Именины и день ангела Семёна по церковному календарю

Значение имени Семён
«Бог услышал», «Услышанный Богом»

История имени Семён

Имя Семён имеет древнееврейское происхождение и является производным от Симеон (Шимон), что в переводе означает «Бог услышал»: «шама» («слышать»), а окончание «он» («Бог»). 

Согласно легенде, когда святой Симеон Богоприимец переводил книгу пророка Исайи с еврейского на греческий язык, он прочел пророчество о рождении Мессии и усомнился в рождении Спасителя от Девы, усомнился в том, что целомудренная женщина может зачать и родить без участия мужа. Тогда ему явился ангел и сказал, что за неверие Симеон не умрет, пока собственными глазами не увидит исполнения пророчества. Симеон прожил более 360 лет, ожидая рождения Мессии. Пророчество исполнилось в момент Сретения. Согласно библейскому сюжету, смысл имени Семён (Симеон) заключается в том, что «Бог его услышал», а Симеон убедился в том, что невозможное для людей – возможно для Бога. 

Имя Симеон (Шимон) также упоминается в Ветхом Завете, Симеон – второй сын Лии и Иакова. Когда Лия родила его, она произнесла: «Господь услышал, что я нелюбима и дал мне сего» – это также связано с Божьим ответом на молитву, с тем, что господь услышал молящуюся ему женщину. 

Подробнее о значении имени Семён и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Семён значение происхождение именины

Святые покровители имени Семён

16 февраля – Симеон Богоприимец, праведный

Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого апостола и евангелиста Луки, одним из отмеченных Богом, кто ожидал прихода Спасителя. Симеону было предсказано, что он не умрет, пока не наступит тот день, когда он встретит Мессию – Христа Господа. 

Согласно древним летописям, египетский царь Птолемей II Филадельф пожелал пополнить Александрийскую библиотеку священными писаниями. С этой целью он пригласил 72 ученых из Иерусалима, которые должны были перевести на греческий язык священные тексты. В числе приглашенных ученых-переводчиков был и праведный Симеон. Симеон занимался переводом книги пророка Исаии. Когда он достиг строк: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына», он усомнился в правильности текста и собирался заменить слово «дева» на «жена». Но к нему явился Ангел и остановил Симеона словами: «Поверь написанному, ибо ты сам убедишься в его истине. Ты не увидишь смерти, пока не встретишь Христа Господа, рожденного от Чистой Девы». С тех пор Симеон пребывал в надежде прихода Мессии всю жизнь. 

В день, когда пречистая Дева Мария и праведный Иосиф принесли в Иерусалимский храм Младенца Иисуса, чтобы исполнить закон Моисеев, Симеон, известный в городе праведник и ученый, тоже пришел туда. Движимый Духом Божиим, он подошел к Иосифу и Марии, взял Младенца на руки и понял, что это тот, кого он ждал всю жизнь, после чего произнес молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов – свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Симеон благословил родителей и обратился к Богородице с пророческими словами о судьбе Христа: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец».

В храме также находилась пророчица Анна, дочь Фануилова, из колена Асирова. Достигнув глубокой старости, Анна всю жизнь не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу. Она также узнала в ребенке Мессию, после чего вознесла славу Господу и свидетельствовала о Младенце всем в Иерусалиме, кто ожидал спасения Израилева.

Праведный Симеон Богоприимец, согласно преданию, прожил 360 лет и умер, когда его миссия была завершена, это произошло после Сретения (встречи с Христом). 

Симеон Богоприимец стал символом веры и ожидания исполнения Божьих обетований, а его встреча с Младенцем Христом празднуется Церковью как Сретение Господне. 

Мощи святого Симеона в VI веке были перенесены из Иерусалима в Константинополь.

Поздравление с именинами Семёна

День ангела Семёна в 2025 году по церковному календарю отмечается более 20 раз. Именины Семёна празднуют в ближайшую указанную ранее дату после дня рождения.

Имя Семён поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Семён поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Если у ваших знакомых или родных по имени Семён в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Что подарить на именины Семёну

Икона. Именная нательная икона святого Симеона Богоприимца в виде медальона – это один из самых памятных подарков в день ангела. Именинник сможет использовать образ, как нательный кулон, домашнюю или автомобильную икону.  

Фигурка голубя. Фигурка голубя символизирует Святой Дух, связанный с Симеоном Богопримцем. Подобный подарок будет очень символичным, что важно для подарка на именины.

Книга. Семён с детства увлекается чтением книг и, уже став взрослым, остается верен своему хобби. Можно проявить немного креатива и подарить имениннику книгу, где одного из героев зовут Семён – и символично, и необычно!

Термокружка. Семён – деятелен и энергичен, но к делу подходит без лишней суеты. Поэтому чашка бодрящего чая или кофе в «умной кружке» на любимой кухне или на рабочем месте всегда будет уместна. 

Набор сыров. Сыры, в отличии от конфет и цветов, – это мужской подарок. Они подойдут как любителю кофе, так и любителю вин или пива. Соберите Семёну сырную корзину с учетом его предпочтений и он обязательно оценит ваше внимание. Тем более, учитывая такую черту Семёна, как дружелюбие, сыры быстро пойдут в дело за дружескими посиделками. 

Ароматическая свеча. Ароматическая свеча подойдет для подарка мужчине в любом возрасте: главное – верно подобрать аромат. Делайте при выборе акцент на следующие ноты: дерево, кожа, табак, бергамот, кардамон, перец, кедр, ветивер, амбра и другие. Семён будет благодарен вам за подаренную возможность расслабиться после работы под приятный аромат. 

Молитва к Святому покровителю имени Семён

О великий угодниче Божий и Богоприимче Симеоне! Предстоя Престолу великаго Царя и Бога нашего Иисуса Христа, велие дерзновение имаши к Нему, на объятиих твоих нашего ради спасения носитися изволившему. К тебе убо, яко многомощному предстателю и крепкому о нас молитвеннику, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Моли благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стези заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире жизнь нашу, и во всем благом благое поспешение испроси, вся к животу и благочестию потребная нам даруя. И якоже древле Великий Новград явлением чудотворныя иконы твоея от губительства смертнаго избавил еси, тако и ныне нас и вся грады и веси страны нашея от всяких напастей, и бед, и внезапныя смерти предстательством твоим избави, и от всех враг видимых и невидимых покровом твоим защити, и всей державе Российстей буди оплот тверд и укреплен, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже всякая слава подобает, со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь