Имя для ребенка в православии принято выбирать по Святцам. Обычно новорожденного называют именем того святого, в день памяти которого он родился.
В этот день именины отмечают обладатели нескольких мужских и женских имен.
12 сентября православные отмечают память преподобного Александра Свирского. В 19 лет он ушёл в монастырь и принял монашеский постриг. На 7 лет ушёл жить в пещеру, отдалившись от людей и посвятив себя молитвам и праведной жизни. В монастыре он наставлял многих людей на путь истинный, исцелял их от недугов и творил различные чудеса. Ему было видение, в котором он увидел Святую Троицу и по божьему велению на месте пустыни он построил монастырь и стал его настоятелем. Преподобному молятся о даровании ребенка пары, которые долго не могут завести детей, а также об исцелении душевных и телесных болезней.
12 сентября мужские именины празднуют Александр, Арсений, Григорий, Даниил, Иван, Павел, Пётр, Фёдор, а также обладатели более редких имен – Игнат, Макар и Савва.
Чтобы выбрать имя для мальчика стоит ознакомиться с историей жизни каждого святого. Это связано с тем, что родители должны будут объяснить ребёнку в честь кого он назван, каковы его главные добродетели, чему он должен научиться у святого и каким образом он может продолжить его земной путь.
По церковному календарю в этот день девочку можно назвать Елизаветой. Это красивое имя в переводе с иврита означает «почитающая Бога». Девочка, которую назовут в честь мученицы Елизаветы, вырастет умной, честной и праведной женщиной, а во всех её земных делах ей будет помогать её небесная покровительница.
Также 12 сентября для девочки подойдет имя Александра – тогда ее покровителем станет святитель Александр Свирский.
Назвать девочку, родившуюся в эту дату, можно и другими именами, например, Гавриила.