Именины и день ангела Тараса по церковному календарю

Ближайшие именины имени Тарас
Даты именин имени Тарас в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Тарас
Имя Тарас имеет древнегреческое происхождение. Оно восходит к слову Ταράσιος (Тарасиос), которое связано с названием города Тарас (современный Таранто в Италии). В славянской традиции имя приобрело значение «бунтарь» или «мятежник», что отражает его связь с историческими личностями, защищавшими веру и народ.
Имя Тарас появилось на Руси через Византию после принятия христианства. Оно стало популярным среди духовенства и знати благодаря святителю Тарасию Константинопольскому, чей авторитет в православии укрепил его использование. В России имя получило широкое распространение в XVIII–XIX веке, особенно широко оно было распространено в южнорусских регионах и среди казачества.
Интересный факт: в казачьих станицах имя Тарас символизировало силу и независимость, что отражало дух вольнолюбивого народа.
Подробнее о значении имени Тарас и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Тарас
29 июня – Тарасий Глушицкий, преподобный, игумен
В Пермском крае, среди зырянского народа, неутомимо трудился просветитель веры Христовой – отец Тарасий. Под духовным руководством святителя Стефана он возглавлял обитель и нес людям свет православия, укрепляя их в истинной вере.
Спустя годы, когда епископскую кафедру занял Герасим (чья память почитается 29 января), подвижник принимает важное решение. Оставив игуменское служение, он направляется в Глушицкую обитель, где его наставником становится преподобный Дионисий. Это происходит в лето 1427-е от Рождества Христова.
Глубокая кротость и совершенное смирение пришедшего не остались незамеченными старцем Дионисием, который с радостью принял досточтимого брата. Бывший игумен начинает новую жизнь: вместе с молодыми послушниками выполняет повседневные работы, строго соблюдая монастырский устав. Дни и ночи напролет проводит он в молитвенном бдении и посте.
Четырнадцатое столетие подходило к концу, когда в 1440 году почил приснопамятный Тарасий. Место его вечного упокоения – монастырь, основанный преподобным Дионисием, где подвизался этот удивительный человек, оставивший пример истинного послушания и добродетельной жизни.
10 марта – Тарасий, святитель, архиепископ Константинопольский
В VIII веке на Константинопольской кафедре возникла фигура, чье имя навеки вписалось в летопись Православия. Речь пойдет о патриархе Тарасии – подвижнике, чья жизнь стала примером духовного подвига.
Происходя из высокопоставленной семьи, он с юности впитал дух государственной мудрости. Превосходное воспитание позволило ему стремительно продвинуться при дворе императора Константина VI, где он достиг сана сенатора. Однако судьба приготовила ему иной путь.
В эпоху, когда Церковь раздирали иконоборческие смуты, благочестивый архипастырь Павел, не имея сил противостоять ереси из-за недостатка твердости в характере, оставил кафедру, удалившись в монастырь. Тогда святая царица Ирина, правившая вместе с сыном, искала достойного преемника. Благочестивый архипастырь Павел сообщил, что лишь Тарасий, тогда еще мирянин, достоин занять его место.
Столкнувшись с противодействием, Тарасий всё же согласился занять церковную должность, потребовав созвать Собор для осуждения иконоборчества. К 784 году, пройдя все этапы духовной службы, он занял патриарший престол.
Спустя три года под его руководством в Никее собралось 367 архипастырей из разных стран христианского мира, где они вынесли решение о почитании святых икон, что окончательно утвердило православную доктрину. Даже те представители духовенства, которые ранее поддерживали еретические взгляды, но позже раскаялись, были восстановлены в церковном сообществе.
Двадцать два года святитель Тарасий руководил Церковью с мудростью, сочетая строгий аскетизм с неусыпной заботой о нуждающихся. Всё свое состояние он направлял на устройство приютов для сирот и трапез для нищих, лично прислуживая за столом в Светлое Христово Воскресение.
Когда византийский император Константин VI захотел расторгнуть брачные узы с супругой Марией, святой иерарх проявил непреклонность, отвергнув прошение о разводе. Это решение привело к длительному конфликту с престолом, завершившемуся лишь после того, как мать правителя, императрица Ирина, сместила сына с трона.
Приближаясь к кончине в 806 году, подвижник столкнулся с духовным испытанием – тёмные силы пытались очернить его репутацию. Однако он твердо заявил: «Ваши нападки безосновательны, ибо моя душа не подпадает под ваше влияние!» После кончины скорбящие прихожане совершили погребение в монастыре, основанном им на берегу Босфора. У его гробницы, как свидетельствуют предания, происходили исцеления недужных, что подчеркивает духовную значимость места.
