Именины и день ангела Пелагеи по церковному календарю

Ближайшие именины имени Пелагея

Даты именин имени Пелагея в 2025 году по православному календарю

Происхождение имени

История имени Пелагея

Имя Пелагея имеет древнегреческое происхождение – звучит как Pelagia, что значит «морская». Эпитет применялся к богине Афродите, вышедшей из морской пены. На Русь имя пришло вместе с принятием христианства. С ним оно обрело новое звучание: так нарекали девочек в память о святых женщинах Пелагиях

Имя стало символизировать духовную чистоту и посвящение жизни Богу. Сегодня популярность к этому имени возвращается. Сказывается интерес к старинным именам, а также влияние современной культуры (например, такое сценическое имя носит популярная исполнительница народных песен).

Подробнее о значении имени Пелагея и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Пелагея значение происхождение именины

Святые покровители имени Пелагеи

21 октября – Пелагия Антиохийская, Елеонская, Палестинская, преподобная

Это одна из самых поразительных историй обращения грешницы к святой жизни. Пелагия родилась в Антиохии и в молодости вела греховный образ жизни – была известной танцовщицей и блудницей. За ослепительную красоту и богатые украшения современники прозвали ее Маргаритой («жемчужиной»). Во время Антиохийского церковного собора один из епископов – святитель Нонн Илиопольский – увидел эту женщину, раскаявшуюся под влиянием его проповеди. Пелагия пришла в церковь, плакала о своих грехах и умоляла Нонна крестить ее. 

После крещения Пелагия полностью изменилась: раздав все богатства бедным, она тайно поселилась в Иерусалиме. Там, на Елеонской (Масличной) горе, она поселилась в маленькой келье отшельницей, приняв мужское имя Пелагий, чтобы скрыть свой пол. Многие годы преподобная Пелагия провела в строгом посте, молитве и покаянии. Ее истинный подвиг раскрылся только после смерти. 

21 октября – Пелагия Антиохийская, дева, мученица

В III столетии, когда Римской империей правил Нумериан (283–284 гг.), в антиохийских землях жила юная Пелагия. Девушка, рожденная в знатном роде, славилась не только благородным происхождением, но и редкой красотой, которую окружающие считали Божьим даром. Однако сама она более всего ценила иное украшение – непорочность сердца и силу веры, стремясь посвятить жизнь служению Христу.

Весть о ее религиозных убеждениях достигла местного правителя. Тот, опасаясь влияния христианства, приказал задержать девушку. Воины, ворвавшись во двор ее дома, ожидали яростного сопротивления, но встретили спокойствие. Пятнадцатилетняя Пелагия, сохраняя достоинство, попросила краткую отсрочку, чтобы вознести последние молитвы.

Осознавая, что плен грозит не только телесными страданиями, но и поруганием обета безбрачия, данного Господу, она уединилась в молитвенной комнате. Обратив лицо к восходящему солнцу, со слезами умоляла Всевышнего защитить ее честь. Вдруг сердце юной христианки озарилось – она поняла, что добровольный уход станет актом верности Богу, а не слабости.

С твердостью, рожденной не от страха, а от любви к Творцу, Пелагия поднялась на крышу дома. Ее последний вздох слился с молитвой, а тело, разбившееся о камни, стало символом торжества духа над плотью.

9 февраля, 7 сентября, 29 июня, 30 июня – Пелагия Балакирева, мученица, новомученица

Родилась в конце XIX века (примерно в 1870-х) и подвизалась в миру. Известно, что Пелагия Балакирева была арестована и расстреляна за веру и церковную деятельность в 1930-е годы.

12 февраля, 14 сентября, 27 июня – Пелагия Дивеевская Серебренникова, блаженная

Родилась в 1809 году в Нижегородской губернии в зажиточной семье. С детства считалась чудаковатой. Родные спешно выдали девушку замуж, надеясь избавить ее от «причуд». Однако после смерти в младенчестве всех троих её детей и встречи с преподобным Серафимом жизнь Пелагеи круто изменилась. Преподобный Серафим называл её «матушкой» и благословил прийти в Дивеевский монастырь, чтобы она подвизалась там на особом поприще. 

Вскоре Пелагея приняла подвиг юродства – она стала вести себя как безумная ради Христа. Много лет блаженная Пелагия провела в Дивеевской обители, смиряя себя чрезвычайными лишениями: стояла зимой на гвоздях, бросала себя в грязь, носила тяжести, питалась лишь хлебом и водой. Со временем Пелагея смягчилась: она начала ухаживать за цветами в монастыре, называла сестер «дочками» и часто давала мудрые советы игуменье. 

Блаженная Пелагия преставилась к Господу 30 января 1884 года. Свидетели отмечали, что ее тело оставалось нетленным девять дней, источая благоухание, а вокруг лежали свежие цветы даже в зимнюю стужу. Мощи святой были обретены и вскоре после канонизации в 2004 году помещены для поклонения в Дивеевском монастыре.

26 июня, 9 февраля, 17 сентября – Пелагия Жидко, мученица, новомученица

В глубинке Воронежского края, среди бескрайних полей села Кучеряевка, в 1897 году появилась на свет Пелагия. Ее детство прошло в простой, но исполненной веры семье. С малых лет сердце девочки горело любовью к Богу, и это пламя не угасло даже в годы жестоких испытаний.

