Воронежского. В 1935 году был вновь арестован и вновь сослан в лагерь, где скончался через 2 года.
21 февраля – Захария Серповидец, пророк
Входит в число 12 пророков, именуемых малыми. Был священником из колена Левиина. Юноша с ранних лет слыл пророком. Он предсказал явление Мессии и его смерти. Пророк Захария прожил до глубокой старости и был погребен в окрестностях Иерусалима.
6 марта – Захария, Иерусалимский патриарх, святитель
Святой VI–VII века, был в плену у персиян после разграбления Иерусалима. После заключения мира был возвращен на родину и продолжал проповедовать до самой смерти от старости.
8 марта, 6 апреля, 10 сентября – Захария Печерский, преподобный постник
Монах Киево-Печерской Лавры. Известен своим подвигом постничества и видениями ангелов господних.
6 апреля – Захария Отверстый, преподобный затворник
Преподобный Захария Отверстый, упомянутый в церковной Минее, известен своим милосердием и помощью странникам. Исторические сведения о его жизни скудны: не сохранилось подробного жития, дат рождения или места подвигов.
Согласно преданиям, он жил в уединённой келье, двери которой всегда были открыты для нуждающихся. Паломники находили здесь пищу, кров и молитвенную поддержку. Захария избегал славы, предпочитая тихое служение.
Скончался в молитвенном уединении. Место его погребения осталось неизвестным, но память о нём сохранилась в народных сказаниях как о монахе, чьё сердце было «отверсто» любви к ближним.
12 апреля – Захария Коринфский, священномученик
Жил в XVII веке в Коринфе. Был христианским епископом, но пострадал за веру во времена нападения турок-мусульман. Его пленили и пытали за отказ принять иную веру. А затем казнили через усекновение главы.
18 сентября – Захария Праведный, пророк
В тени Иудейских гор, где оливы шептались с ветром, а время текло, словно вода в пересохшем ручье, жили два сердца, связанные печалью. Захария – священник с руками, привыкшими возлагать жертвы на алтарь, и Елисавета – его кроткая жена, чья седина давно затмила цвет юности. Их дом, наполненный молитвами и тишиной, был подобен саду без плодов: годы уходили, а колыбель пустовала. Даже дым ладана, что Захария возносил в храме, казался ему горьким – словно напоминанием о немой мольбе, оставшейся без ответа.
Но однажды, когда солнце коснулось купола Святая Святых, а воздух дрожал от пения псалмов, в храме явился Архангел Гавриил. Его крылья, незримые для других, отбрасывали блики на каменные плиты, а голос звучал, как звон серебряных колокольчиков: «Жена твоя родит сына… наречёшь его Иоанном». Захария, потрясённый, усомнился: «Как? Мы оба – словно иссохшие ветви…». И в тот же миг язык его онемел, а слова застыли во рту, будто свиток, свернутый печатью.
Через девять месяцев в доме, где пахло миром и слезами, раздался крик младенца. Елисавета, прижимая к груди сына, плакала от счастья, а Захария, всё ещё безмолвный, взял дощечку и начертал: «Иоанн – имя ему». В тот миг узы немоты пали, и старец, исполнившись Духа Святого, заговорил – не как человек, а как пророк: «Ты, младенец, наречёшься Предтечей…».
Но радость длилась недолго. Царь Ирод, узнав о рождении возможного «Царя Иудейского», послал воинов истребить младенцев. Елисавета, закутав Иоанна в плащ, бежала в скалы, где пещеры прятались, как раны в теле земли. Захария же остался – стоять у алтаря, где когда-то встретил ангела. Когда воины ворвались в храм, требуя выдать ребёнка, он молчал. Мечи взметнулись, и кровь священника брызнула на завесу Святая Святых, смешавшись с вином жертвенных возлияний.
Елисавета, скитаясь по ущельям, молилась, пока силы не оставили её. Через сорок дней (по иным преданиям – через сорок лет) её нашли бездыханной, но лицо её светилось, как у спящей. Иоанн, оставшись один, рос под присмотром ангелов: пустыня стала ему домом, акриды – пищей, а звезды – единственными свидетелями его молитв.
И когда годы спустя он вышел к Иордану, чтобы возвестить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» – в его глазах горел отблеск жертвы родителей, давших миру глас, вопиющего в пустыне.
18 декабря – Захария Египтянин, преподобный
Вырос в скиту в Египте в IV веке со своим верующим отцом, преподобным Карионом. Воспитывался в строгих религиозных традициях. Но братия монастыря со временем стала возмущаться присутствию ребенка. И Захария с отцом странствовать. Однажды им было явлено сошествие святого духа на юношу. Позднее Захария подвизался в скиту с преподобным Моисеем. Там и дожил до старости и умер в строгом монашеском подвиге. Его похоронили там же в скиту.
Поздравление с именинами Захара
Именины – прекрасный день для поздравления человека. Если ваш близкий или знакомый Захар их отмечает, выберите одну из открыток ниже, чтобы порадовать и удивить его.


Что подарить на именины Захару
Нательный образ из драгоценного металла. Подарок на именины Захара от крестных родителей вполне может быть именно таким. Носят его на серебряной или золотой цепочке как медальон. Такой личный образ святого покровителя часто воспринимают как оберег. Особенно полезно будет подарить его ребенку. Носить оберег можно совместно с нательным крестом.
Портфель или сумка для ноутбука. Если Захар – современный деловой человек, программист, айтишник, жить не может без электронных гаджетов, стоит вручить ему именно такой презент. Сумка под ноутбук может быть текстильной или непромокаемой. А кожаный портфель позволит с легкостью носить с собой документы и другие важные и нужные вещи, если человек бизнесмен или работает в банковской сфере, преподает.
Набор автомобильной косметики. Если у Захара есть личное транспортное средство, презент он точно оценит. Можно заранее уточнить марку автокосметики, которую человек выбирает для своей машины. Или выбрать дорогие и качественные продукты самостоятельно. Помимо автокосметики можно просто подарить мужчине посещение сервиса или процедуру защиты и полировки кузова.
Молитва к Святому покровителю имени Захар
Молитва пророку Захарии и праведной Елизавете:
К вам, о святии вси и святый пророче Захария и праведная Елисавета, яко путеводным светильникам, деяньми своими осветившим путь небеснаго восхода, аз многогрешный смиренно колена сердца моего преклоняю и из глубины души взываю: умолите о мне Человеколюбца Бога, да не попустит ми еще блуждати по распутиям греха, но да просветит мой ум и сердце светом благодати Своея, яко да тою озаряем и подкрепляем, возмогу прочее время земнаго жития правою стезею нспреткновенно преити и ходатайством вашим к Преблагому Господу сподоблюся, поне вмале причастник быти духовныя вашея трапезы в небесном чертозе Царя славы. Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Благим и Животворящим Духом буди слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.