Именины и день ангела Серафима по церковному календарю

Значение имени Серафим
«Огненный ангел», «Огненные крылья»

История имени Серафим

В Ветхом Завете в книге пророка Исайи упоминаются серафимы – существа, воспевающие Бога и приближенные к престолу его. Разновидность ангелов, один из их высших чинов. Серафимов описывают шестикрылыми, летающими. Именно отсюда пошло имя древнееврейского происхождения. Оно восходит к слову «шараф». И означает горячую и пылкую веру, ангелоподобность его обладателя.

Интересно, что одной из форм имени Серафим считают вариант Сергий. Хотя в Святцах они разделены.

На Руси имя Серафим не встречалось до прихода христианства. Но и в более поздние времена оно было скорее крестильным, чем светским.

Сейчас детей снова называют Серафимами. Как в крещении, так и в обычной жизни. И это означает, что люди все чаще обращаются к вере, и хотят для своих детей особой судьбы.

Подробнее о значении имени Серафим и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Серафим значение происхождение именины

Святые покровители имени Серафим

15 января, 27 июня, 1 и 10 августа, 14 сентября (переходящая дата) – Серафим Саровский, преподобный

В тихом Курске, где купеческие дома прятались под сенью яблоневых садов, рос мальчишка с озорными глазами – Прохор. Сын зажиточного торговца, он будто сама юность воплотилась: лазил по крышам, гонял голубей с колоколен, а однажды, сорвавшись с храмовой звонницы, рухнул вниз… но встал невредимым, будто невидимые руки подхватили его. Горожане крестились: «Чудо!» – шептали, но Прохор лишь смеялся, смахивая пыль с рубахи.

Судьба испытывала его жестоко. В отрочестве тело сковала таинственная хворь – он лежал, не в силах пошевелить рукой, пока в престольный праздник не пронесли над ним икону Богородицы. Золотой оклад коснулся лба – и жар отступил, как волна перед скалой. С тех пор в глазах мальчика загорелся иной огонь.

В семнадцать, бросив дом и уют, он отправился в Киев босиком, с котомкой за плечами. В лабиринте пещер Лавры, где свечи дрожали от дыхания веков, старец-схимник положил на его голову иссохшую руку: «Иди в Саровскую пустынь. Там твой крест… и твоё воскресение».

Восемь лет послушник рубил дрова, носил воду, а ночами молился, пока холодный камень келии не становился теплее перины. При постриге он получил имя Серафим – «пламенный», и словно оправдал его: в 39 лет, став иеромонахом, ушёл в глухой лес, сменив рясу на ветхую власяницу. Годы молчания, когда слова заменяли лишь молитвы да перезвон метели; дни на каменном столпе под открытым небом, где дождь выбивал из тела грехи, а мороз лепил душу заново.

К нему шли за чудом – и чудеса случались. Купцы, чьи обозы тонули в болотах, находили твёрдую дорогу после его благословения; матери приносили мёртвых младенцев – и те оживали, схватившись за его палец худенькой ручкой. А однажды, в зимнем лесу, на него напали разбойники, сломав рёбра топорищем. Явившаяся Богородица исцелила его, и наутро он, едва дыша, простил убийц: «Не ведают, что творят…»

Умер он, как и жил – в диалоге с Небом. 2 января 1833 года монахи нашли его коленопреклонённым перед иконой «Умиление». Лик Богоматери сиял, а на губах старца застыла улыбка – будто он, наконец, услышал ответ на все вопросы.

3 апреля, 5 и 29 июня – Серафим Вырицкий, преподобный

В миру при рождении был наречен Василием. Вырос в крестьянской семье, в Рыбинском уезде. В десять лет Василий осиротел и подался на заработки в Петербург. Там работал рассыльным, но мечтал связать свою жизнь с монашеством. Но встретил благочестивого старца, давшего ему иное наставление. Тот посоветовал найти православную супругу, вместе с ней родить и вырастить детей. А уже потом удалиться от мира.

Василий так и сделал. Постриг они с супругой приняли много лет спустя, в 1920 году.

Тогда же Василий принял иноческое имя Варнава. А его жена стала Христиной. Позднее, в схиме оба носили схожие имена – Серафим и Серафима. До 1933 года он состоял в братии Александро-Невской Лавры. И лишь состарившись получил благословение жить в Вырице, поселке, где полтора десятилетия был духовным пастырем для множества прихожан. В мир иной старец Серафим отошел в 1949 году. Сегодня могила Вырицкого святого является местом паломничества. А над ней возведена часовня. К лику святых схимонаха причислили в 2000 году.

17 мая, 7 сентября, 10 декабря – Серафим (Крестьянинов), преподобномученик, игумен

Крестьянский сын Сергий, рожденный в Московской губернии во второй половине XIX века, с детства тяготел к служению богу. Но постриг принял в 35 лет, в Гефсиманском ските Троице-Сергиевой Лавры. Здесь и нес он свое послушание, получил чин иеромонаха. А затем проживал в другом ските. После закрытия Лавры некоторое время жил у родственников, потом стал служить в сельском приходе священником. В 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу. Мученическую кончину принял на Бутовском полигоне.

17 мая, 27 и 29 июня, 7 и 14 сентября (переходящая дата), 14 октября, 18 ноября, 11 декабря – Серафим Петроградский, священномученик, митрополит

В миру носил фамилию Чичагов и имя Леонид, был потомком адмирала, образованным человеком. Проходил обучение в Пажеском корпусе, затем служил в Преображенском полку. В 1893 году оставил военную службу, чтобы стать священником, несмотря на недовольство супруги. Рукоположен был в Успенском соборе Кремля в Москве.

После смерти жены оставил священнослужение и ушел в монастырь. Постриг принял в Троице-Сергиевой Лавре, под именем Серафим. А вскоре был назначен игуменом монастыря в Суздале. В сане архимандрита встречался с императором, был инициатором открытия мощей Серафима Дивеевского, Саровского. Затем его направили на служение в Кишинев. В качестве архиепископа Серафим пребывал там до 1912 года. После революции был участником Поместного Собора, возродившего традиции патриаршества.

Потом его арестовали, но отпустили. С этих времен за Серафимом уже следили неотступно. В зрелом возрасте 70 лет митрополит попал в Бутырскую тюрьму. Но вышел оттуда благодаря заступничеству патриарха Тихона. Затем некоторое время прожил при монастыре в Шуе, но вернулся к служению в Петербурге. На покой митрополита отпустили только в 1933 году. Некоторое время он арендовал дачу на Удельной. Здесь его и арестовали в 1937 году, приговорив к расстрелу. В 81 год митрополит был убит вместе с другими страдальцами за веру.

Поздравление с именинами Серафима

День ангела Серафима в 2025 году по церковному календарю отмечают более 40 раз. В Святцах оно встречается неоднократно. Стоит помнить, что именины каждого человека выпадают на ближайшую дату после его дня рождения.

Имя Серафим поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Серафим поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Именины Серафима можно назвать вторым днем рождения. Только уже в крещении. Именно поэтому с ними всегда поздравляют, оставляют добрые пожелания. Ниже вы найдете открытки, которые можно послать Серафиму в столь знаменательный день.

Что подарить на именины Серафиму

Освященный образ небесного покровителя. В зависимости от даты крещения, у Серафима могут быть разные небесные покровители. Можно вручить домашнюю икону с образом нужного святого имениннику. В этом случае человек получит дополнительную защиту от святого. А вы сможете проявить свое внимание как подобает православному человеку.

Духовная литература. В дни именин особенно ценным подарком становятся жития святых. Подобрать их можно, посоветовавшись со священнослужителем. Или просто изучив список жизнеописаний на православных сайтах.

Набор инструментов. Многие обладатели этого красивого имени не прочь приобщиться к ручному труду. Если Серафим любит резать по дереву или создавать чеканные изделия, можно подобрать тематический подарок. А тем, кто предпочитает творчеству ремонт и строительство, стоит рассмотреть в качестве презента электроинструмент.

Молитва к Святому покровителю имени Серафим

Молитва Серафиму Саровскому:

О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.