Именины и день ангела Сергея по церковному календарю

Значение имени Сергей
«Знатный», «Аристократичный», «Один из рода Сергиев», «Божий слуга»

История имени Сергей

Популярное русское имя Сергей имеет отнюдь не славянское происхождение, как полагают многие, а латинское. Его история напрямую связана с римским родовым именем Sergius. В древности представители этого рода пользовались большим почтением и являлись знатью. Потому значение наречения принято трактовать одним из следующих вариантов – «знатный», «почтенный», «аристократичный».

Как и многие латинские, а также греческие имена вплоть до конца XVII века имя Сергей использовалась в значительной степени среди духовенства. При этом оно употреблялось в несколько видоизменённой форме – Сергий. Популярность наречения возросла в XVIII веке, поскольку так стали нарекать новорожденных мальчиков в царской семье. С приходом к власти большевиков имя Сергей вновь стало использоваться редко, но ближе к 50/60-ым годам XX века оно приобрело небывалую популярность и вошло в топ наиболее распространенных в нашей стране. 

Подробнее о значении имени Сергей и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Сергей значение происхождение именины

Святые покровители имени Сергей

День ангела Сергея в 2025 году по церковному календарю отмечается более 70 раз. 

20 октября – Сергий Римлянин, Росафский, мученик

В христианстве имя Сергий, прежде всего, соотносится с мучеником Сергием Римлянином. Жил он в III веке н.э. во времена правления императора Максимиана. Так же как и Вакх, Сергий был военным человеком и служил при императорском дворе. Оба мужчины глубоко верили в Бога, что страшно каралось в языческом Риме. Однажды недоброжелатели донесли Максимиану об их вере. Тогда император велел Сергию и Вакху принести жертву языческим богам. В ответ он услышал решительный отказ.

Разъяренный Максимиан приказал лишить Сергия и Вакха всех воинских званий, снять с них мужские одежды, заменив их женскими и, словно животных, закованными водить по городу. Но даже такое унижение не смогло заставить слуг Божьих отвернутся от него. От христианской веры они наотрез отказывались отречься. 

Поразмыслив, Максимиан отправил непокорных к сирийскому царю Антиоху, известному ненавистнику христианства. Однако он не хотел причинять вреда Сергию и Вакху, поскольку был обязан им своей должностью. Он обратился к ним с просьбой отречься от Христа, но также услышал отказ. «Для нас жизнь – Христос», – ответили праведники. Услышанное вызвало гнев у Антиоха, и он приказал что есть силы бить Вакха бичами. Для Сергия же была уготовлена даже более страшная участь – мужчину обули в железные сапоги с гвоздями, а после обезглавили. 

18 и 19 июля, 8 октября – Сергий Радонежский, игумен

Сергий Радонежский жил в XIV веке. Известно, что он был образован, владел греческим и с детства был предан Господу. После смерти родителей вместе с братом Сергий решил стать иноком. Однако жить в монастыре ему не нравилось, будущий святой стремился к отшельничеству, уединению. Вскоре у него получилось уговорить брата покинуть Хотьково-Покровский монастырь, чтобы поселиться в лесу и там основать небольшой деревянных храм. Сегодня на этом месте находится соборная церковь Троице-Сергиевой лавры. 

Помимо Троице-Сергиевой Лавры, Сергий также основал Благовещенский монастырь на Киржаче, Высоцкий мужской монастырь в Серпухове и другие обители.

Кроме того, немаловажную роль Сергий Радонежский сыграл во время Куликовской битвы. И до начала, и во время побоища он упорно молится Господу, прося защитить русских воинов от гибели. В том числе благодаря его мольбам победа случилась.

О добром и отзывчивом сердце Сергия слагались легенды. Он умел объединять вокруг себя людей и учил их любви к Богу. Именно Сергия Радонежского принято считать духовным собирателем русского народа. Он возглавлял миротворческие миссии, рассказывая людям из разных уголков государства о «пользе душевной, о любви». 

В жизнеописаниях Сергия упомянуты многочисленные чудеса, которые произошли при его участии. Например, однажды праведник смог воскресить ребенка, погибшего в результате тяжелой болезни. Или же он раз исцелял бесноватых, слепых, хромых. 

По преданию, во время чтения акафиста Богородице Сергию Радонежскому явилась сама Дева Мария. Она поблагодарила его за мольбы о своих учениках и заверила, что все они услышаны. Также Пресвятая Дева добавила, что даже после того, как его дух отойдет к Богу, она будет покровительствовать Троице-Сергиевой лавре. 

5 марта, 11 июля, 24 сентября – Сергий Валаамский, преподобный 

Достоверно сохранилось мало сведения о жизни преподобного Сергия Валаамского. Существуют различные версии, согласно котором он мог родиться либо в XIV веке, либо в X в Греции. Предание говорит, что вместе с Германом Валаамским Сергий пришел из «восточной страны» на земли близ Ладожского озера, где основал сначала монашеское братство, а затем и монастырь. Именно им приписывают роль просветителей языческих племен Карелии, а также считают первыми, кто принес христианство в Северное Приладожье. 

Подробное житие святых утеряно. Однако в ряде летописей фигурирует информация о том, что мощи Германа и Сергия Валаамских были перенесены в середине XII века с Валаама в Великий Новгород, чтобы спасти их от уничтожения во время нашествия шведов. 

Свои именины Сергей может отмечать в любую из дат, указанных ранее.

Поздравление с именинами Сергея

Если у ваших знакомых или родных по имени Сергей в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Имя Сергей поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Сергей поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Что подарить на именины Сергея

Билет на представление. Сергей любит проводит время интересно и наполненно. Он с большим удовольствием посещает театры, музеи, выставки. Особая его страсть – опера, балет, драматические спектакли. Потому билет на необычное и даже редкое представление станет для него приятным сюрпризом. 

Лампада. Небольшая декоративная лампада традиционно используется верующими в домашней молитве. Ее свет будет создавать дополнительную атмосферу таинства и помогать человеку обрести единение с Господом. Сегодня к продаже доступны различные размеры, формы и дизайны лампад. Выбирайте наиболее подходящую исходя из предпочтений одариваемого. 

Походный набор. В него может входить посуда, предметы первой необходимости, инструменты. Комплект подойдет не только для похода, но и для пикника, кемпинга, барбекю. Такой подарок отлично подойдет для тех мужчин по имени Сергей, которые любят проводить время на природе.

Книга по искусству. История искусств привлекает Сергея на протяжении всей жизни. В школе одним из самых интересных предметов для него нередко является МХК. Потому любая литература по истории музыки, балету, жанрам живописи, графике и т.д. будет принята с благодарностью. 

Бюст великого деятеля. Небольшое изображение выдающегося писателя, общественного или политического деятеля, лидера и вождя прошлого всегда является украшением любого стола. Бюст может быть выполнен из гипса, глины, воска, дерева. Более дорогой вариант – мрамор, бронза и даже золото. 

Портмоне. Аксессуар для хранения денег из мягкой кожи дополнит образ Сергея. Рекомендуется выбирать портмоне со слотами для банковских карт, а также отделениями для банкнот, чеков и мелочи.

Молитва к Святому покровителю имени Сергея

О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имя рек) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте Небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь