Именины и день ангела Василисы по церковному календарю

Даты именин имени Василиса в 2026 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Василиса
Несмотря на то, что наречение Василиса плотно ассоциируется с русской культурой, по своему происхождению оно является не славянским, а древнегреческим. В процессе изучения вопроса, что значит имя Василиса исследователи пришли к выводу, что оно восходит к слову βασίλιννα и означает «царственная», «царица», «властительница».
Первые отсылки к имени Василиса можно найти еще в мифах Древней Греции. Это наречение неоднократно использовалось в качестве эпитета сразу нескольких известных богинь – Афродиты, Геры, Персефоны. Интересно, что на Русь оно проникло не после крещения государства, а гораздо позже. Считается, что в нашей стране его стали использовать лишь в XIII–XIV веках.
Однако позднее распространение наречения не помешало ему быстро стать популярным и даже проникнуть в русский фольклор. Василиса Премудрая, Василиса Прекрасная – одни из самых известных героинь славянских сказок.
Подробнее о значении имени Василиса и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Василиса
16 сентября – Василисса Никомидийская, мученица, отроковица
Жила Василисса в III веке в Никомидии. О ранних годах девочки практически ничего не известно кроме того, что она с рождения воспитывалась в любви к Господу. В то время императором Римской империи был ярый противник христиан по имени Диоклетиан. Когда Василиссе было всего 9 лет, о ее приверженности христианской вере узнали слуги правителя и донесли ему об этом. По приказу императора отроковицу схватили и привели к префекту Никомидии – Александру. Он требовал от девочки отказаться от своего Бога и принести жертву идолам. Однако юное создание стояла на своем и отказывалась предать Иисуса Христа.
После длительных уговоров префект дал наказ предать Василиссу пыткам. Сначала ее жестоко избили, затем полностью раздели и подвесили за ноги, мучая языками пламени, а после – живой бросили в разгоряченную печь. Но случилось чудо – отроковица вышла из огня целой и невредимой. Пораженные случившемся, воины императора отвели девочку в клетку к голодным львам. Они были уверены, что животные тут же набросятся на Василиссу, однако и тут произошло немыслимое – ни один из львов даже не прикоснулся к отроковице.
После этого в Христа уверовал даже префект Александр. Он принял крещение, провел жизнь в покаянии и мирно отошел к Господу. Василисса же, отпущенная на волю, ступила в город и прямо в центре него, стоя на камне, прочитала молитву. В этот самый момент из камня забил источник. А через несколько мгновений девочка отдала Богу душу.
28 апреля – Василисса Римская, мученица
Житие Василиссы Римской соотносится с житием Анастасии Римской. Обе девушки жили в I веке в Римской империи. Анастасия приняла христианство после того, как услышала проповедь апостолов Петра и Павла, однако как вера пришла в жизнь Василиссы – доподлинно неизвестно. Подруги были глубоко верующими людьми и решили посвятить свою жизнь Господу.
Из-за того, что в государстве жестоко боролись с христианством, множество людей погибало из-за своих убеждений. Василисса и Анастасия подбирали изувеченные тела христиан и предавали их погребению. Узнав об этом, император Нерон приказал схватить дев и бросить их в темницу. После этого подруги были подвергнуты неописуемым пыткам. Но даже пройдя через них, Анастасия и Василисса отказались отречься от Господа. За это их приговорили к смертной казни через усечение мечом.
21 января – Василисса Египетская, мученица, игумения
Жила Василисса в III–IV веках в городе Антинополе. Ее мужем был святой мученик Иулиан, сама же девушка происходила из благородной зажиточной семьи. Поскольку оба супруга глубоко чтили все заповеди и жили по велению Господа, они решили сохранить девственность в браке. Кроме того, они организовали две обители – мужскую и женскую – в которых стали настоятелями.
В период христианских гонений по указу императора Диоклетиана Василисса и Иулиан были схвачены и отправлены в темницу. Здесь игумения неустанно молилась, прося у Бога, чтобы он дал ей силы противостоять всем лишениями, и чтобы ни одна из монахинь не отвернулась от Христа. Господь услышал молитвы Василиссы и вскоре забрал ее к себе.
Поздравление с именинами Василисы
День ангела Василисы в 2025 году по церковному календарю отмечается 8 раз в году. Свои именины Василиса может отмечать в любую из дат, указанных ранее.


Именины – значимый день в жизни каждого человека. Поздравьте Василису в День ангела теплыми и искренними словами, наполненными любовью и уважением. Для этого вы можете воспользоваться одной из поздравительных открыток, размещенных ниже.
Что подарить на именины Василисе
Ладанка. В такой сосуд Василиса сможет вложить частицу святых мощей, ладан, пропитанную маслами ватку и многое другое. Нося ладанку на шее, Василиса всегда будет помнить о том, что берет с собой оберег.
Косметичка. Далеко не всегда получается быстро отыскать необходимый косметический продукт, если нет органайзера, где все они хранятся. Компактная косметичка с ярким орнаментом поможет быстро избавиться от этой проблемы.
Музыкальная открытка. Простой, но при том очень приятный подарок, который однозначно окунет Василису в детство. Красивая мелодия создаст праздничную атмосферу во время чтения поздравлений.
Кулинарная книга. Такой презент подойдет девушке, которая любит готовить. Благодаря собранным в одном месте рецептам она сможет в любое время быстро решить, чем порадовать своих родных и близких.
Статуэтка ангела. Гипсовая или сделанная из камня фигурка ангела станет замечательным элементом декора, а также создаст уютную и волшебную атмосферу в доме. Лучше выбирать небольшую статуэтку в качестве подарка, чтобы ее можно было разместить на любую полку.
Молитва к Святой покровительнице имени Василиса
О святая, Василисса! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, его же уготовал есть Господь всем любящим Его. Тем же радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.