Именины и день ангела Всеволода по церковному календарю

Ближайшие именины имени Всеволод
Даты именин имени Всеволод в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Всеволод
Имя Всеволод появилось на Руси в X–XI веках и стало символом княжеского достоинства. Его носили правители, чьи имена вписаны в летописи: например, Всеволод Ярославич, сын Ярослава Мудрого, или Всеволод Большое Гнездо, объединивший русские земли. Интересно, что в дохристианскую эпоху имя ассоциировалось не только с властью, но и с сакральной связью с природой – корень «волод» (владеть) мог указывать на способность управлять стихиями.
После Крещения Руси имя получило новое звучание: его стали давать в честь святых князей, что укрепило его статус. В XVIII–XIX веках популярность имени снизилась, но в XX веке оно вернулось, став символом связи с историей.
Сегодня имя встречается достаточно редко. Мальчиков называют так в честь предков или по церковной традиции.
Подробнее о значении имени Всеволод и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Всеволод
24 февраля и 5 мая – Всеволод (Гавриил) Псковский, князь
Это князь, Новгородский и Псковский. Крещенный при рождении не как Всеволод, а Гавриилом, внук великого князя Владимира Мономаха. Будучи мудрым уже с юности, отрок Сева успешно правил Новгородом, пока его папа Мстислав Киевский, управлял Киевом.
После смерти отца (1132) дядя Ярополк отправил его в Переяслав, но младшие Мономаховичи вернули Всеволода в Новгород. Горожане, обиженные отъездом, отвернулись. Победа над чудью (1133) не спасла – поражение от суздальцев (1135–1136) стало фатальным. Вече изгнало князя, призвав Ольговича.
Нашедший приют в Вышгороде, Всеволод в 1137 году получил приглашение от псковичей, помнивших его справедливость. За год князь успел возвести каменный Троицкий собор на месте древней церкви, основанной княгиней Ольгой. Скончался он 11 февраля 1138 года, оставив потомкам меч с девизом: «Чести моей никому не отдам».
Новгородцы, раскаявшись, попытались перенести его мощи, но смогли взять лишь частицу – ноготь. В 1192 году останки перенесли в Троицкий собор, а в 1834-м – в его главный придел. Память о князе-заступнике жива: в 1581 году, по преданию, его мощи остановили войско Стефана Батория у стен Пскова. Всеволод также прославился и другими благими делами: он возвёл каменные храмы – Георгиевский собор и церковь Иоанна Предтечи. Прозван «милостивым» за раздачу казны в голод. Сумел победить племена чудь и ямь, и всячески избегал междоусобиц.
На иконах Всеволод изображается с храмом в руках, а церковь прославляет его как исповедника, чья вера устояла перед изгнанием и клеветой. Его наследие – символ единства силы, милосердия и непоколебимой чести.
19 сентября – Всеволод Потемкинский, священномученик, иерей
Появился на свет в конце марта, 1870 года. Его родина – город Никольск, Вологодской губернии. Поступил в Семинарии, где окончил три класс. В 1890 стал диаконом в Симоноволомской церкви. До 1900 преподавал в школе Симоноволомской Пустыни. В 1903 рукоположен в иереи. Служил в Никольском храме села Семукова. Учил детей Закону Божьему. Организовал сельскую школу с собственной образовательной программой.
В 1928 был лишён избирательных прав, а затем и выселен из дома. 5 августа 1937 Всеволод был арестован обманным образом – его заманили на обряд крещения. Казнён 19 сентября 1937 близ Верхней Човы.
13 ноября – Всеволод Смирнов, священномученик
Родился 25 марта 1874 года в селе Троицкое (Московская губ.). Выпускник Московской духовной семинарии в 1897. С 1900 служил священником в Успенской церкви в Дерменцово. В 1926 стал протоиереем.
Переломный момент в судьбе священнослужителя наступил почти в самом конце 1929 года. На него накатали анонимный донос. В деятельности Смирнова углядели скрытое сравнение политики советской власти с грехом, влекущим Божественное воздаяние. Эти было воспринято как «антисоветская агитация», что привело к аресту Смирнова и к последующей ссылке, которая сильно подорвала его и без того слабое здоровье.
По возвращении из ссылки в 1932 году протоиерей, уступая просьбам верующих, вновь возглавил приход в Дерменцово. Однако в 1937 года его повторно арестовали, выдвинув стандартное для того времени обвинение. 11 ноября 1937 года внесудебный орган НКВД вынес Смирнову смертный приговор. 13 ноября, приговор был исполнен на Бутовском полигоне.
Поздравление с именинами Всеволода
День ангела Всеволода в 2025 году по церковному календарю отмечается более 3 раз. Свои именины Всеволод может отмечать в любую из дат, указанных ранее.


Если у ваших знакомых или родных по имени Всеволод в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Всеволода
Подарки для Всеволода должны отражать его характер: сдержанность, практичность и любовь к традициям.
Книги. Исторические хроники о древнерусских князьях или альбомы по архитектуре.
Реликвии. Икона святого Всеволода Псковского в деревянном киоте или серебряная ладанка с молитвой.
Дерево из камней. Авторская работа из аметиста, топаза или яшмы – камней, рекомендованных для Всеволода. Такой подарок символизирует долговечность и станет памятным украшением интерьера
Символы власти. Стилизованная печать с гравировкой имени или настольный набор из дуба.
Серебряная флешка в статусном корпусе. Идеальный подарок для деловых людей, а также практичный инструмент для работы и изысканный элемент имиджа.
Для активных. Тур по городам, связанным с именем (Псков, Новгород, Владимир).
Молитва к Святому покровителю имени Всеволода
О святый княже Всеволоде-Гаврииле! К тебе убо прибегаем мы, грешнии раби Божии (имена), и умиленно просим тя: моли Всеблагаго Бога, да отвратит от нас гнев Свой, праведно, по делом нашим, на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и спасения. Огради молитвами твоими в мире жизнь нашу и во всем благое поспешение и вся к животу и благочестию потребная нам даровати испроси, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте и сподобимся Небеснаго Царствия, славяще Отца и Сына и Святаго Духа и твое заступление, во веки веков.