Именины и день ангела Устиньи по церковному календарю

Значение имени Устинья
«Справедливая»

Даты именин имени Устинья в 2026 году по православному календарю

Происхождение имени

История имени Устинья

Имя Устинья считается формой латинского имени Юстина, имеет глубокие корни и символизирует «справедливость». Оно образовано от латинского слова justus (справедливая) и связано с понятием правосудия (от лат. iustitia). В русской традиции это женская форма мужского имени Устин, которое в церковном варианте звучало как Иустин. Мужской вариант – Устин – упоминается в древнерусских летописях, а женская форма закрепилась в народе благодаря церковным святцам.

Имя Устинья появилось на Руси с принятием христианства, но широкое распространение получило лишь в XVII–XVIII веках, особенно среди крестьянства. Его популярность связана с почитанием раннехристианских святых, в частности, через распространение предания об Устинье (Иустины) Антиохской.  

В России имя было распространено в XIX веке, а вот сейчас встречается редко. Этим обстоятельством могут воспользоваться родители, которые хотят дать своей дочери красивое и редкое имя.

Подробнее о значении имени Устинья и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Устинья значение происхождение именины

Святые покровители имени Устинья

15 октября – Иустина Антиохийская, Никомидийская (Дамасская), мученица

В эпоху раннего христианства, при императоре Декии, в Антиохии жил философ Киприан, поклонявшийся языческим богам и владевший тайнами колдовства. Вступив в сговор с повелителем преисподней через кровавые жертвоприношения, он обрел власть над легионом демонов, обещав после смерти занять трон в царстве тьмы. Множество горожан искали у него помощи, а он разрешал их беды темными чарами.

Однажды знатный юноша Аглаид, ослеплённый красотой девы Иустины, возжелал её сердца. Но непреклонная христианка отвечала отказом, исповедуя, что избрала Небесного Жениха – Христа, ради служения Которому хранит девственность.

Троекратно пытался Киприан сломить дух подвижницы, направляя к ней легионы бесов, чьи нашептывания пробуждали порочные желания. Непреклонная молитва и осенение себя крестным знамением заставляли нечистые силы отступать в страхе. Охваченный яростью, колдун – подобно дьяволу, испытывавшему Иова – обрушил на поселение губительную эпидемию. Но горячие молитвы Иустины, вознесённые к небесам, прекратили смертоносную кару, обратив сердца горожан к истинной вере.

Потрясенный силой Божьего промысла, бывший чародей предал огню колдовские гримуары, прошел обряд крещения и встал на путь аскезы. Пройдя ступени духовного служения от простого чтеца до епископа, он сравнялся в благочестии с величайшими подвижниками веры.

В годы гонений Диоклетиана исповедников заключили в темницу. Киприана истязали железными крючьями, а Иустину бичевали по лицу. Даже кипящее масло не поколебало их убеждений – палачам пришлось отсечь мученикам головы. Воин Феоктист, пораженный их стойкостью, публично объявил себя христианином и принял смерть вместе с ними в 304 году.

Святые останки, перевезённые на Кипр после разрушения Антиохии, хранятся ныне в селении Менико. Их память увековечена в названии местного храма, где под сенью древних стен обрели вечный покой мощи великомучеников.

9 февраля – Иустина Меланич, мученица

Среди бескрайних полей Тупиченского района, что в Черниговской губернии, в 1887 году зажглась скромная звезда будущей святости – здесь родилась Иустина, чья судьба, подобно горькому колосу, созрела под свинцовыми тучами XX века. Девушка, чьи дни текли в трудах на семейном подворье, даже в мыслях не держала, что вскоре её жизнь пересечёт границу между тишиной крестьянского быта и рёвом государственной машины репрессий.

В 1940 году карающий меч НКВД обрушился на неё: Иустину задержали, обвинив в «антисоветской деятельности», и бросили за колючую проволоку исправительного лагеря. Два года спустя, уже в мрачных бараках Карлага, её имя вплели в кровавый узор группового дела, связанного с духовной подвижницей – преподобномученицей Евдокией Андриановой. Суд, холодный и безликий, вынес вердикт 20 апреля 1942 года: десять лет лагерей. Дальнейшие следы Иустины теряются во тьме архивных сводок, будто сама смерть, приняв её в объятия, навеки запечатала тайну ее последних дней.

Лишь в августе 2000 года, когда Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви возжёг лампады памяти Новомучеников, имя Иустины воссияло в церковных Святцах. Её канонизация стала не просто актом признания – это был тихий триумф непоколебимой веры, проросшей сквозь бетон безбожия.

Поздравление с именинами Устиньи

День ангела Устиньи в 2025 году по церковному календарю отмечается 2 раза в году. Именины Устиньи празднуют 15 декабря, 9 февраля. Святую покровительницу в Святцах зовут не Устинья, а Иуcтина. Это следует знать при поиске дополнительной информации. Свои именины  Устинья может отмечать в любую из дат, указанных ранее.

Имя Устинья поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Устинья поздравительная открытка с именинами для девочек

Если вы находитесь в поиске поздравительных сообщений для Устиньи в день ее именин, то предлагаем вам воспользоваться одной из открыток, размещенных ниже. Она создаст праздничное настроение и продемонстрирует ваше расположение к человеку. 

Что подарить на именины Устинье

Икона святой Иустины. Неважно, какая именно, деревянная или выполненная в технике эмали, она символизирует духовную защиту.

Книга «Жития святых». Отличный подарок на именины: издание с подробным описанием подвигов покровительниц имени.

Вышитая салфетка с церковной символикой. Хорошо, если это будет ручная работа.

Молитва к Святому покровителю имени Устинья

О, святии священномучениче Киприане и мученице Иустино!!Внемли смиренному нашему молению.Яко вы, временное житие мученически за Христа скончавше, не отступаете от нас духом, но всегда, по заповеди Господней, научаете нас терпеливо шествовати и крест свой нести, помогая нам. Сию же дерзновение ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали есте. И ныне молитвенники и предстательницы наши будите недостойным (имена). Молитвами вашими соблюди нас от демонов, волхвов и злых человек,

Славяще Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.