Именины и день ангела по церковному календарю Тимофей

Значение имени Тимофей
«Почитающий Бога»

Ближайшие именины имени Тимофей

Происхождение имени

История имени Тимофей

В Россию это имя пришло в XI–XII веках нашей эры и достаточно быстро получило широкое распространение в таких разговорных вариантах, как: Тимоша, Тимко, Тёма, Тимоха и другие. Но в первой половине XX века имя Тимофей стало встречаться все реже, и только в 70-е годы вновь обрело популярность.

Подробнее о значении имени Тимофей и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Тимофей значение происхождение именины

Святые покровители имени Тимофей

1 января – Тимофей Мавританский, диакон

В середине II или в начале IV века он усердно проповедовал Евангелие в Мавритании, за что ему пришлось тяжко пострадать. Тимофея заключили в темницу и испытывали голодом и жаждой. А после освобождения и последующих бесполезных уговоров принести жертву идолам, он с молитвой зашел в приготовленный для него костер и предал свой дух Богу.

17 января, 4 февраля – Тимофей Ефесский, епископ

Был неотлучным спутником апостола Павла, который рукоположил его в епископа Ефесской Церкви в 65 году, где он и прослужил пятнадцать лет. Однажды, когда апостол Павел был в римской темнице, ожидая решения своей участи, он знал, что ему придется пострадать и позвал епископа Тимофея для последней беседы и прощания. Выйдя от Павла, Тимофей стал свидетелем совершения язычниками своего обряда. Он не мог остаться равнодушным и стал останавливать их, проповедуя веру во Христа. Это не остановило язычников и вызвало их бурное негодование. Они взяли в свои руки камни и стали неистово бросать их в Тимофея. Так святой епископ принял свою мученическую смерть и предал свой дух Господу.

6 февраля – Тимофей Сицилийский

Родился и жил в III веке в окрестностях Рима. В зрелом возрасте служил Богу вместе со своим братом во Христе Агапием. Оба были учениками Вавилы Сицилийского. Нелегко им приходилось в то время, их подвижническая жизнь и совместное служение Богу было устлано множеством страданий. Так, спасаясь от преследования язычниками, они вынуждены были бежать в Сицилию, где продолжили проповедовать христианство. Но и правителю Сицилии это не понравилось, и он предал Вавилу с его учениками тяжким мучениям. Непростой земной путь Тимофея с Агапием и их учителем завершился после их убийства. Тела святых посмертно бросили в огонь, но огонь расступился, явив еще одно чудо Божественной воли.

26 февраля – Тимофей Александрийский, архиепископ

Он был братом Петра Александрийского и учился у Афанасия Великого. После брата его избрали на Александрийскую кафедру в 380 году. Тимофей участвовал во втором Вселенском Соборе и защищал православные учения о Христе. Был известен как благотворитель и борец с арианством. И так как Тимофей был очень умен, к нему все епископы обращались за помощью в разъяснении недоуменных вопросов. Часть его ответов на вопросы о нравственной красоте и причащении приобрели каноническую силу.

6 марта – Тимофей Олимпийский, пустынник

Он родился в Италии. И уже с юных лет работал в монастыре при Олимпе. Его учителем в делах духовных был преподобный Платон и исповедник Студийский. За свои заслуги перед Господом, Тимофей получил дар исцелять людей и изгонять злых духов. Всю оставшуюся жизнь Тимофей был отшельником и скитался по Земле, не прекращая святой молитвы. Скончался он в глубокой старости, в 795 году.

28 марта – Тимолай (Тимофей) Кесарийский

Святые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай и другие пострадали в Кесарии Палестинской, когда правил император Диоклитиан (284–305). На одном из языческих праздников начали публично казнить и истязать христиан, отказавшихся приносить жертву идолам. В это время Тимофея, память которого отмечается 19 августа, осудили на сожжение, Агапий и Фекла были отданы на растерзание зверям. В толпе среди всех находились юные христиане Пуплий, Тимолай, два Александра, Дионисий и Ромил, решившие всем исповедовать христианство и пострадать за Христа. В знак такого добровольного подвига они, связав себе руки, отправились к правящему в то время Урвану. Увидев их молодость, правитель отговаривал христиан от такого шага, что оказалось бесполезно. Тогда Урван заточил их в темницу, после чего святые были тяжко измучены и обезглавлены.

