Именины и день ангела Степана по церковному календарю

Значение имени Степан
«Венок», «Корона», «Коронованный»

История имени Степан

По основной версии имя Степан (Стефан) происходит от греческого слова stephanos, в переводе «венец», «венок» или «победа», ведь в античные времена оливковый или лавровый венок надевали на победивших атлетов в спортивных состязаниях или на воинов после военных подвигов, как символ триумфа и победы. Поэтому имя Степан связывается с символом победы, достоинства и почестей. 

На Русь имя пришло из Византии вместе с христианством. Наречение можно считать русской адаптацией греческого имени Стефанос. В западных языках, например, немецком или французском форма имени сохранилась наиболее приближенная к оригиналу – Стефан.

Подробнее о значении имени Степан и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Степан значение происхождение именины

Святые покровители имени Степан

9 января, 17 января, 15 августа, 28 сентября – Стефан, святой первомученик, архидиакон

Стефан был иудеем, жившим за границей, вне Святой Земли. Уверовав в Господа, он стал одним из его ближайших учеников и членом христианской общины, почитается как первый мученик за веру во Христа. Святой первомученик Стефан был старшим среди семи диаконов, избранных апостолами после сошествия на них Святого Духа и именно поэтому его называют архидиаконом.

Проповедовавший Евангелие в Иерусалиме Стефан пострадал за Христа в возрасте 30 лет. По выражению святого Астерия Амасийского, епископа Амасии, прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие. Исполненный Духа Святого, святой Стефан с бесстрашием и убедительно проповедовал христианское учение. 

Иудейские законоучители и старейшины, разгневанные его проповедью о Христе, настроили народ против него. Стефана оболгали и обвинили в богохульстве, приписав ему кощунственные слова о Боге и Моисее. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом (верховным еврейским судом) и первосвященником. Стефан произнес пламенную речь, в которой смело обличил иудеев в гонении на пророков и убийстве Мессии, Иисуса Христа

Во время своей речи святой Стефан вдруг увидел, как открылись небеса и явился в сиянии Иисус, после чего Стефан громко провозгласил об этом. Разъяренная толпа, затыкая уши, набросилась на него и, не дожидаясь приговора, вытащила Стефана за город и побила камнями. Святой же, не смотря на происходящее, продолжал молиться за своих убийц. Вдали, на холме, стояла матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и со слезами молилась за мученика. Падая под камнями, перед самой смертью Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Приими дух мой. Господи! Не вмени им греха сего».

22 октября – Стефан Слепой, князь Сербский, святой

Стефан Бранкович, известный как святой Стефан Слепой, – князь из династии Бранковичей. Родился около 1417 года. Это было время османского натиска на Балканы и, стремясь ослабить Сербию, султан Мурад II приказал взять в заложники Стефана вместе с братом Григорием, чтобы не допустить их к власти. В 1441 году, в день Пасхи их ослепили и сослали в Анатолию. Только спустя несколько лет отцу удалось выкупить князей. 

После смерти отца и брата Григория святой Стефан совсем недолго правил в Сербии, после заговора он был лишен власти и изгнан из Сербии в Албанию. Там Стефан повстречал святую Ангелину, дочь Арианита Комнина. Они сочетались браком в 1461 году и Бог даровал супругам троих детей. 

Когда дружина албанского князя Георгия Скандербега была разбита турками, Стефан и его близкие, желая укрыться от врага, нашли спасение недалеко от Триеста, на севере Италии. Святой князь, несмотря на давление со стороны римских католиков, продолжал смело исповедовать православие и переносил скорби с терпением святого Иова. Он отошел к Господу 9 октября (22 октября по новому стилю).

Через некоторое время после кончины святого Стефана над его могилой появилось небесное сияние. Когда могилу открыли, оказалось, что мощи благоверного князя нетленны. К чудотворным мощам за исцелением потянулись толпы людей, после чего они были перенесены в монастырь Крушедол, основанный святой Ангелиной. В 1716 году турки разорили монастырь и сожгли, изрубили на куски мощи святого, от которых до наших дней сохранилась лишь небольшая часть.

Поздравление с именинами Степана

День ангела Степана в 2025 году по церковному календарю отмечается более 50 раз. Именины Степана празднуют в любую из дат, отмеченных ранее, но лучше в ближайшую после дня рождения именинника.

Имя Степан поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Степан поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Если у ваших знакомых или родных по имени Степан в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Что подарить на именины Степану

Икона. Именная нательная икона в виде медальона – это один из самых памятных подарков в день ангела. Степан сможет использовать образ святого как нательный кулон, домашнюю или автомобильную икону. 

Поясная сумка. Степан с детства непоседа и очень любит активные игры. Поясная сумка – отличный подарок для путешествий, прогулок или даже работы. Можно выбрать модель с влагозащитой или USB-портом. 

Дартс на магнитах. Степан любит активные виды спорта и очень азартен. Дартс на магнитах безопасен, к тому же это хороший повод собрать друзей.

Настольная игра в дорогу. Степан обожает путешествовать, но не любит скучать в дороге. Подарите имениннику настольную игру в дорогу, например магнитные шахматы или шашки.  

Книга. Учитывая то, что путешествия – одно из главных увлечений Степана, книга – отличный вариант подарка. Можно рассмотреть следующие издания: «Подземные города и лабиринты», «Невероятные маршруты», «Самые красивые места мира». 

Брелок-мультитул. Степан обязательно поблагодарит за такой практичный подарок, будь он турист, рыболов или автолюбитель. Брелок-мультитул заменяет несколько инструментов и всегда приходит на помощь. Можно выбрать вариант с гравировкой или в стильном чехле.  

Молитва к Святому покровителю имени Степан

О, святый первомучениче, апостоле архидиаконе Стефане! Преклоньше колена души и сердца нашего, тя молим: воздежи руце твой ко Господу и сподвижи всему роду человеческому Предстательницу и Ходатаицу к Сыну Своему, Пресвятую Матерь Деву, и о нас (имена), присно прогневляющих грехом леностию, моли Благаго Спаса нашего, да подаст нам благодать во благовременную помощь к покаянию, и твоим предстательством и заступлением Пресвятыя Матере Своея, в день он страшный и праведный, да не поставит пред нами грехи наша, по щедротам Своим, тобою умолен быв, да речет душе нашей: спасение ваше есмь Аз во веки веков. Аминь