Именины и день ангела Варвары по церковному календарю

Значение имени Варвара
«Иностранка», «Чужеземка», «Защита»

Ближайшие именины имени Варвара

Даты именин имени Варвара в 2025 году по православному календарю

История имени Варвара

Существует несколько версий происхождения этого имени. Одни исследователи считают, что оно восходит к звукоподражательному античному слову «варвар» или «барбар», имитирующему неразборчивую для греков речь чужеземцев. Соответственно, и означает оно в этом случае «пришедшая из другой страны», «не гречанка». Эта версия логично объясняет и происхождение западного варианта имени – Барбара. Негативный оттенок слово «варвар» приобрело гораздо позже, так что у Варвары с невежественными дикарями нет ничего общего. По мнению других языковедов, имя Варвара имеет общий корень с индоевропейским «вар» в значениях «защита» или «бурлящая вода».

В сонме православных святых наиболее известны Варвара Островская – мать святителя Александра Свирского, святая мученица Варвара из Илиополя, погибшая от рук собственного отца, Варвара Яковлева – монахиня Марфо-Мариинской обители, добровольно разделившая участь великой княгини Елизаветы Федоровны в период революции, и матушка Варвара Лосева – верная супруга и сподвижница русского священнослужителя Сергия Лосева, расстрелянная по ложному доносу.

Подробнее о значении имени Варвара и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Варвара значение происхождение именины

Святые покровители имени Варвара

11 февраля – Варвара Яковлева, преподобномученица

В 1095 году, после гибели великого князя Сергея Александровича от рук революционеров, его супруга Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель, в ней же приняла постриг и стала ее настоятельницей. Сестры обители посвящали свою жизнь молитвам, уходу за тяжелобольными и умирающими и помогали фронту во время Первой мировой войны. Самым близким человеком для княгини на тот момент стала сестра Варвара – современники вспоминают ее как спокойную и ласковую женщину, нисколько не кичившуюся дружбой с настоятельницей из знатного рода. Когда в 1918 году Елизавету Федоровну арестовали революционеры, сестра Варвара и еще одна монахиня – сестра Екатерина – попросились сопровождать княгиню в ссылке, чтобы поддержать ее и разделить со своей матушкой все трудности. Когда женщин привезли в Алапаевск, сестрам разрешили вернуться домой, но обе отказались. После долгих уговоров палачи позволили остаться только Варваре, как старшей из монахинь. В июле 1918 года Елизавету и Варвару отвезли к брошенном руднику и живыми сбросили в шахту. Там обе мученицы скончались от ран. Канонизировали преподобную Варвару в 90-х годах прошлого века.

7 марта – Варвара Лосева, мученица

Варвара Ивановна Лосева родилась в конце XIX века в Москве. Несмотря на происхождение (дочь простого сапожника), она сумела получить педагогическое образование и устроиться преподавателем в школу. В 1915 году обвенчалась с будущим священником Сергеем Лосевым и, следуя за ним, уехала в Капотню. Здесь Сергей служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы, а Варвара стала его верной сподвижницей и помощницей – вместе они делали все возможное, чтобы во вверенном им приходе прихожане могли посещать богослужения и после революции, помогали нуждающимся, поддерживали верующих в те тяжелые времена. Отца Сергия арестовали по ложному доносу в 1937 году. За Варварой пришли в 1938. Ее, как и супруга обвиняли в контрреволюционной деятельности, но Варвара на допросах отрицала все обвинения, от мужа и веры отрекаться отказалась. Через 10 дней после ареста матушке объявили приговор, а 7 марта 1938 года – расстреляли. Мученицу Варвару причислили к лику святых в 2003 году, а днем ее памяти считается 7 марта.

