Именины и день ангела Саввы по церковному календарю

Значение имени Савва
«Мудрец», «Старейшина», «Суббота»

История имени Савва

Происхождение имени Савва имеет разные версии. Изначально его относят к древнееврейским наречениям, встречающимся еще в Ветхом Завете. Но есть и греческая версия происхождения. До XVII столетия имя писалось без удвоенной «в». С чем были связаны изменения в начертании, до сих пор неясно.

На Руси имя появилось вместе с приходом христианства. И довольно быстро стало популярным как крестильное. Интересно, что в народном календаре есть «Савва летний» и «Савва зимний», поскольку именины приходятся на оба сезона.

В XX веке детям это имя почти не давали, оно вышло из обихода. Но сейчас интерес к нему возрождается. 

Подробнее о значении имени Савва и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Савва значение происхождение именины

Святые покровители имени Савва

25 января, 20 мая, 22 июня, 12 сентября – Савва I, святитель

Рожденный в благочестивой, но знатной семье сербских правителей в XII столетии, мальчик по имени Ростислав избрал свой путь. В юности он принял крещение на горе Афон под именем Савва, затем некоторое время соблюдал строгий монашеский устав, решив посвятить себя богу. Но был призван обратно на родину, чтобы стать архиепископом, возвратившим истинную веру на эту землю. Еще при жизни Савва прославился многими чудесами, изложенными в его житии.

27 января, 23 апреля – Савва Синайский, преподобномученик

Он был одним из монахов, избравших для жизни и подвигов пещеры горы Синай и путынную Раифу. Вместе с другими святыми отцами и иноками здесь Савва неустанно молился богу. Но в IV веке арабские кочевники пришли на эти земли, чтобы грабить и убивать. 79 человек погибло тогда в Раифе и Синае, вместе с ними и Савва.

1 февраля, 19 июля, 23 августа, 7 сентября, 16 декабря – Савва Сторожевский, Звенигородский, преподобный

Известный чудотворец. Жил в XIV веке, постриг принял еще в юности, от самого отца Сергия Радонежского, своего наставника и учителя. В Лавре слыл подвижником и аскетом, исповедником. Позже сам стал игуменом Успенской обители на реке Дубенке в Московском княжестве. А после смерти наставника был возвращен в Лавру, чтобы направлять братию. Был духовником московского князя. Но тяга к отшельничеству была сильнее любых регалий. Уйдя от обязанностей игумена в Лавре, Савва основал на горе Сторожевской монастырь. Сам подвизался неподалеку, в пещере. Савва Сторожевский прожил долго и ушел в преклонном возрасте в начале XV столетия. Его прославление прошло через 41 год после смерти. А нетленные мощи святого обрели столетием позже.

9 февраля, 16 февраля, 25 августа – Савва Колмогоров, преподобномученик

Послушник, расстрелян в 1919 году вместе с архимандритом Варлаамом и другими членами братии Белогорского монастыря.

9 февраля, 24 октября, 5 декабря – Савва (Суслов), преподобномученик

Был одним из членов братии Оптиной Пустыни. Имел крестьянское происхождение, принял послушание в возрасте 27 лет. Позднее был пострижен в монахи под именем Савва. Арестован в 1937 году, расстрелян. Место упокоения неизвестно.

21 февраля, 22 июня, 12 сентября – Савва II Сербский, святитель

Архиепископ XIII века. Имел знатное происхождение, был одним из сыновей короля. В миру носил имя Предислав. В монашестве, которое, по традиции, принял на горе Афон, стал Саввой. Совершал паломничество на Святую землю. Затем подвизался в одном из афонских монастырей. Савва был епископом Холмским. Затем принял сан архиепископа Сербского. В течение семи лет окормлял паству, пока мирно не отошел к богу в возрасте 70 лет.

5 марта, 3 июня, 24 августа – Савва Валаамский, преподобномученик

Инок Валаамской обители. Был убит шведами во второй половине XVI века во время нападения на монастырь.

7 апреля – Савва Новый, преподобный

Жил в конце XIX века, был родом из Восточной Фракии, происходил из простой семьи. В миру носил имя Василий. Был подвижником на горе Афон, паломником. Прославился как иконописец. Служил в сане священника, затем вернулся в скит Хузивской обители.  Мирно скончался в одном из монастырей Греции в 1948 году. Через девять лет обрели его нетленные мощи, явившие многократные чудеса исцеления в дальнейшем.

10 апреля – Савва Персидский, мученик

Христианин IV века из Персии. В числе других был предан мукам за веру.

28 апреля – Савва Готфский, мученик

Христианин IV века, пострадал за веру в дни празднования Пасхи. Мощи святого были переправлены в Каппадокию.

7 мая – Савва Стратилат, мученик

Жил в III веке, пострадал за свою христианскую веру. Служил воином при императоре Аврелиане. Почитается как мученик и чудотворец.