В 806 году, приближаясь к смерти, святитель услышал голоса бесов, клеветавших на него. «Вы ложно обвиняете меня, – отвечал он, – над моей душой нет вашей власти!» Оплакиваемый верующими, он был погребен в основанной им обители на Босфоре, где над его гробом совершались чудеса исцелений.
22 марта – Тарасий Ликаонийский, праведный
О времени земного пути этого подвижника до сих пор ведутся споры. Однако предания единогласно утверждают: с первых лет жизни он стал неутомимым тружеником веры. Вместо детских игр юный отрок избрал путь аскетизма, превратив посты и молитвы в своё главное призвание. Господь, видя его рвение, даровал ему особую благодать – власть над нечистой силой и дар исцеления.
Став избранным сосудом Божественной милости, святой совершал удивительные деяния. Злые духи бежали от его слов, словно тени от солнечного света. К нему приходили страждущие: прокажённые обретали чистоту тела, а скорбящие о потерях – утешение через воскрешение усопших. Каждый, кто касался его руки или слышал благословение, чувствовал, как небесная благодать охватывает душу.
Предсказав день своей кончины, подвижник встретил его с радостью. Небесные вестники, явившиеся за его светлой душой, стали наградой ему за многолетние труды. Даже в момент смерти он оставался победителем: демоны, пытаясь омрачить его уход, напоминали о мнимых грехах, но святой с твердостью отверг их лживые обвинения
29 июня, 22 августа, 28 декабря – Тарасий Соловецкий, Кашкаранский, преподобный
В XVII столетии на северных землях Архангельской епархии, в пределах Кашкаранского прихода, духовно подвизались три инока Соловецкого Преображенского монастыря – преподобные Авксентий, Аксий и Тарасий. Их жизнь, овеянная строгим аскетизмом, стала основой для местного устного предания, сохранившегося до начала XX века. Эти святые, по всей видимости, установили в краю особое храмовое празднование, но со временем оно кануло в лету, оставшись без документальных подтверждений.
Вековое забвение сменилось в 1993 году, когда Святейший Патриарх Алексий II благословил включение имен этих подвижников в Собор Соловецких святых. Позже их почитание расширилось: память Авксентия, Аксия и Тарасия стала частью Собора Кольских и Новгородских святых, отмечаемая 9 августа. Это решение увековечило связь их подвигов с духовной историей Севера.
Трое соловецких старцев, чьи имена вернулись в церковный календарь, олицетворяют непрерывность православной традиции. Их жизнь, укрытая от мирских глаз, обрела новое звучание благодаря синтезу устных преданий и церковного признания.
Поздравление с именинами Тараса
День ангела Тараса в 2025 году по церковному календарю отмечается более 3 раз в году. Именины Тарас празднует в любую из дат, указанных ранее.


Если вы находитесь в поиске поздравительных сообщений для Тараса в день его именин, то предлагаем вам воспользоваться одной из открыток, размещенных ниже. Она создаст праздничное настроение и продемонстрирует ваше расположение к человеку.
Что подарить на именины Тарасу
Кожаный ремень. Стильный аксессуар, подчеркивающий элегантность в повседневном или деловом стиле.
Книга по истории или искусству. Подарит вдохновение и знания, особенно если Тарас интересуется культурой или глубокими темами.
Лазерный дальномер. Подарок будет полезен для ремонта, строительства или садовых работ, пригодится тем Тарасам, которые отличаются хозяйственностью.
Набор для путешествий. Компактная сумка с необходимыми мелочами (дорожный органайзер, мини-аптечка, аксессуары) пригодится активным носителям этого имени и подойдет для комфортных поездок.
Спортивная сумка. Люди спорта, Тарасы, оценят такой аксессуар, как вместительная и функциональная, подойдет для тренировок, поездок на природу или в спортзал.
Портативное зарядное устройство. Тарасы оценят незаменимый гаджет для поддержания связи в пути, особенно с быстрой зарядкой.
Молитва к Святому покровителю имени Тарас
О, всехвальный святителю Христов и чудотворче Тарасие! Приими сие малое моление от нас грешных, к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего Иисуса Христа, яко да, призрев на ны милостивно, дарует нам согрешений наших вольных и невольных прощение, и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст земли плодоносие, и вся, яже на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дерует нем скончати житие сие привременное в покаянии, и да сподобит нас грешных и недостойных Небеснаго Царствия Своего, со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Ео Духом, во веки веков. Аминь.