28 июня – Варвара Островская, схимонахиня, преподобная

В миру святая Варвара носила имя Васса. Жила она в XIV веке близ Новгорода, родом была из православных карел или веси. Васса и супруг ее Стефан вели благочестивую жизнь, помогали ближним, делились своим имуществом с нуждающимися и мечтали о сыне, но Господь не посылал им желанного ребенка, как бы они о нем не просили Его. Однажды во время ночной молитвы Васса и Сергий услыхали голос, пророчивший им рождение долгожданного мальчика и сказавший, что имя младенцу будет – утешение. Так и случилось: Васса скоро понесла и, когда пришло время, родила мальчика в день, когда чествуют память пророка Амоса. Дитя назвали в честь него – Амосом, а имя это действительно переводится как «утешение». Шло время, Амос вырос и возмужал, но мирской жизни и браку предпочел иночество. С постригом сын Стефана и Вассы принял имя Александр – то был Александр Свирский, позже основавший Свято-Троицкий Алесандро-Свирский монастырь в Старой Слободе. Отец Амоса поначалу не одобрил решения сына, но позже по его совету сам принял монашеский сан. При постриге он получил имя Сергий. Васса же, всегда следовавшая за мужем, стала монахиней в той же обители, ее нарекли Варварой. Варвара и Сергий после нескольких лет праведной жизни скончались и были похоронены во Введенском монастыре. К XVII веку родителей Александра Свирского стали называть чудотворцами, однако, записей о происходивших у их могил чудесах не сохранилось.

17 декабря – Варвара Илиопольская, великомученица

Варвара Илиопольская была дочерью знатного язычника Диоскора. Родилась она в начале IV века в Илиополе (сейчас – Сирия), мать потеряла рано, а отец, желавший уберечь дочь от дурного влияния сверстниц и юношей, запер девушку в башне. Варвара, находясь в одиночестве, много размышляла об устройстве мира и пришла к выводу, что языческие боги не могли создать все сущее на земле, а существует лишь один Творец. Когда пришла пора замужества, и к Варваре стали свататься мужчины, она сказала отцу, что не желает замуж. Диоскор не стал спорить и перестал держать дочь в заточении, надеясь, что рано или поздно упрямица передумает. Пока отец был в отъезде, Варвара познакомилась с девушками, исповедующими христианство, и их проповеди оказались так близки ей, что она тут же захотела окреститься. Вернувшись из поездки, Диоскор узнал о произошедшем и в ярости набросился на дочь, но той удалось сбежать. В тот же день разъяренный отец нашел Варвару и привел ее во дворец правителя, желая, чтобы тот наказал отступницу. Девушку били и пытали, но от своих слов и убеждений она не отказалась даже после жестоких истязаний. Ночью в темнице Варваре было видение – явился к ней сам Господь и утешал ее, говоря, что Он не оставит ее. А наутро от ран, нанесенных палачом, не осталось на теле мученицы и следа. Тогда Варвару подвергли еще более жестоким пыткам, а потом казнили – Диоскор сам обезглавил свою дочь. Долго после этого бессердечный отец не прожил – погиб от удара молнии.

Поздравление с именинами Варваре

День ангела Варвары в 2025 году по церковному календарю православные христиане празднуют более 5 раз. Свои именины Варвара может праздновать в любую из дат, указанных выше.

Имя Варвара поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Варвара поздравительная открытка с именинами для девочек

Девушки по имени Варвара – как правило, яркие личности, и поздравление к именинам им нужно подготовить особенное. Мы подготовили для вас оригинальные открытки с пожеланиями – выбирайте ту, что больше нравится и отправляйте Варваре!

Что подарить на именины Варваре

Этюдник, кисти и краски. Девушки с этим именем – натуры творческие, рутина и повседневные заботы для них – тяжелый груз. Чтобы именинница могла выразить свои переживания и чувства и отвлечься от «дня сурка», подарите ей набор для творчества!

Букет цветов. Цветок-талисман Варвары – нарцисс. Стильная и необычная цветочная композиция с этими нежными растениями наверняка порадует ее больше других.

Аксессуары в романтическом стиле. Несмотря на то, что у Варвары стальной характер, позволяющий ей преодолевать все препятствия на пути, в душе она – маленькая принцесса. Изящные сумочки, шляпки, тонкие звенящие браслеты как нельзя лучше подойдут к ее гардеробу.

Молитва к святой покровительнице имени Варвара

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Варвара, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.