20 мая, 22 июня, 29 июня, 13 июля, 14 октября – Савва Вишерский, преподобный

Боярский сын, с ранних лет тяготел к духовной жизни. Оставил мир, приняв постриг. Был избран братией игуменом, но решил оставить монастырь и пойти на гору Афон. После паломничества устроил себе скит на реке Вишере. Позднее основал здесь монастырь. После строительства Савва принял подвиг столпничества. И лишь когда к восьмидесяти годам совсем ослабел, вверил себя заботам братии и мирно скончался.

20 мая, 22 июня, 29 июня, 10 сентября – Савва Крыпецкий, преподобный

Монах XV века, пришел на Русь во время странствий и поселился в окрестностях Пскова. Несколько раз менял место в поисках безмолвия. Наконец, обрел его в Крыпецкой пустыни. Вел отшельническую жизнь, позже обрел единомышленников и учредил обитель, но игуменом ее быть отказался. Жил старцем, до самой смерти был почитаем князьями. А после нее явил в обители немало чудес.

22 июня – Савва Зографский, преподобномученик

Один из Афонских мучеников XIII века, сгоревших заживо, не согласившись принять униатство.

26 июня, 19 июля 7 сентября – Савва Московский, преподобный

Игумен Спасо-Андроникова монастыря, чьё имя не сохранилось в летописях, управлял обителью в период XIV–XV столетий. После кончины его погребение в стенах монастыря стало объектом почитания: гробница и мощи были признаны чудотворными на основании местных преданий, зафиксированных в церковных источниках.

Спасо-Андроников монастырь, основанный в 1357 году преподобным Андроником Московским, является одним из древнейших духовных центров Руси.

29 июня, 22 августа – Савва Соловецкий, преподобный

Был пустынником и отшельником в Соловецкой обители.

6 июля – Савва Мошокский, праведный

Священнослужитель XVI века, жили трудился в храме возле Владимира. Считался праведником, подвижником и утешителем.

13 июля – Савва Тверской, преподобный

Игумен Сретенского монастыря, вместе с братом, Варсонофием. Обитель также известна как Саввина. Был блаженным, проводил время в посте и молитве.

17 июля – Савва Горнокарловацкий, священномученик

Священнослужитель начал духовное служение в сане епископа в Карловых Варах, позднее исполнял обязанности приходского священника в Башаиде. После кончины супруги принял монашеский постриг с возведением в сан архимандрита. Впоследствии был назначен настоятелем Крушедольского монастыря на территории Сербии, где занимался восстановлением обители и духовным окормлением братии.

В годы Второй мировой войны, в период оккупации Югославии, был арестован хорватскими усташами. Согласно историческим свидетельствам, в 1941 году он был казнён вместе с группой сербских священнослужителей и мирян на горе Велебит – месте массовых расправ над сербским населением.

9 августа – Савва Охридский, равноапостольный

Один из учеников Кирилла и Мефодия, пресвитер, проповедовал в Моравии на славянском языке, был схвачен, продан в рабство и подвергнут пыткам. Освобожден в числе других исповедников лишь в начале X века.

9 сентября – Савва Венефальский, преподобный

Неизвестны даты жизни и другие подробности. Упоминается в связке с названием местности, где подвизался в трудах.

18 декабря – Савва Освященный, преподобный

Жил в V веке, происходил из религиозной семьи. Ходил в школу при монастыре и решил отказаться от мирской жизни. Постриг принял в 17 лет. Почитался как чудотворец, затворник. Основатель Великой Лавры. Создатель «Иерусалимского устава».

28 декабря – Савва Сурожский, святитель

Был архиепископом в Крыму, в XI веке. Жил в пещере на горе Ай-Савва.

Поздравление с именинами Савва

Празднуют День ангела Саввы в 2025 году по церковному календарю часто. Всего в Святцах дат именин более 30. Некоторые даты переходящие, зависят от других церковных праздников, ежегодно устанавливаются в разные дни.

Имя Савва поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Савва поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Отмечая именины Савва будет рад получить к празднику тематическую открытку. Выберите одну из них ниже, без долгих поисков. У нас большая коллекция поздравлений для обладателей этого имени.

Что подарить на именины Савва

Молитвенник или Библия. Савва, чаще всего, человек набожный. Поэтому христианской литературе в удобном карманном формате или подарочному изданию окажется рад.

Сборник Псалмов. Савва нередко обладает хорошим голосом. Если он еще и поет в хоре, сборник церковных гимнов окажется весьма кстати.

Набор для резьбы по дереву. Обладатель этого имени обычно усидчив и получает искреннее удовольствие от творчества. Поэтому Савве можно смело дарить подобные презенты. Он их обязательно оценит и найдет применение.

Уютный халат и домашние тапочки. Любитель комфорта порадуется такому подарку. Особенно если сделать его уникальным, именным.

Молитва к Святому покровителю имени Савва

Молитва Савве Освященному, преподобному:

Слез твоих теченьми пустыыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, а отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.