Именины и день ангела Платона по церковному календарю

Ближайшие именины имени Платон
Даты именин имени Платон в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Платон
Имя Платон известно благодаря великому древнегреческому философу Платону, ученику Сократа и учителю Аристотеля. Его труды заложили основы европейской философии, а имя стало символом мудрости и поиска истины.
В православии имя Платон обрело новый смысл через подвиги святых, прославившихся стойкостью в вере. Среди них – преподобный Платон Студийский и мученик Платон Анкирский, чьи жизни стали примером жертвенности и преданности Христу.
На Русь имя пришло вместе с христианством из Византии, где долгое время использовалось преимущественно в церковных кругах. Правда стабильное использование его в народном обиходе началось лишь в XVIII–XIX веках, а вот в период советской власти популярность имени резко сократилась. Второе рождение оно получило в 2000-х годах, заняв в списке редких, но модных имен ведущие позиции.
Имя Платон в настоящее время всё чаще попадает в топы популярных для мальчиков в России. Среди известных людей в нашей стране можно назвать: Платона Ипполитова – российского и советского конькобежца, Платона Кускова – русского поэта, философа-гуманиста, Платона Кулаковского – историка и филолог-слависта, Платона Гамалея – российского моряка, капитана-командора.
Подробнее о значении имени Платон и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Платон
1 декабря – Платон Анкирский, мученик
Родившийся в христианской семье города Анкира, Платон с юности избрал путь служения Богу, оставив родной кров ради проповеди Евангелия среди язычников. Его дар красноречия, в котором античная философия гармонично сливалась с евангельскими истинами, привлекал множество слушателей, пробуждая в них интерес к христианству.
Во время одной из проповедей Платон был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Тот, восхитившись образованностью юноши, попытался лестью склонить его к отречению: сравнил с древним мудрецом Платоном, сулил золото и брак со своей дочерью. Однако святой отверг искушения, заявив: «Истина — в Кресте Христовом, а не в речах земных».
Разгневанный Агриппин приказал пытать исповедника: его тело рвали железными крючьями, жгли раскаленными прутьями, а после бросили в темницу. Восемнадцать дней без пищи и воды не сломили дух мученика. Тогда правитель потребовал, чтобы Платон хотя бы словом признал величие Аполлона, но и здесь услышал отказ: «Един Бог – Отец, Сын и Дух Святой!».
Приговоренный к казни в 302 (или 306) году, Платон перед смертью обратился к народу: «Не страшитесь мук временных – храните веру для жизни вечной!». Его усечение мечом стало свидетельством непоколебимой веры, вдохновляющим христиан на протяжении веков.
14 января – Платон (Кульбуш), Ревельский, священномученик, епископ
Мученик Платон, появившийся на свет 13.07.1869 года в Эстляндской губернии, первым из эстонцев возглавил епископскую кафедру в РПЦ. Он основал в Санкт-Петербурге православный приход и церковную школу для эстонской диаспоры, активно защищая веру от угроз немецкого колониализма и позднее – коммунистических репрессий.
В 1919 году в Юрьеве (ныне Тарту) он был задержан за отказ отказаться от пастырских обязанностей. Он и еще два протоиерея – были расстреляны 14 января в подвалах заключения. Их изуродованные тела были захоронены в Спасо-Преображенском соборе Ревеля (Таллинн), где сейчас хранятся как свидетельство его подвига за веру.
18 апреля – Платон Студийский, преподобный, игумен
Рано стал сиротой, но получил образование у родственников, после чего отдал все имущество бедным и ушел в монастырь. Он основал обитель в Сокудионе, участвовал в Седьмом Вселенском Соборе (787 г.), где активно боролся с иконоборчеством, и стал известен как исповедник за защиту почитания икон. За отказ признать незаконный брак императора Константина VI и попытку восстановить в Церкви отлученного священника, его арестовывали дважды. Умер в 814 г.
