Именины и день ангела Светланы по церковному календарю

Значение имени Светлана
«Свет земли», «Светлая», «Светловолосая»

Даты именин имени Светлана в 2026 году по православному календарю

Происхождение имени

История имени Светлана

История происхождения имени Светлана имеет несколько версий и по самой распространённой это наречение придумал поэт, филолог и переводчик Александр Востоков. Он впервые употребил это имя в романсе «Светлана и Мстислав», который написал в 1802 году. Однако его произведение не пользовалось особой популярностью, поэтому имя очень скоро забылось. Но в 1813 году, благодаря поэту Василию Жуковскому и его балладе «Светлана», имя вошло в широкий обиход и стало широко распространяться по России.

Ещё одна версия гласит, что имя имеет древнеславянские корни и появилось путем сложения слов «свет» и «лан». Последнее слово переводится как «земля». Таким образом, имя можно трактовать значение имени как «свет земли». Третья гипотеза утверждает, что имя восходит к греческому имени Фотиния, которое переводится как «свет» или «светлая».

Имя Светлана со значением «светлая», «сияющая», «ясная» имеет достаточно аналогов и в иностранных языках. Например, итальянское Кьяра (Chiara), немецкое Клара (Klara), французское Клэр (Claire) и армянское Лусинэ.

Подробнее о значении имени Светлана и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Светлана значение происхождение именины

Святые покровители имени Светлана

2 апреля – Фотина (Светлана) Самарянка, мученица

По преданию, святая мученица Фотина была той самой женщиной самаритянкой, которая встретилась с Иисусом Христом у колодца Иакова. Спаситель в то время проходил Самарийскую землю и проповедовал Евангелие. Устав от долгого пути и жары, он присел у колодца и увидел Фотину, пришедшую за водой. Христос попросил у неё воды, чем очень удивил её. Ведь в те времена иудеи и самаряне конфликтовали из-за религиозных взглядов. Спаситель рассказал женщине о себе, сравнив себя с источником живой воды, испив которую человек освобождается и становится готовым к новой жизни. Он также известил её о предстоящих страданиях. После этой встречи Фотина полностью изменила свою жизнь, пришла к вере и стала одной из самых преданных учениц Христа.

Проживая в Карфагене вместе с младшим сыном Иосией, будущая святая проповедовала Евангелие и многих язычников обратила в истинную веру. Старший сын Фотины, Виктор, в то время был воином римских войск и храбро сражался с варварами и за боевые заслуги был назначен военачальником в город Атталию. Здесь он встретился с градоначальником Севастианом и обратил его в христианство. По его примеру Святое Крещение приняли и все его слуги. Слухи о случившемся достигли ушей императора Нерона, правившего в то время. Он был одним из самых жестоких гонителей христианства и приказал судить всех отступников, к которым присоединилась Фотина с младшим сыном и сестрами. Он лично допрашивал каждого и заставлял отречься от христианской веры, но святые были непреклонны и отказались поклоняться языческим идолам. Тогда Нерон подверг их изощрённым пыткам, но святые не чувствовали боли. По приказу Нерона Фотину и остальных женщин отправили в императорский дворец под присмотр его дочери Домнины, а Севастиана, Виктора и Иосию ослепили и бросили в темницу. Однако святая Фотина обратила в христианство и Домнину, и сто её рабынь, а также волхва, который принёс для святой отравленное питье, которое не причинило ей никакого вреда. Узнав об этом, Нерон пришел в ярость и приказал вновь пытать святых. Какие бы истязания не придумывал император, Господь вновь и вновь исцелял раны святых. В конце концов, их всех казнили, а с Фотины содрали кожу и бросили в колодец на 20 дней. После этого её вновь привели к Нерону, и снова Фотина была непреклонна в своей вере. По приказу императора святую опять бросили в колодец, где она и скончалась.

Часть мощей святой Фотины хранится в монастыре Григориат на Афоне. Частицы мощей святой имеются в ее иконах, в том числе и в России. В наши дни храм Святой Фотины расположен на территории греческого монастыря «Колодец Иакова». Считается, что святая Фотина помогает в укреплении веры, а также в решении семейных проблем и исцелении от недугов.

Поздравление с именинами Светланы

День ангела Светланы в 2025 году по церковному календарю отмечается трижды.

Имя Светлана поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Светлана поздравительная открытка с именинами для девочек

Именины Светланы отмечают в любую из дат, указанных ранее – 26 февраля, 2 апреля, 16 ноября.

Если вы хотите поздравить Светлану с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.

Что подарить на именины Светлане

Украшение с горным хрусталём. Камнем-талисманом для обладательниц имени Светлана является горный хрусталь. Этот камень символизирует чистоту духа и сознания и считается, что он способен усиливать энергию и очищать энергетику. Подвеска или серьги с горным хрусталём станет ценным и памятным подарком для именинницы.

Подарочный сертификат на фотосессию. Оригинальный и универсальный способ подарить положительные эмоции и памятные кадры. Для Светлан, которые обожают находиться в центре внимания, такой подарок станет идеальной возможностью поэкспериментировать со своим образом и попробовать себя в качестве фотомодели.

Фитолампа. Одним из самых любимых увлечений Светланы обычно является цветоводство, поэтому фитолампа станет для неё отличным подарком и позволит вырастить дома экзотические растения и цветы.

Модный аксессуар. Ещё одно хобби Светланы – мода, поэтому она обожает эксперименты со стилем и всякие модные атрибуты. Прекрасным подарком для неё станут, например, солнцезащитные очки или яркий шёлковый платок.

Молитва к Святому покровителю имени Светлана

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Светлана, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.