Именины и день ангела Татьяны по церковному календарю

Ближайшие именины имени Татьяна
Даты именин имени Татьяна в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Татьяна
Историки придерживаются двух версий происхождения этого имени. Согласно первой, оно происходит из латинского языка и считается производным от мужского имени Татий. Так звали сабинского царя, вошедшего в историю. Принято считать, что всех женщин, которые появлялись в роду этого царя, назвали «татьянос», то есть, «госпожами из рода Татия».
Кроме того, есть предположение, согласно которому имя Татьяна происходит от мужского имени Татион. У этого ассирийского имени было несколько вариантов написания, одно из них – Татиан, то есть, «господин из рода Татия». Согласно второй версии, имя имеет древнегреческое происхождение и происходит от слова, которое на русский язык переводится как «назначать», «устанавливать» или «предписывать».
На Руси имя получило распространение после крещения, оно пришло из Византии. Долгое время оно встречалось довольно редко, и пик его популярности начался после публикации произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» – имя Татьяна носит его главная героиня. Сегодня имя распространено не только в России, но и за рубежом, где оно считается заимствованным из русского языка.
Святые покровительницы имени Татьяна
День ангела Татьяны в 2025 году по церковному календарю отмечается несколько раз. Как правило, обладательницы этого имени празднуют именины в Татьянин день – 25 января. Однако в православной традиции принято считать именинами ту дату, которая наиболее близко находится после дня рождения женщины.
25 января – святая мученица Татиана Римская
Татиана родилась в III веке, в знатной и богатой римской семье. Девушку воспитывали как благочестивую и верную христианку, и достигнув совершеннолетия она приняла решение отказаться от брака и посвятить свою жизнь вере. Позднее она стала диакониссой – служительницей церкви.
Когда римский император Александр Север начал гонения на христиан, Татиану в числе других верующих арестовали и привели в храм Аполлона – там молодую женщину заставляли поклоняться идолу. Татиана начала молиться, и тут же началось землетрясение, которое разрушило статую идола и часть языческого храма. Озлобленные язычники пытали Татиану, однако следы истязаний чудесным образом исчезали с её тела. Многие, наблюдая за этим, поверили в Бога и отказались от язычества. Молодую женщину начали подозревать в волховании, то есть, в занятии волшебством, и заточили в языческом храме на несколько дней. Судьи были уверены, что Татиана погибнет, однако они нашли её живой. После этого её приговорили к смертной казни – отрубили голову.
17 июля – святая страстотерпица Татьяна Николаевна Романова
Татьяна Николаевна Романова родилась в июне 1897 года в семье императора Николая II. Имя, выбранное для девочки, не считалось традиционным для царской семьи, и в некоторых источниках можно найти объяснения современников, приближенных к Романовым, которые утверждали: Татьяну, как и Ольгу, назвали в честь героинь произведения «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина.
Татьяна росла спокойной и рассудительной девочкой, любила проводить время со своей сестрой Ольгой, с увлечением рисовала, читала, вязала и вышивала. Считается, что из всех детей она была самой близкой для своей матери, императрице Александре Федоровне. Татьяна была очень привязана к младшему брату, цесаревичу Алексею. В период Первой мировой войны она была почётной председательницей организации, помогавшей беженцам и пострадавшим от боевых действий людям. Вместе с сестрой и матерью Татьяна работала в лазаретах и госпиталях, собирала пожертвования, шефствовала над Вознесенским полком.
Великая княжна Татьяна погибла со своей семьей в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге – царскую семью расстреляли в Ипатьевском доме. Вместе с родителями, сестрами и братом в 1981 году она была канонизирована Русской православной церковью за границей, а в 2000 году – Русской православной церковью. Романовы почитаются как Святые царственные страстотерпцы.
3 декабря – святая преподобномученица Татиана (Фомичева)
Татьяна Фомичева родилась в начале 1897 года в Московской губернии, в крестьянской семье. В возрасте 18 лет она ушла в Аносин Борисоглебский монастырь и стала послушницей. После революции монастырь был закрыт, и молодая женщина вернулась к родителям.
В 1931 году Татьяну Фомичеву вместе с другими послушницами монахинями, жившими возле закрытого Крестовоздвиженского монастыря, арестовали и направили в исправительно-трудовой лагерь. В нем послушница провела несколько лет, а когда освободилась, поселилась в Волоколамском районе, в деревне, где помогала священнику местного храма. Вместе с ним Татьяну арестовали в 1937 году – ей предъявляли разные обвинения, которые она отрицала. Священника приговорили к расстрелу, Татьяну – к десятилетнему заключению. Она умерла в исправительно-трудовом лагере.
К лику святых Татьяну причислили в 2000 году, включив в Собор святых новомучеников и исповедников Российских.
Поздравление с именинами Татьяны
Именины Татьяны – прекрасный повод уделить внимание обладательницы этого имени и поздравить её открыткой с милыми пожеланиями. Выбирайте любую из открыток, представленных ниже, и отправляйте ее имениннице.


Что подарить на именины Татьяне
Икона святой покровительницы. Это особенный подарок на именины, с глубоким смыслом и значением. Образ может быть стандартным, рукописным, для так называемого красного угла дома или в квартире, либо карманным – небольшим, который Татьяна сможет носить с собой, брать в поездки и путешествия, чтобы в те или иные периоды жизни обращаться к своей святой покровительнице с просьбами и молитвами.
Сертификат на прохождение курсов. Обладательницы имени Татьяна имеют большую тягу к знаниям. Они увлеченно учатся новому, получают полезные навыки и даже профессии. Отличным подарком для такой женщины станет сертификат на прохождение какого-либо образовательного курса. Однако перед тем, как приобрести такой сертификат, стоит поинтересоваться, чем именно интересуется именинница, какая сфера её привлекает, в каком направлении она хотела бы развиваться.
Набор посуды или домашней утвари. Даже те Татьяны, которые ведут динамичный и активный образ жизни, с особым вниманием относятся к своему дому. Они стараются сделать его уютным и очень щепетильно относятся к вопросам порядка. Для такой именинницы замечательным презентом станет набор утвари, аксессуаров для домашней уборки, либо удобная, современная посуда для приготовления полезных и вкусных блюд. Этот подарок совершенно точно не будет лежать без дела.
Украшения и аксессуары. Женщина с именем Татьяна, вне зависимости от характера, остаётся женщиной. Она следит за своей внешностью, часто обладает безупречным вкусом. Хороший подарок для неё – стильный аксессуар для модного образа или изысканное украшение. Однако здесь, опять-таки, важно иметь представление о том, какие именно аксессуары нравятся Татьяне. Это поможет не ошибиться и подобрать в подарок именно то, что придётся имениннице по душе.
Молитва к святой покровительнице имени Татьяна
О святая мученице Татиано! Невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия! Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй. Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь