Именины и день ангела Валентина по церковному календарю

Ближайшие именины имени Валентин
Даты именин имени Валентин в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Валентин
Красивое мужское имя Валентин является латинским по происхождению и означает «сильный», «крепкий». Первые упоминания наречения относятся еще к III веку, когда жили сразу три известных христианских мученика – Валентин Интерамский, Валентин Доростольский и Валентин Римский. Благодаря их мученическим подвигам наречение Валентин распространилось по всем христианским государствам.
Вплоть до XIX века в Российской империи имя Валентин в наибольшей степени использовалось среди церковнослужителей. Однако, начиная с 1850-х, оно вошло в обиход и других слоев населения. А уже после Октябрьской революции Валентин стало одним из самых распространенных наречений в стране.
В процессе изучения вопроса, что значит имя Валентин, исследователи пришли к выводу, что оно имеет ряд синонимов – Валент, Валенс, Уалент и прочие.
Подробнее о значении имени Валентин и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Валентин
12 августа – Валентин Интерамнский (Италийский), епископ, священномученик
Валетин жил в III веке в римском городе Интерамны. Согласно житию святого, Господь наградил его даром врачевать болезни. Потому, будучи епископом, он помогал многим не только духовными советами и наставлениями, но и исцеляющими молитвами.
Однажды страшная хворь поразила сына римского аристократа Кратона. Молодой человек по имени Хоримон сильно повредил спину и три года мучался от невыносимой боли. К кому бы он ни обращался – все попытки излечить его были безрезультатны. Про целителя Валентина прознал отец юноши и пригласил священнослужителя к себе домой. Оказавшись с Хоримоном в одной комнате, Валентин погрузился в усердные молитвы. На следующее утро молодой человек проснулся совершенно здоровым.
Об этом чуде вскоре прознали все жители Рима. Произошедшее сподвигло многих обратиться к христианской вере. В их числе был и сын градоначальника-язычника. Разъяренный чиновник приказал привести к нему Валентина и потребовал от епископа отречься от Христа. Однако он выбрал вместо этого заточение в тюрьме, а затем и смерть через усечение головы.
19 июля – Валентин Римлянин, пресвитер, священномученик
Житие святого соотносится с житием мучеников Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина. Все они жили в Римской империи в период царствования Клавдия II, рьяного гонителя христиан.
За свою жизнь мученики успели сделать много добра простым людям и распространить слово Божие по свету. Святой Марин, Марфа, Авдифакс и Аваакум помогали погребать тела убиенных христиан, хороня их в катакомбах. Также семья Марина смогла найти в реке тело святого Кирина и предать его земле.
Как и большинство последователей учения Иисуса Христа, пресвитер Валентин был схвачен солдатами императора и помещен в темницу. Незадолго до этого он успел обратить в христианство императорского сановника Астерия. За отказ отречься от Господа Валентин был приговорен к смерти через обезглавливание. Та же участь постигла и святого Марина с его женой и сыновьями.
7 мая – Валентин Доростольский, мученик
Также как и мученик Пасикрат, Валентин жил в III веке в городе Доростоле. Оба они служили в воинском составе правителя Авсолана. Несмотря на честную службу императору-язычнику, Валентин и Пасикрат были благочестивыми христианами. Они много времени проводили в молитвах и открыто исповедовали веру Христа.
Когда начались гонения на христиан, оба категорически отказались предать Господа и преклониться перед языческими идолами. Тогда их предали суду. Но и во время процесса Валентин, равно как и Пасикрат, оставались верны своим убеждениям. Пасикрат даже плюнул на статую Аполлона, демонстрируя свое неуважение к многобожию.
Близкие Пасикрата умоляли его смягчиться и сделать так, как хотел император, ведь одним поступком молодой человек мог спасти свою жизнь. Однако вместо этого он положил руку в пылающий огонь жертвенника и промолвил, что хоть тело и сгорит в огне, душа останется бессмертной. До самой кончины оставался верным Богу и Валентин. В конце концов, обоих воинов приговорили к смерти. В 288 году их обезглавили.
Поздравление с именинами Валентина
День ангела Валентина в 2025 году по церковному календарю отмечается более 70 раз. Свои именины Валентин может отмечать в любую из дат, указанных ранее.


В День именин поздравьте Валентина открыткой с сердечными пожеланиями всего наилучшего. Вы можете самостоятельно придумать текст сообщения или же воспользоваться одним из вариантов, предложенных ниже.
Что подарить на именины Валентину
Церковный календарь. Подробный настенный церковный календарь – один из лучших подарков для каждого христианина на День ангела. Благодаря нему Валентин сможет определять церковные праздники, посты, а также святые дни.
Зажим для галстука. Необычный презент, который однозначно обрадует обладателя имени Валентин и запомнится ему своей оригинальностью. Такой зажим, выполненный в утонченном дизайне, предназначен для дополнения мужского образа и фиксации галстука.
Умная колонка. Компактная колонка с множеством различных функций заменит Валентину будильник, музыкальный проигрыватель, озвучит прогноз погоды. Ее легко брать с собой в поездки, она не боится влаги и сырости.
Набор инструментов. В таком комплекте обычно имеется все необходимое для ремонта автомобиля, домашней техники, а также выполнения простых строительных задач. В комплект традиционно входят ключи различных размеров, битодержатели, переходники, удлинители и пр.
Нательный жетон. Такой православный оберег поможет защититься от негативной энергии и сглазов. Наиболее оптимальный вариант – найти жетон с изображением небесного покровителя Валентина.
Молитва к Святому покровителю имени Валентин
О славный защитник и защитник, Святой Валентин, смотри с жалостью на наши нужды, услышать наши просьбы, внимай нашим молитвам, облегчи своим заступничеством, страдания, в которых мы трудимся, и добудь для нас божественное благословение, чтобы мы могли оказаться достойными присоединиться к вам в восхвалении Всемогущий на всю вечность: благодаря заслугам Господь наш Иисус Христос. Аминь.