22 июня (переходящая дата) – Тимофей Есфигменский (Триандафил)

Афонский преподобномученик, который родился в селении Параора в Турции, в миру Триандафил. Он стал известен своей святой жизнью и мученическим подвигом за Христа, который сам восхотел и исполнил с благословения иеромонаха Германа. Предал свой дух Господу в 1820 году через отсечение головы. Его окровавленная одежда была выкуплена у палачей за значительную сумму старцем Германом, встречена на Афонской горе крестным ходом и положена в одном ковчеге святого мученика Агафангела.

23 июня – Тимофей Прусский, епископ

Он жил в IV веке. За чистую и святую жизнь Тимофей получил от Бога дар творить чудеса. Он проповедовал христианство всем жителям Пруссии, за что император Юлиан Отступник посадил его в темницу. Уже в темнице святой продолжал проповедовать христианскую веру. Правитель вновь запретил Тимофею распространять христианство, но тщетно. Святой принял свой смерть по приказу Юлиана через обезглавливание.

25 июня – преподобный Тимофей Фиаидский

Преподобный Тимофей с молодых лет подвизался в общежительном монастыре, но покинул его смутившись помыслом спасаться в одиночку. Но и жизнь рядом с городом, добывая себе пропитание плодами рук своих (он занимался ткачеством) не лишила его искушений. Согрешив с одной из своих заказчиц, он принял решение уйти далеко в пустыню. Многие беды и лишения претерпел преподобный за 30 лет своего пустынножительства, когда к нему забрел Преподобный Пафнутий Фиваидский, желающий своими очами увидеть пустынников и послушать их наставлений. Так до наших дней дошла история святого Тимофея, который будучи болен и изнемогая от голода в пустыне, сохранил свою веру в Бога и получил чудесное исцеление.

Провожая своего гостя Пафнутия, Тимофей дал ему напоследок плодов финиковой пальмы и воды из источника и благословил продолжить дорогу, несмотря на желание Пафнутия остаться и разделить подвиг пустынножительства.

2, 29 июня – Тимофей Псковский, князь

Довмонт, как его звали на родине, принадлежал к литовским князьям. А после государственного переворота он переехал в Россию, где его избрали в русские князья. А уже России он принял христианство и взял себе имя Тимофей в 1265 году.

Он, уже будучи князем, окружил Псков огромной стеной, а также выигрывал битвы против немцев и литовцев. Перед боем он всегда шел в церковь молиться.

За год до своей кончины князь Тимофей успешно защитил Псков от немцев. А после его смерти в 1299 году, как отметил летописец, началась «туга великая».

14 августа – Тимофей Проконесский, епископ

Святитель Тимофей в V-VI века служил епископом Проконесса при императоре Иустиниане Великом.

1 сентября – Тимофей Палестинский

Пострадал за Христа в 304 году. Он изучал Священное Писание, после чего получил особый дар слова и стал проповедовать христианство. После гонений христиан императорами, Тимофея представили на суд, где он смело назвал себя христианином и рассказал о скором пришествии Христа. За это его предали жестоким мучениям, но даже после этого Тимофей не изменил своего мнения.  Принял мученическую смерть от сожжения.

2 сентября – Тимофей Фракийский

Он пострадал в 304 году от императора Диоклитиана также, как остальные 38 мучеников. Их четвертовали и бросили в печь.

Поздравление с именинами Тимофея

День ангела Тимофея в 2025 году по церковному календарю отмечают более 20 раз. Свои именины Тимофей может праздновать в любой день из указанных выше или выбрать из списка дату, ближайшую после дня его рождения.

Имя Тимофей поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Тимофей поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Обладатель имени Тимофей – человек решительный и волевой, но при этом стремящийся к своей цели и всеобщему признанию – честным и справедливым путем. Он всегда готов «подставить свое плечо» или протянуть руку помощи. Кем бы ни приходился вам Тимофей – верным спутником жизни или надежным другом, вы найдете подходящую открытку с поздравлениями для него ниже.

Что подарить на именины Тимофея

Большая энциклопедия: любознательному Тимофею она наверняка понравится. Ведь он всегда готов узнавать что-нибудь новое для себя и провести вечер с книгой для него – привычное занятие.

Сертификат на обучение: Тимофею, который любит учиться, может понравиться этот подарок, особенно если выбранный онлайн курс давно ожидает своей очереди в корзине покупателя.

Настольная игра: общительному Тимофею наверняка понравится играть в разные настольные игры в кругу друзей или семьи. Есть очень большой ассортимент: от обыкновенных шашек до различных ролевых игр.

Молитва к Святому покровителю имени Тимофей

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Тимофей, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.