Именины и день ангела Софии по церковному календарю

Ближайшие именины имени София
Даты именин имени София в 2025 году по православному календарю
История имени София
Согласно многочисленным исследованиям, София – одно из самых популярных имен во всем мире: как на Западе, так и на Востоке. Кроме того, в более чем 250 странах это наречение неизменно входит в пятерку наиболее распространенных. Изучая вопрос, что значит имя София, ученые выяснили, что оно является древнегреческим по происхождению и переводится на русский язык как «мудрая», «умная».
Софией звали раннехристианскую святую, мать трех мучениц – Веры, Надежды и Любови. В связи с этим в церковных кругах к имени относятся с большим почтением. С приходом на Русь христианства наречение вошло в широкий обиход различных слоев населения, однако вплоть до XVI века им называли девочек преимущественно в купеческих и дворянских семьях. В период СССР популярность имени София значительно снизилась, и только на рубеже веков оно вновь вошло в число распространенных в нашей стране.
Подробнее о значении имени София и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени София
30 сентября – София Римская, мученица
Святая София жила во II веке в Италии вместе с тремя своими дочерями – Верой, Надеждой и Любовью. Их имена отражают три главные христианские добродетели. Будучи глубоко верующей, София воспитывала дочерей в любви к Богу.
В то время в государстве правил император Адриан, известный противник христианства. Когда до него дошли слухи о матери и ее наследницах, он приказал привести всех дев к нему. Даже представ перед самим императором, София и ее дочери не отреклись от Иисуса Христа и остались верны своим убеждениям. Пораженный такой стойкостью, Адриан отправил их к язычнице. Но ни ее уговоры, ни пламенные речи не убедили Софию, Веру, Надежду и Любовь изменить христианской вере.
Адриан не желал останавливаться и потребовал от матери и дочерей принести жертву языческим идолам. На это все они, как одна, ответили, что готовы даже умереть ради Иисуса Христа. Не выдержав, император приказал подвергнуть сестер мучительным пыткам.
Первой испытать силу своих убеждений пришлось старшей Вере, ей было всего 12 лет. Сначала девочку на глазах у всех нещадно били, затем положили на раскаленную решетку, а после – бросили в котел с кипящей водой. Но все это время рядом с ней был Господь, который защищал тело Веры от адской боли. Видя, что никакие пытки не приносят результата, Адриан велел усечь отроковицу мечом. Сила и стойкость Веры восхитили Надежду (10 лет) и Любовь (9 лет), они последовали ее примеру. Претерпев такие же испытания, как и их старшая сестра, девочки в конце концов были также усечены мечом.
Для Софии император Адриан приготовил куда более жестокие испытания. Он велел оставить женщину в живых, чтобы она мучалась от разлуки со своими детьми. Душевные страдания терзали ее душу. На третий день после кончины дочерей София тихо скончалась у их могилы.
29 декабря, 14 августа – София (Соломония) Суздальская, преподобная
Соломония Юрьевна Сабурова, именно так звали Софию Суздальскую в миру, была первой женой великого князя Василия III. Он выбрал Соломонию из 500 прекрасных дев, которых ему привезли на смотрины со всей страны. В 1505-м году они поженились.
К несчастью, брак супругов не принес им радости. За 20 лет совместной жизни Соломония так и не смогла подарить великому князю ребенка. Отсутствие наследника угнетало Василия III, он выступал против того, чтобы его братья или племянники претендовали на трон. Поэтому великий князь решил развестись с первой супругой и жениться повторно. Соломонию же он велел постричь в монахини.
Существует две версии того, как преподобная приняла свою участь. Согласно первой, поначалу она противилась решению супруга и даже «растоптала монашеское одеяние». Однако узнав, что постриг был совершен по воле государства, смирилась. По второй – сама попросила постричь ее в монахини из-за невозможность родить Василию III наследника. На протяжении длительного срока княгиня жила в Покровском монастыре, где и отошла к Богу после 17 лет иночества.
Преподобная София Суздальская считается покровительницей униженных и оставленных жен.
17 июня – София Фракийская, преподобная
Родилась в X веке в городе Энос на берегу Эгейского моря. О жизни святой Софии в молодые годы известно мало. Оно не содержит информации о муже преподобной, однако известно, что она была матерью шестерых детей. Несмотря на множество обязанностей по дому и уходу за детьми, София вела добродетельный образ жизни, много молилась, хранила все заповеди Господа.
Жизнь распорядилась так, что преподобная пережила всех своих детей. Чтобы справиться с горем, она решила стать матерью для сирот. Продав все имущество, преподобная София выручила хорошие деньги, которые раздала нуждающимся. Себе же она ничего не оставила. Чтобы очистить разум от дурного, святая София полностью посвятила себя Богу. Она вкушала лишь простую пищу и пила воду, денно и нощно молилась, без устали помогала бедным.
За скромность и любовь к людям Господь вознаградил преподобную. В доме женщины хранилась бочка, в которой было вино. Однако сколько бы напитка она ни брала оттуда, чтобы напоить нуждающегося, бочка всегда оставалась полной. Однажды святая София рассказала об удивительном чуде. В тот же миг сосуд опустел. Сокрушаясь из-за собственной недостойности, преподобная стала еще строже относиться к себе, еще сильнее молится. Незадолго до своей смерти приняла монашеский постриг.
Поздравление с именинами Софии
День ангела Софии в 2025 году по церковному календарю отмечается 9 раз в году. Свои именины София может отмечать в любую из дат, указанных ранее – 28 февраля, 1 апреля, 4 июня, 17 июня, 14 августа, 30 сентября, 1 октября, 29 декабря, 31 декабря.


Поздравительная открытка – ненавязчивое и деликатное проявление вашего уважения и внимания к человеку. Поздравьте Софию теплыми пожеланиями счастья и добра в день имен, воспользовавшись одним из вариантов открытки, размещенных ниже.
Что подарить на именины Софии
Портативный аккумулятор. Необходимая вещь с современном мире. Благодаря пауэрбанку София сможет всегда оставаться на связи и не будет опасаться того, что ее мобильный телефон разрядиться в самый неподходящий момент.
Колье. Аккуратное тонкое или, наоборот, массивное и крупное – выбирайте колье, исходя из вкусов и предпочтений именинницы. Традиционно большим спросом пользуются украшения из натуральных камней, жемчуга, серебра, бисера.
Вышитая икона. Оригинальный подарок, который высоко оценит каждый христианин. Приобрести такую икону можно в специализированном магазине, сделать заказ у вышивальщицы или же вышить ее самостоятельно.
Букет сирени. Цветком имени София принято считать сирень. Веточка этого благоухающего и красивого растения олицетворяет всю нежность обладательницы такого имени. К сожалению, далеко не всегда можно найти букеты с сиренью в цветочных магазинах, поэтому ее можно заменить маттиолой или гортензией.
Сертификат в салон красоты. Поскольку каждая девушка старается следить за своей внешностью, сертификат в салон красоты однозначно порадует Софию в качестве подарка на День ангела. Вы можете сразу оплатить конкретную процедуру или же презентовать сертификат с определенным номиналом.
Набор церковных свечей. Тонкий аромат и приятное свечение таких свечей наполнит дом Софии теплом и уютом. Освященные свечи прекрасно подходят для домашних молитв. Также их можно брать с собой при походе в церковь или храм.
Молитва к Святой покровительнице имени София
О, святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы и доблестных дщерей мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия добродетели пребывающия, во ихже образ нареченныя, самою вещию оныя явисте? Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченную благодатию Своею покрыет ны и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Емуже славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.