Именины и день ангела Тамары по церковному календарю

Ближайшие именины имени Тамара
Даты именин имени Тамара в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Тамара
Имя Тамара имеет древнееврейские корни и, по основной версии, образовано от женского библейского имени Фамарь, что переводится как «финиковая пальма». В свою очередь, производное от Фамарь Тамра (в единственном числе) и Тамар (во множественном числе), как на иврите, так и на арабском языке, означает также «финиковая пальма» или «финик».
В нашей стране имя обрело популярность в XII веке, благодаря грузинской царице Тамаре, одной из самых известных правительниц страны. Царствование Тамары принято называть «золотым веком» Грузии. Первые упоминания наречения Тамара в привычном для нас варианте встречаются именно в грузинских и армянских летописях.
В преданиях это имя также встречается, например, в корнуольской легенде о реке Тамаре. Согласно этой истории, под землей жила девушка-эльф, которая не захотела оставаться подземным жителем в стране гномов и сбежала на ее поверхность. После этого поступка и за отказ вернуться под землю рассерженный отец превратил Тамару в реку, а ее дух стал блуждать у берегов одноименной реки. Река Тамар находится на юго-западе Англии и разделяет Корнуолл и Девон.
Имя Тамар или Тамаре, упомянутое Птолемеем во II веке, означает «большая вода».
Подробнее о значении имени Тамара и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Тамара
1 мая – Тамара Сатси, преподобномученица, игумения
Преподобномученица Тамара (Сатси), в миру Мария, родилась в 1876 году в Эстляндской губернии Прибалтийского края Российской империи, в семье лютеран Георга и Мари Сатси. Родители девочки рано умерли и семилетняя Мария попала в приют для сирот. Когда Марии было десять лет многие ее земляки приняли православие в открывшемся поблизости православном приходе, а Мария стала его постоянной прихожанкой. Юная Мария окончила 4 класса сельской школы и была принята в православный приют для девочек-сирот при женской общине в Иевве. Подопечные приюта обучались письму, рукоделию, иконописи и золотному шитью. Позднее женская община получила статус Свято-Успенского женского монастыря под руководством игумении Варвары Блохиной, куда в 1895 году была переведена Мария и где она приняла обет послушания. В 1897 году Мария вступила в рясофор (первую ступень монашества).
В 1898 году игумения Варвара была переведена в Казанскую епархию, и послушница Мария отправилась туда вместе с ней. Здесь Мария пела в церковном хоре и помогала в швейной мастерской. В 1902 году игумения Варвара перешла на должность настоятельницы в Козьмодемьянский Троицкий монастырь Казанской епархии и Мария снова перешла вместе с ней.
На новом месте Мария также служила певчей при храме и церковной письмоводительницей, говоря простыми словами – вела канцелярское делопроизводство. После смерти игумении Варвары в 1915 году Мария продолжала пребывать в послушании под руководством новой настоятельницы.
После революции в 1917 году она приняла монашеский постриг с именем Тамара в Козьмодемьянском Троицком монастыре. В 1918 году Тамара взяла на себя руководство Чебоксарской Владимирской женской общиной, которую позже преобразовали в монастырь, а мать Тамара стала его игуменией. В 1930 году женская обитель была закрыта по приказу властей, а в 1941 году матушка Тамара была арестована по ложному доносу недоброжелателей, ей предъявили обвинение в шпионаже и антисоветской агитации. На допросах игумения Тамара все отрицала, заявляя, что посвятила свою жизнь служению Господу. После этого ее приговорили к 10 годам ссылки в лагеря.
В 1942 году, работая на лесозаготовках, мать Тамара скончалась от болезни сердца и была погребена в безвестной могиле.
В 2007 году решением Священного Синода Русской Православной церкви игумения Тамара (Сатси) была причислена к лику святых как одна из новомучеников и исповедников Российских.
14 мая – Тамара Грузинская, царица
Святая Тамара (1184-1213) происходила из знатного рода Багратионов, восходящего к царю Давиду. В годы правления царицы Тамары христианство прочно утвердилось в разных частях страны. Девиз правления Тамары был “Я - отец сирот и мать вдовиц”. Не удивительно, что годы пребывания на престоле она заботилась о бедных, вдовах и сиротах, служила духовному развитию Отечества, поддерживала литераторов, строила храмы и дворцы, включая знаменитый Вардзийский дворец. В годы правления Тамары Грузия переживала расцвет, царица была не только заботливой правительницей и справедливой судьей, но и защитницей христианской веры. Она уделяла огромное внимание церковным вопросам, организовала единый богослужебный устав и созвала церковный Собор в Картли, где присутствовала лично. Собор позволил устранить неурядицы в церковной жизни и сместить злоупотребляющих властью иерархов. Церковь за заботы и щедрые дары причислила Тамару к лику святых. Тамара также защитила страну от нашествия халифа Абу-Бакра, который надеялся завладеть богатствами Грузии, а также остановила нашествие войска султана Рукн-ад-Дина.
Перед смертью царица Тамара смогла закончить все важные государственные дела и распорядиться по главным церковным и монастырским вопросам. В 1923 году она заболела и к всеобщему горю врачи оказались бессильны. Весь народ молился за свою царицу, но молитвы также оказались бессильны и великая правительница скончалась. Ее кончина стала огромной утратой для всего грузинского народа, точное место ее захоронения до сих пор остается темой споров среди историков.
15 декабря – Тамара Проворкина, преподобномученица, инокиня
Преподобномученица Тамара, в миру Евдокия Проворкина, родилась в 1880 г. в семье церковнослужителя одного из приходов Рязанской губернии. В 1902 году она поступила в Иваново-Вознесенскую Владимирскую обитель и там же приняла монашеский постриг с именем Тамара. После того как в 1920-м году большевиками началась антицерковная пропаганда обитель была закрыта, но Тамара не оставила монашеского образа жизни. Преподобномученица проживала с игуменией монастыря Августой и работала в комиссии по улучшению жизни глухонемых детей. В 1937-м году ее арестовали по обвинению в антиреволюционной деятельности и приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. В скором времени преподобномученица была расстреляна решением «тройки» НКВД СССР.
Святая Тамара была канонизирована в лике новомучеников в 2000 году.
Поздравление с именинами Тамары
День ангела Тамары в 2025 году по церковному календарю отмечается трижды. Именины Тамары празднуют 1 мая, 14 мая, 15 декабря.


Если у ваших знакомых или родных по имени Тамара в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Тамаре
Икона Святой Тамары Грузинской. Подарите в день ангела Тамаре именную икону, чтобы небесная заступница оберегала дорогого вам человека и дарил ему благословение каждый день.
Диффузор. Диффузор – это отличный вариант подарка на день ангела любой женщине. Аромат поможет создать Тамаре уютную атмосферу в доме и поднять настроение.
Букет из фиников. Учитывая, что имя Тамара означает «финик», можно вложить в подарок немного креатива и подарить Тамаре букет из фиников или финики в шоколаде – и вкусно, и оригинально.
Браслет. Тамара с детства романтичная натура и любит романтичные подарки. Браслет из минералов – это тактильность и связь с природой, поэтому Тамара обязательно оценит ваш выбор. Талисманом для Тамары является агат, гранат, сердолик и опал.
Мини-флорариум. Тамаре свойственно мечтать и она с удовольствие наслаждается процессом. Мини-флорариум будет навевать Тамаре мысли о дальних экзотических странах и волшебном путешествии.
Подарочный набор меда. На Руси мед всегда ассоциировался с милостью Божией, поэтому ассорти из баночек разных сортов меда – это не только вкусно и полезно, но и очень символично. Тамара обязательно оценит ваше внимание!
Молитва к Святому покровителю имени Тамара
О святая царице Тамаро! Не забуди нас, но поминай во святых твоих молитвах раб Божиих (имена), моли за ны, царице святая. Не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих, от прелести бесовския и козней диавольских. Испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему: емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в безконечныя веки веков