Давая малышу имя по Святцам, родители должны хорошо знать жизнь и подвиги святого, в честь которого нарекают кроху. Ведь он передаст часть черт характера своему подопечному.
В этот день именины отмечают обладатели нескольких мужских и женских имен.
Из женщин День Ангела празднуют Анны. Православные христиане почитает память праведных Иоакима и Анны – отца и матери Богородицы. Их поминают на следующий день после рождества Девы Марии. Этим праведным молятся в случаях бесплодия. В народе 22 сентября чествовали повивальных бабок, поздравляли молодых мам.
Еще в эту дату по церковному календарю – день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Он был славен подвижнической жизнью, поддержанием старых и устройством новых монастырей и храмов.
22 сентября приходится на осеннее равноденствие, именуемое в народе Поднесеньев день. Праздник отмечали застольями, с друзьями и родными. Также считалось, рожденные в двадцать второй день осени, будут успешны в коммерции и всегда при деньгах.
Следили и за природными явлениями. По приметам, если животные начали сильно линять, скоро похолодает. А если кругом много паутины – осень будет теплой, а зима – морозной.
Лучшим мужским именем для двадцать второго сентября, по мнению верующих, является Аким. Но если вам не нравятся такие редкие имена, назовите кроху Дмитрием, Никитой или Алексеем. Первого небесный заступник одарит целеустремленностью, смелостью и острым умом, второго – трудолюбием, настойчивостью и интеллектуальными способностями. Алексей же вырастет надежным, практичным и уравновешенным.
По месяцеслову малышку предлагается назвать Анной. Ее покровительницей будет мать Пресвятой Богородицы, которая наделит девочку терпеливостью, открытостью, заботливостью. Если это имя не подходит, можно выбрать другое в календаре вперед от даты появления на свет. Христиане считают, что в идеале это должен быть восьмой день. Для родившихся 22 сентября там предлагаются красивые женские имена: Александра, Вера, Ирина, Любовь, Надежда, Софья.