Именины и день ангела Ростислава по церковному календарю

Происхождение имени
История имени Ростислав
Имя Ростислав имеет славянские корни и состоит из двух частей «рост» («рост») и «слав» («слава»), что в прямом смысле означает «растущая слава», «растущий в славе» или «выросший для славы».
Кроме славянской версии происхождения имени, существуют скандинавская и германская. Скандинавская теория связывает этимологию наречения с именем Ростислаус, которое переводится как «росший в славе», но какое имя из двух – славянское или скандинавское возникло раньше, неизвестно. Некоторые языковеды склоняются к германскому происхождению имени и считают, что оно появилось от немецкого имени Rostislav, которое переводится, как «знаменитый своим ростом». Опять же, является германское наречение первоисточником или возникло под влиянием славянских племен, которые жили на территории Европы, исследователи утверждать однозначно не могут.
Подробнее о значении имени Ростислав и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Ростислав
27 марта – Ростислав Мстиславич Смоленский, святой благоверный князь
27 марта Русская Православная Церковь отмечает день поминовения одного из выдающихся государственных деятелей Руси XIII века, Святого благоверного князя Смоленского – Ростислава Мстиславича. Князь Ростислав (в крещении Михаил) родился около 1110 года. Он был из династии Рюриковичей, сын князя Мстислава Великого и дочери шведского короля Христины Шведской, внук князя Владимира Мономаха.
Ростислав получил в держание Смоленск от своего отца, Мстислава Великого, после того, как в 1125 году было положено политическое обособление Смоленской земли, являвшейся до XII века составной частью Киевского государства.
В период своего правления Ростислав изо всех сил стремился укрепить рубежи Смоленской земли, объединить кривичей, сделать свой край богатым, сильным и независимым от других княжеств. С этой целью он образовал из Смоленской области княжество и стал называться великим князем смоленским.
В 1136 г. князь Ростислав основал Смоленскую епархию. Ростислав очень близко общался с игуменом Киево-Печерского монастыря Поликарпом. Князь многократно говорил Поликарпу о желании стать монахом. Но игумен отговаривал Ростислава, указывая на то, что его дело – ограждать покой людей правосудием и мечом.
Нареченный в народе Набожным, князь Ростислав Мстиславович в древнерусской истории является олицетворением справедливости и закона. Князь был чрезвычайно любим и уважаем народом за богоугодную жизнь не смотря на то, что судьба уготовила ему вести постоянные междоусобные брани. Когда Ростислав стал великим князем, он больше всего заботился о мире на Земле Русской. Во времена его княжения междоусобных войн на Руси практически не было. Ростислав был невероятно почитаем народом и Церковью как заступник Русского государства. О таких правителях народ слагал песни, легенды и жития, сохраняя бессмертную память о них для наставления потомкам.
В 1167 году князь Ростислав отправился в Новгород улаживать конфликт своего сына с горожанами. По пути он сильно захворал и остановился в Великих Луках. Сюда приехал сын и представители половцев. После примирения совсем больной князь вернулся в Смоленск. И уже перед смертью Ростислав отправился в Киево-Печерский монастырь, чтобы предоставить себя воле Божией и постричься в монахи. В селе Гордино князь слег окончательно и в полной памяти со слезами он тихо сам прочел себе отходную и мирно скончался 14 марта (27 марта). Его тело было погребено через неделю в Киево-Федоровском монастыре, где и покоится до сих пор.
24 мая – Ростислав Великоморавский, святой равноапостольный князь
Ростислав Великоморавский, князь Великой Моравии, которая включала в себя территории современных Венгрии, Чехии, Словакии, а также юго-восток Польши и часть нынешней Украины, родился около 820 года. В 846 году он унаследовал княжеский престол после смерти своего дяди Моймира Первого.
К этому моменту на моравской земле уже проповедовали христианские миссионеры из Греции и Германии. Ростислав принял крещение от одного из проповедников и решил привести свой народ к свету учения Христа. Для этого Ростислав обратился к папе Римскому с просьбой отправить в Великоморавские земли проповедников, говорящих на славянском языке, но Ватикан отказал князю. Затем Ростислав обратился к императору Византии Михаилу Третьему и по благословению патриарха Фотия в Моравию отправились лучшие проповедники, знающие славянский язык – братья Кирилл и Мефодий. Они сделали очень многое для христианской проповеди, начав с изобретения первого славянского алфавита – глаголицы – и затем занимаясь переводом богослужебных книг на славянский язык и преподаванием.
Князь Ростислав Великоморавский стал не только инициатором православной миссии, но и главным заступником миссионеров. Подобное положение дел длилось недолго и в 870 году Ростислав был схвачен франками при пособничестве племянника Святополка, вошедшего в сговор с германским князем. Его заточили в тюрьму и приговорили к ослеплению. Последние годы жизни святой провел в плену в одном из монастырей на Баварской земле.
Поздравление с именинами Ростислав
День ангела Ростислава в 2025 году по церковному календарю отмечается дважды. Именины Ростислава празднуют 27 марта и 24 мая.


Если у ваших знакомых или родных по имени Ростислав в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Ростиславу
Поясная сумка. Ростислав не может долго усидеть на месте и прогулки являются для него обязательным пунктом в рационе дня, поэтому поясная сумка всегда нужная вещь для активного молодого человека.
Термокружка. Ростислав деятелен и энергичен, но к делу подходит без лишней суеты. Поэтому чашка бодрящего чая или кофе в «умной кружке” на любимой кухне или на рабочем месте всегда будет уместна.
Песочные часы. Ростиславу при всех его достоинствах не хватает усидчивости и сосредоточенности. Песочные часы, как контроль времени помогут Ростиславу сосредоточиться на различных задачах и стать организованнее.
Билеты на баскетбол. Ростислав по натуре очень любознателен и не любит концентрироваться на одном деле. Билеты на баскетбольный матч порадуют именинника и разнообразят его досуг.
Кухонный фартук. Ростислав – гостеприимный человек, умеющий вкусно готовить, плюс его отличает отменное чувство юмора. Ростислав любит собрать близких друзей, порадовать их новым оригинальным рецептом или приготовить свой фирменный - любимый всеми. Он точно оценит кухонный фартук с оригинальным принтом и веселыми надписями.
Копилка для винных пробок. Ростислав – творческая личность с художественным вкусом. Копилка для винных пробок в виде рамки в деревянной оправе и оригинальной надписью – это тот подарок, который обязательно оценит Ростислав.
Молитва к Святому покровителю имени Ростислав
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Ростиславе, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.