5 мая – Платон (Йованович), Банялукский, священномученик, епископ
Священномученик Платон (род. 1874 г.) – сербский епископ, родившийся в Белграде, окончивший духовные академии, принявший монашество и занявший высокие церковные должности. Он активно защищал права Сербской Церкви, противодействовал Конкордату с католической церковью, а во время Второй мировой войны отказался покинуть паству перед наступлением усташей.
6.05.1941 года был арестован, зверски замучен и убит оккупантами за отказ отказаться от своей веры. Тело нашли в р. Врбани с множественными ранами от пыток. Мощи святого хранятся в Баня Луке.
9 августа – Платон Горных, священномученик, пресвитер
Платон Горных появился на свет в 1860 году. Получил духовное образование: сначала в Екатеринбургском училище, затем в Пермской семинарии. После завершения обучения принял сан священника. Более двух десятилетий возглавлял приход Покровского храма, оставаясь его настоятелем до последних дней жизни. Он не ограничивался лишь приходскими делами: вёл миссионерскую работу, преподавал закон Божий. За свое усердие не раз был удостоен церковных наград и награжден одной из высших наград Российской империи.
Как и многих других новомучеников, в судьбу Платона вмешалась Революция. Святой отец дал благословление на противостояние большевикам своему сыну. Но уже зимой власть советов прочно установилась на местности. Местный рабочий даже создал карательный отряд, активно наказывая всех протестующих. Летом 1918 года отец Платон подвергся обвинениям в антисоветской деятельности. Его подозревали в симпатиях к контрреволюции и отрицании новой власти. Ранним утром в его дом ворвались вооруженные люди. В ходе обыска нашлось оружие. Священника задержали. Когда его вели к отряду, прихожане пытались заступиться.
По пути к штабу арестованный подвергся унижениям – его заставили вручную катить дрезину. В штабе, под давлением рабочих, лично знавших священника, его временно освободили под расписку. Позже он вновь оказался в руках красноармейцев – на этот раз латышей. Однако его отпустили по дороге.
В ночь с 27 июля на 9 августа в село вернулся карательный отряд. По новому доносу Платона и еще двоих приговорили к расстрелу. 9 августа в лесу священника расстреляли неподалёку от храма. Он принял смерть с достоинством, не снимая креста с груди.
15 августа – Платон, преподобномученик, иеромонах
Священномученик носил мирское имя Петра Колегова. Родился 20.08.1865 года в с. Гайны Пермской губернии. Ульяновский Троице-Стефановский монастырь стал местом его службы на долгие годы.
В 1919 году он вместе с двадцатью другими монахами был арестован по подозрению в сотрудничестве с белогвардейцами. После чего его приговорили к пятилетнему заключению. Освободившись в 1925 году, он возобновил служение. Однако в 1937 году его вновь подвергли преследованиям: власти заподозрили Платона в антисоветской агитации, связанной с религиозными убеждениями, и вынесли ему смертный приговор.
Поздравление с именинами Платона
День ангела Платона в 2025 году по церковному календарю отмечается более 5 раз. Свои именины Платон может отмечать в любую из дат, указанных ранее.


Если вы хотите поздравить Платона с именинами, предлагаем вам воспользоваться одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Платону
Икона святого Платона. Оптимальный подарок имениннику – икона его покровителя, например, преподобномученика Платона Студийского или священномученика Платона Кульбуша.
Книга по философии или истории. Имя Платон ассоциируется с мудростью и знаниями, поэтому книга о древнегреческой философии, жизни святых Платонов станет уместным подарком.
Именной аксессуар. Ручка с гравировкой имени, кожаный портфель или медальон с именем Платон станут стильным подарком, отсылающим к его историческим корням и значимости имени. Такие вещи часто выбирают для памятных дат.
Молитва к Святому покровителю имени Платон
О святый угодниче Божий, мучениче Платоне! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.