Именины и день ангела Петра по церковному календарю

Ближайшие именины имени Пётр
Даты именин имени Пётр в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Пётр
В русский язык имя пришло из греческого – в переводе оно означает «скала». В Евангелии упоминается, что так звали одного из 12 апостолов, и этим именем его нарек сам Иисус Христос. Считается, что оно произошло от арамейского слова «кифа» – то есть, «камень».
Пётр – одно из самых популярных в мире имён. Правда, у разных народов оно имеет свои производные и формы. В их числе – Петер, Пьер, Педро, Питер, Пьеро.
Подробнее о значении имени Пётр и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Пётр
3 января – святитель Пётр, митрополит Московский и всея России, чудотворец
Святитель Пётр был первым московским митрополитом. Считается, что именно благодаря ему вокруг Москвы начали объединяться княжества, составляя собой государство.
Будущий святой родился в семье христиан на территории современной Украины, учился в школе при монастыре, а затем и сам решил стать монахом. Проживая в обители, он писал иконы, много времени проводил в уединении, но вскоре покинул монастырь и стал жить в келье на берегу реки. В скором времени на этом месте появилась новая обитель, в которой Пётр стал игуменом.
Пётр был избран главой Русской Церкви и отправился в Киев. Это были сложные времена, когда княжества враждовали друг с другом, подвергались набегам со стороны татаро-монголов. Святитель поддерживал князей, призывал их к объединению и сплочённости, участвовал в самых сложных переговорах. Оказавшись в Московском княжестве, митрополит основал монастырскую обитель в честь апостолов Петра и Павла – Высоко-Петровский монастырь. В скором времени княжество стало ключевым духовным и религиозным центром русской земли.
К лику святых митрополита Петра причислили спустя 13 лет после его кончины. Он считается одним из самых почитаемых святых, долгое время именно у его мощей проводились выборы московских первосвятителей.
12 июля – апостол Пётр
Будущий апостол родился на территории современного Израиля, в Вифсаиде, в рыбацкой семье. При рождении он получил имя Симон. У него был брат Андрей, который впоследствии тоже стал апостолом, и именно он, как следует из евангельских текстов, привел его к Иисусу Христу. Пётр рыбачил на Геннисаретском озере, и именно тогда был призван как апостол, став самым решительным и преданным учеником Спасителя. За эти качества Иисус Христос дал ему прозвище «Кифа», что означает «камень».
В Евангелии упоминается, что Пётр трижды отрёкся от Иисуса Христа накануне Его распятия, но искренне в этом раскаялся. За это Спаситель уже после воскресения восстановил его как апостола. В преданиях упоминается о том, что Пётр до конца земной жизни вспоминал своё отречение каждое утро, когда слышал крик петуха, и горько плакал.
Апостол внёс особый вклад в утверждение христианства и его распространение. Он исцелял людей, обращал их к вере. В ряде источников отмечается, что Пётр обладал настолько удивительной духовной силой, что исцелить больного могла даже его тень. В период правления императора Нерона в Риме апостола Петра казнили.
27 сентября – священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий
Будущий митрополит и священномученик родился в Воронежской губернии в 1862 году в семье священника. Он окончил духовное училище, семинарию и духовную академию, затем трудился в Синодальном учебном комитете в Петербурге. После революции, когда начались гонения на церковь, он принял священнический сан, а затем и монашеский постриг, став помощником Святейшего Патриарха Тихона. В 1924 году он стал митрополитом Крутицким.
В 1925 году митрополита Петра арестовали по доносу, под пытками заставляли отречься от служения, на что он ответил отказом. За этого его отправили в ссылку в Тобольскую область и на Крайний Север, где митрополита арестовали повторно и отправили в тюрьму в Екатеринбурге, в ещё более строгие и тяжелые условия. Однако и в этот раз он не отказался от служения. В 1937 году митрополита Петра объявили «врагом советского государства» и приговорили к расстрелу. Приговор был исполнен 27 сентября в Магнитогорской тюрьме. В 1997 году митрополит Пётр был канонизирован.
Поздравление с именинами Петра
День ангела Петра в 2025 году по церковному календарю отмечается более десяти раз. В какой из этих дней можно праздновать именины? В принципе в любой, однако следуя традициям, принятым в православии, стоит выбирать тот, который наиболее близко расположен к дате рождения.


Приближаются именины Петра? Поздравьте с этим праздником близких и знакомых – отправьте им открытку с душевными и тёплыми пожеланиями, выбрав любую из представленных ниже.
Что подарить на именины Петру
Икона святого покровителя. Особая символичность этого подарка подчеркнёт глубокий духовный смысл самого праздника. Преподнести Петру можно икону стандартного формата, которая займёт достойное место в домашнем красном углу, или компактный, карманный образ – он всегда будет с именинником, на работе, в дороге и в любых обстоятельствах.
Книга. Мужчины и молодые люди с именем Пётр любознательны. Им многое интересно, они увлекаются самыми разными темами и направлениями, любят художественную и научно-популярную литературу. Так что интересная книга может стать отличным подарком для такого именинника.
Технологические новинки. Обладатели имени Пётр интересуются достижениями прогресса и стремятся протестировать все самое новое и передовое. Практичным подарком для такого мужчины станет любой полезный гаджет, способный пригодиться в работе или дома – например, беспроводная зарядка или клавиатура для ноутбука, умная колонка.
Аксессуары для поездок и путешествий. Любознательность мужчин с именем Пётр подталкивает их к новым открытиям и впечатлениям. Получать их они предпочитают в поездках, и замечательным подарком на именины для такого мужчины может стать удобная дорожная сумка или органайзер для личных вещей.
Молитва к святому покровителю имени Пётр
О, святый Петре, великий апостоле, самовидче и сотаинниче Божий, всемощною десницею Учителя твоего из вод волнующихся приятый и от конечнаго потопления свободивыйся! Не забуди и нас убогих, в тине греховней погрязших и волнами житейскаго моря обуреваемых: подаждь нам твою руку крепкую, помози нам и удержи нас от потопления во страстех, похотех, лжах и клеветах. Сотвори и ты с нами милость, тебе от Господа явленную, да не в сомнении и маловерии изгибнем. Научи нас, учителю наш, проливати слезы покаяния, да плачем горько о деяниих наших в веце сем. И аще твоя слезы, в покаянии излиянныя, милостию Своею покры Господь и Учитель твой, испроси и нам, со дерзновением апостольским, прощения во гресе ежечаснаго, от Христа отреченныя злыми помыслы и делы нашими. Да тихое и безмолвное житие поживем в веце сем до часа, в оньже имать призвати нас века Господь, наш Судия нелицеприятный. Ты же, о всехвальный апостоле, не отвержи вопля нашего и стенаний к тебе, но заступи нас пред Христом твоим Учителем, да непрестанно славим Его милосердие к нам, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.