Когда волна гонений на верующих накрыла страну после революции 1917 года, Пелагия, уже взрослая, отказалась отречься от своих убеждений. В разгар сталинского террора, зимой 1937-го, внесудебный орган НКВД осудил ее на десятилетие лагерей «за религиозную пропаганду».

Годы за колючей проволокой превратили крепкую крестьянку в тень былой себя: голод, холод и непосильная работа подорвали ее силы. Но дух ее оставался неколебим. 

Осенью 1944 года, за три года до окончания срока, измученное тело Пелагии не выдержало. Ее земной путь завершился в тюремной больнице, где она, по документам, «умерла от дистрофии».

17 мая, 20 октября – Пелагия Тарсийская, дева, мученица

В эпоху гонений Диоклетиана, на закате III века, в малоазийском Тарсе взрастала юная Пелагия – дочь знатных язычников, чья слава о красоте и уме гремела далеко за пределами города. Воспитанная в роскоши, она изучала философию и науки, но судьба уготовила ей иной путь. Император, очарованный её прелестью, пожелал видеть девушку женой наследника престола. Однако сердце Пелагии уже принадлежало Тому, о Ком ей поведали странствующие проповедники: тайно пройдя обряд крещения, она дала обет безбрачия, отвергнув блеск имперского двора.

Мать, узнав о выборе дочери, в ярости предала ее властям, крича: «Пусть умрёт, если предала богов!». На суде Диоклетиан, пораженный ее станом и благородством, сам предложил ей стать августой. «Мой Жених – Царь Небесный», – ответила мученица, и эти слова стали приговором.

Палачи бросили ее в пыточное орудие – медного быка, раскаленного докрасна. Даже в агонии Пелагия не отреклась от Христа, а когда пламя утихло, все увидели чудо: тело осталось целым, будто ангелы укрыли его от огня. В 287 году христиане, рискуя жизнью, предали земле останки святой, чья жертва стала символом несокрушимой веры.

3 ноября, 9 февраля, 27 июня, 14 сентября – Пелагия Тестова, инокиня, преподобномученица

Родилась в 1887 году в Тамбовской губернии в крестьянской семье и с юности избрала путь служения Богу. Пелагия стала монахиней Дивеевского монастыря, где отличалась ревностным служением и ответственностью. В 1927 году, когда советская власть закрывала монастыри, инокиня Пелагия возглавила сестринскую делегацию, отказывавшуюся покидать обитель и требовавшую вернуть храмовое имущество. За это она была арестована. В 1929 году Пелагию Тестову приговорили к 5 годам концлагерей, затем срок продлевался. Преставилась преподобномученица Пелагия 3 ноября 1944 года в заключении.

Поздравление с именинами Пелагеи

День ангела Пелагеия в 2025 году по церковному календарю отмечается более 10 раз в году. Свои именины Пелагея может отмечать в любую из дат.

Имя Пелагея поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Пелагея поздравительная открытка с именинами для девочек

Если у ваших знакомых или родных по имени Пелагея в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Что подарить на именины Пелагеи

Икона или молитвослов. Поскольку именины – праздник духовный, хорошим подарком может стать икона святой Пелагии – небесной покровительницы именинницы. Также можно подарить молитвослов или книгу о житиях святых. 

Украшение с жемчугом или морским мотивом. Изящные серьги или кулон с жемчугом подчеркнут красоту именинницы и будут символизировать чистоту и ценность ее души. Также уместны украшения с камнями морских оттенков (аквамарин, бирюза) или подвеска в виде морской ракушки – как напоминание о значении имени.

Книга или интеллектуальный подарок. Хорошим подарком может стать интересная книга – возможно, исторический роман, духовная литература или детектив. Если именинница любит головоломки, можно преподнести красивую тематическую настольную игру, 3D-пазл или модель для сборки. 

Аксессуар для уюта и дома. Пелагеи славятся гостеприимством и сердечностью, поэтому подарок, создающий уют, будет очень кстати. Это может быть мягкий плед морского цвета, набор ароматических свечей с запахом бриза, или красивый сервиз для чаепития. 

Молитва к Святому покровителю имени Пелагеи

Молитва преподобной Пелагии Антиохийской:

О, святая и богомудрая матерь наша преподобная Пелагие. Ты во еди-нем часе возлюбившая Господа Иисуса, все земное оставила еси невозвратно, устремилася еси к великим и спасительным подвигам, яже и совершила еси евангельски во много крат. О, приснопамятная, ты для иночествующих явилася еси красотою духовною, ты добре усвоила еси непорочное житие, ты на земли возлюбила еси жизнь Ангелов и непрестанно в затворе воспевала еси Того, Иже по велицей Своей милости укрепил есть женскую немощь для борьбы с коварным врагом спасения человеческаго. Сего ради днесь, в день твоей светлой памяти, мы ублажающе тя, просим: пролей твою всесильную молитву о нас грешных пред престолом Святыя Троицы о милости Божией к нам еще зде пребывающим в плачевной юдоли земней, о еже достигнути и нам твоими молитвами жизни в селениях праведных, идеже ты пребываеши со всеми святыми во веки веков. Аминь