Именины и день ангела Прасковьи по церковному календарю

Значение имени Прасковья
«Канун праздника»

Ближайшие именины имени Прасковья

Даты именин имени Прасковья в 2025 году по православному календарю

Происхождение имени

История имени Прасковья

Имя Прасковья имеет древнегреческое происхождение (Παρασκευή) и переводится как «пятница» или «приготовление». В христианской традиции пятница – это день, когда был распят Иисус Христос, поэтому имя Прасковья часто ассоциируется со Страстной пятницей и приготовлениями к великим праздникам.

В Россию имя пришло через христианскую культуру и стало широко распространенным в православных семьях. «Прасковья» – это русский вариант греческого имени Параскева. Первые упоминания имени встречаются в русских летописях XI века. Имя стало популярным среди православных христиан. Более того, святая Параскева Пятница почитается как великомученица и покровительница женщин.

Подробнее о значении имени Прасковья и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Прасковья значение происхождение именины

Святые покровители имени Прасковья

10 ноября – Параскева Пятница, великомученица

Великомученица Параскева, известная также под именем Пятница, считается наиболее почитаемой святой покровительницей имени Прасковья. Она жила в III веке в городе Икония, происходя из обеспеченной семьи благочестивых христиан. Родители святой с особой ревностью почитали день Крестных страданий Господа – пятницу, поэтому свою дочь, рожденную в этот знаменательный день, нарекли Параскевой, что на греческом языке означает «Пятница».

С самых юных лет благочестивая дева возлюбила чистую жизнь, дала обет хранить девство и посвятила себя служению Господу и просвещению язычников истинами христианства. Носительнице имени, связанного с воспоминанием Страстей Христовых, было предначертано пройти через тяжкие муки. За открытое исповедание православной веры она была схвачена язычниками и приведена к градоначальнику, который потребовал от нее принести жертву идолу. Святая с твердостью отказалась исполнить это требование, за что была жестоко замучена: ее привязали к дереву и истязали железными крюками, после чего, израненную, заключили в темницу. Однако Господь послал ей чудесное исцеление, восстановив ее тело.

Несмотря на явное чудо, мучители не вразумлялись и продолжили пытки, завершившиеся усекновением честной главы святой. Поразительно, но даже после столь тяжелой кончины святые мощи Параскевы сохранились нетленными и стали предметом особого почитания.

В сердцах православных людей великомученица Параскева всегда занимала особое место, и ее память сопровождалась многочисленными благочестивыми обрядами и обычаями. В древнерусских Святцах ее имя записывалось как «Святая Параскева, именуемая Пятницей».

Великое значение имела Параскева Пятница для семьи: ее образ почитался хранителем домашнего мира и достатка. По церковному преданию, святая покровительствует земледелию и домашним животным. В день ее памяти приносили в храм плоды земные для освящения, хранили их весь год как великую святыню. Также святую Параскеву призывали в молитвах о спасении скота и исцелении от тяжких душевных и телесных недугов.

К Параскеве Пятнице обращаются с такими прошениями, как: о скором и благополучном браке, о даровании потомства (часто о рождении дочери), о здравии детей и родственников, о защите мужа от соперницы, о сохранении согласия между родными.

Святые места, связанные с Параскевой есть и в России. В конце XVIII века произошло удивительное событие, связанной с именем святой. Это произошло в окрестностях села Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии. Тяжело больной воин получил троекратное видение неизвестной женщины с крестом, обещавшей ему исцеление при условии обретения ее образа в указанном месте.

Следуя указаниям, бывший воин обнаружил в лесу источник с чудотворной иконой великомученицы Параскевы. Попытки помещиков уничтожить святое место оказались тщетными – вода продолжала бить ключом, несмотря на все заграждения.

Примечательно, что один из местных жителей, попытавшийся осквернить источник, был наказан слепотой, но после покаяния и очищения источника обрел зрение. Такое событие положило начало ежегодным крестным ходам к святому месту.

После отмены крепостного права в 1861 году земля со святым источником была выкуплена местными жителями-мордвой. В 1865 году благодаря стараниям помещицы Марии Михайловны Киселевой и местных крестьян была основана Параскево-Вознесенская женская община. Земельный участок площадью 46 десятин был собран из нескольких частей, пожертвованных различными благотворителями.

До наших дней это место остается центром духовного притяжения, особенно в девятую пятницу после праздника Пасхи, когда сюда стекаются тысячи паломников. Чудотворная икона великомученицы Параскевы продолжает являть благодатные знамения и исцеления верующим.

Поздравление с именинами Прасковьи

День ангела Прасковьи в 2025 году по церковному календарю отмечается более 8 раз. Свои именины Прасковья может отмечать в любую из дат, указанных ранее.

Имя Прасковья поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Прасковья поздравительная открытка с именинами для девочек

Если вы хотите поздравить Прасковьи с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.

Что подарить на именины Прасковье

Выбор подарка для женщины с именем Прасковья зависит от ее интересов и предпочтений. Вот несколько вариантов:

Икона святой Параскевы Пятницы. Это духовный подарок, который будет оберегать и напоминать о небесной покровительнице.

Изделия ручной работы. Параскева считается покровительницей рукоделия, поэтому вышивка, вязание или керамика, сделанные своими руками или приобретенные у мастеров, будут очень кстати.

Предметы для дома с народными мотивами. Прасковья связана с традициями и народной культурой, поэтому текстиль для дома, посуда или предметы декора с традиционными узорами будут уместны.

Растения для сада или дома. Поскольку Параскева является покровительницей плодородия, цветы или растения станут символичным и приятным подарком.

Подарочный сертификат в магазин товаров для рукоделия. Даст возможность творческой Прасковье самой выбрать необходимые материалы для хобби.

Молитва к Святому покровителю имени Прасковья

Молитв к святой несколько, а вот личное обращение только одно, в скобках (содержание прошения) нужно указать свой вариант, о чем именно просит молящийся:

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево! Святыми твоими молитвами буди помощница нам грешным (ИМЕНА), ходатайствуй, да твоими молитвами сподобимся (ТЕКСТ ПРОШЕНИЯ), и купно с тобою да славословим и воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.