Именины и день ангела Ярослава по церковному календарю

Значение имени Ярослав
«Яркий», «Наделенный славой», «Прославленный»

Даты именин имени Ярослав в 2026 году по православному календарю

Происхождение имени

История имени Ярослав

Ярослав – классическое славянское мужское имя, образованное путем сложения двух корней. Значение данного наречения – «наделенный яркой славой» или же «прославленный». На Руси имя Ярослав считалось аристократичным, поэтому использовалось преимущественно среди наиболее богатых и уважаемых слоев населения. К обладателям такого наречения можно причислить великого князя киевского Ярослава Мудрого, основателя муромо-рязанской ветви Рюриковичей Ярослава Святославича, великого князя Ярослава III и многих других.  

В процессе изучения вопроса, что значит имя Ярослав, исследователи также выяснили, что наречение является одним из немногих славянских имен, принятых Русской православной церковью.

Подробнее о значении имени Ярослав и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Ярослав значение происхождение именины

Святые покровители имени Ярослав

День ангела Ярослава в 2025 году по церковному календарю отмечается несколько раз.  

5 марта – Ярослав Мудрый, благоверный князь

Родился Ярослав Мудрый в семье великого князя Владимира в 978 году. Первоначально по наказу отца он княжил в Ростове, а затем был переведен в Новгород. Когда князь Владимир умер, между его сыновьями начались междуусобные войны. Особой жестокостью отличался его старший сын Святополк. Известно, что ради того, чтобы занять царский престол, он убил братьев Бориса и Глеба, а также намеревался устранить Ярослава.

Однако на протяжении трех месяцев войско Ярослава давало отпор войску Святополка и в итоге одержало победу. Тогда же Ярослав стал великим Киевским князем. Правил государством он не единолично, а вместе с братом Мстиславом.

Согласно дошедшим до наших дней сведениям, именно при Ярославе, прозванном народом Мудрым, начался наивысший расцвет Киевской Руси – развивалась культура, строились храмы и школы, был составлен первый свод законов. По указу великого князя воздвигли Киево-Софийский и Софийский соборы. Также он приказал перенести мощи братьев Бориса и Глеба в храм в Вышгороде, к которым могли прийти за помощью и успокоением все русские люди. В 1054 году Ярослав Мудрый мирно отошел к Богу.

8 декабря – Ярослав Савицкий (Ямской), пресвитер, священномученик

Родился Ярослав Савицкий в 1882 году в Гродненской губернии. Отцом мальчика был дьякон, который с ранних лет прививал сыну любовь к Господу. Именно поэтому достаточно рано Ярослав принял решение пойти по стопам отца.

Сначала он окончил духовную семинарию, после которой стал работать школьным учителем. В этот период он встретил благочестивую девушку по имени Ольга, которая стала его супругой. В возрасте 23 лет был рукоположен в священнический сан.

Несколько лет Ярослав Савицкий служил в Гродненском монастыре. Затем его перевели в сан протоирея и назначили настоятелем храма в честь святых Флора и Лавра в Московской области. Как раз в это время большевики начали закрывать церкви и угнетать христиан. Так, у Ярослава Савицкого отобрали жилье, а вскоре и арестовали. За контрреволюционную деятельность священник был приговорен к расстрелу.

29 июня (переходящая), 6 июля – Ярослав (Феодор) Всеволодович Владимирский, благоверный князь

Родился в 1190/1191 году в Переславле-Залесском. Отцом Ярослава был великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо. Первоначально Ярослав Всеволодович княжил в Переславле. В ходе многочисленных противостояний и битв смог занять Владимирский престол, Киевский и Новгородский. Правление благоверного князя в летописях описывалась так – «положил душу свою за други своя и за землю Русскую». Ярослав Всеволодович построил множество храмов, восстановил улицы русских городов после нашествия татаро-монголов.

Во время очередного набега противников благоверный князь решил не оказывать сопротивления, чтобы не пролилась кровь. Он стал первым правителем в истории Руси, которые не постыдился прийти с поклоном к хану Батыю. Также Ярослав Всеволодович прославился тем, что стал отцом выдающегося князя Александра Невского.

Поздравление с именинами Ярослава

Свои именины Ярослав может отмечать в любую из дат, указанных ранее.

Имя Ярослав поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Ярослав поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Отправьте Ярославу в день именин поздравительную открытку, и он наверняка обрадуется вашему вниманию. Если вам сложно составить текст поздравления самостоятельно, рекомендуем воспользоваться одним из вариантов, размещенных далее на нашем сайте.

Что подарить на именины Ярославу

Киот для икон. Красивый киот, украшенный резьбой или росписью, станет идеальным местом для хранения иконы или икон дома. Элегантный и стильный дизайн изделия дополнит любое пространство.  

Беспроводная мышь. Необходимая вещь для всех пользователей ПК. Беспроводную мышь удобно носить с собой, она отлично подходит для использования в офисе или дома. Наиболее востребованные мыши – созданные из приятного нескользящего материала. 

Запонки. Такой маленький, но очень яркий аксессуар сможет подчеркнуть любой мужской образ и превратить лук в вечерний наряд. На рынке представлено множество вариантов запонок из стали, серебра, позолоты, золота и других материалов.  

Библия. Священное писание в подарочном издании – самый актуальный подарок в День ангела. Держа в руках такую книгу, верующий христианин не только восполнится божественной благодатью, но и испытает огромное эстетическое удовольствие.  

Халат. Комфортный вафельный халат станет любимой вещью Ярослава в ванной комнате. Также его можно использовать в качестве банного и носить с собой в сауну, хаммам, тренажерный зал.

Молитва к Святому покровителю имени Ярослав

О святый благоверный, великий княже Ярославе, всех с любовию чтущих тя благодатный заступниче и покровителю! Вознеси сие малое моление недостойных раб твоих Владыце Христу, да утвердит во Святей Своей Церкви живый дух Православныя веры, любовь, благочестие, в добрых делех преуспеяние; да дарует пастырям ревность попечения о спасении людей, яко неверущия просветити, заблудшия наставити и отпадшия обратити; изряднее же, да вся чада Церкви Православныя чисты сохранит от мирских искушений, суемудрия, суеверий и наваждений вражиих. 

Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, но помози нам скорым предстательством твоим, да всяких бед, напастей и скорбей в сей жизни временней избежавше, кончину непостыдну обретем и, тако благоугодно на земли поживше, жизни райския на небеси сподобимся, идеже вкупе с тобою прославим человеколюбие и щедроты в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.