Именины и день ангела Павла по церковному календарю

Ближайшие именины имени Павел
Даты именин имени Павел в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Павел
Популярное в России красивое мужское имя Павел имеет латинское происхождение и означает «небольшой», «маленький». Одним из самых известных обладателей этого наречения был «первоверховный» апостол Павел, живший в I веке н.э. С распространением по всему миру христианства его имя стало пользоваться большим почтением.
На Руси мальчиков стали нарекать Павлом после 988-го года, когда произошло Крещение государства. Оно быстро вошло в обиход и достаточно быстро вошло в топ наиболее распространенных имен, причем среди различных слоев населения. Максимальная популярность имени Павел отмечалась в 60-х и 70-х годах прошлого века.
В процессе изучения вопроса, что значит имя Павел, исследователи пришли к выводу, что оно имеет множество синонимов в различных странах – Паул, Паулус, Пабло, Пол, Паулу, Павло и похожие на них.
Подробнее о значении имени Павел и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Павел
12 июля – Павел, первоверховный апостол
Жил в I веке сначала в Малой Азии, а затем в Римской империи. При рождении был наречен еврейским именем Савл, которое носил вплоть до принятия христианства. Рос и воспитывался в городе Тарасе, где познакомился с языческими обычаями и культурой. Переехав в Иерусалим, стал изучать основы Закона у одного из выдающихся учителей того времени.
В юные годы Савл был воинствующим фарисеем. Он активно боролся с христианством и сопротивлялся распространению веры во Христа. Более того, он входил в число тех, кто преследовал христиан, и при его участии были заточены в тюрьмы многие люди.
Однажды во время путешествия в Дамаск Савл стал свидетелем настоящего чуда. Неожиданно небо озарилось ярчайшим светом, от которого путник ослеп. В тот же миг он услышал Голос свыше, вопрошающий, зачем мужчина гонит его. После этого Савл уверовал. Благодаря помощи сопровождавших его людей Савл добрался до города, где его излечил от слепоты еврей-христианин Анания. На третий же день после чуда он крестился.
Осознав свою миссию, Савл стал проповедовать христианскую веру. Он рассказывал о Мессии и наставлял простой люд на путь истинный. Когда на престоле восседал император Клавдий, Савл обратил ко Христу проконсула Сергия Павла. Именно после этого случая мужчина стал именоваться Павлом.
За принятие христианства иудеи возненавидели апостола Павла. Несмотря на это, он продолжал строить христианские общины, а также отделять христианское учение от иудаизма. С вестью об Иисусе Христе апостол Павел прошел через многие государства. За свою жизнь он написал 14 посланий, которые впоследствии стали значительной частью Нового Завета.
Согласно преданию, в 59 году он был схвачен по указу императора. Произошло это в Иерусалиме. Через несколько лет апостола отправили в Рим, чтобы представить суду. Вероятно, в 64 году был обезглавлен по указу императора Нерона.
19 апреля – Павел Русский, мученик
Жил в XVII веке. Согласно преданию, еще маленьким ребенком он попал в плен к туркам и был отвезен ими сначала в Крым, а затем в Константинополь. Однажды с юношей познакомился христианин, чье сердце сжалось от ужаса тяжёлой жизни Павла. Он выкупил молодого человека и даровал ему свободу.
Оказавшись на воле, он женился на русской женщине, с которой создал крепкую и благочестивую семью. Но счастье молодых длилось недолго, поскольку Павла поразила тяжелая хворь – эпилепсия. Чтобы излечить любимого, супруга Павла решила отвезти его в храм Пресвятой Богородицы. Здесь произошло страшное – во время припадков мужчина стал громко кричать и называть себя мусульманином. Об этом узнали представители ислама, которые пришли с жалобой к визирю. Они были глубоко оскорблены, поскольку посчитали, что их единоверца насильно заставляли принять христианскую веру.
Когда же Павел оказался перед визирем здоровый и в трезвом разуме, он признался, что никогда не считал себя мусульманином. То, что он кричал во время болезни было следствием бреда. За это его предали мукам, а после обезглавили.
28 января – Павел Фивейский, Египетский, преподобный, отшельник
Жил он в II–III веках в Египте. Родителями Павла были зажиточные благочестивые люди, которые воспитали сына в любви к Господу. Когда их не стало, один из корыстолюбивых родственников Павла намерился сдать его воинам императора Декия, жестокого гонителя христиан. Этот человек хотел получить все наследство, оставшееся от матери и отца Павла.
Чтобы спастись, Павел отправился в пустыню, где стал вести отшельнический образ жизни. В полном одиночестве он прожил здесь более 90 лет. Изо дня в день Павел молился, благодаря Господа за все, что было ему даровано. Незадолго до своей смерти он рассказал о жизни в пустыне Антонию Великому. Спустя несколько суток преподобный мирно отошел к Богу.
Поздравление с именинами Павла
День ангела Павла в 2025 году по церковному календарю отмечается более 80 раз. Свои именины Павел может отмечать в любую из дат, указанных ранее.


Поздравительная открытка является одним из самых ненавязчивых и при этом приятных подарков в День ангела. Если ваш друг, родной человек или просто знакомый празднует именины, обязательно напишите ему несколько теплых слов. Для этого можете воспользоваться одной из поздравительных открыток, размещенных далее.
Что подарить на именины Павлу
Именная икона. Сделанная на заказ именная икона продемонстрирует ваше бесконечное уважение к Павлу и станет одним из самых памятных подарков в его жизни. Также вы можете приобрести уже готовую икону, расшитую бисером, написанную маслом или напечатанную на холсте.
Книга. Прекрасный подарок для каждого человека, независимо от его предпочтений. Беспроигрышный вариант – классика художественной литературы. Единственное, о чем стоит заранее побеспокоиться – это узнать, каких авторов больше предпочитает Павел: отечественных или зарубежных.
Ремень. Этот практичный и стильный аксессуар дополнит любой образ. Рекомендуется выбирать базовые, универсальные цвета – черный, серый, коричневый и т.д. Ремни из натуральной кожи традиционно служат дольше, чем сделанные из экокожи или текстиля.
Набор для шашлыка. В таком наборе есть все необходимое для приятного времяпровождения на природе с близкими и друзьями. Как правило, комплект включает в себя 6-10 шампуров, кочергу для углей, решетку для мангала, металлические щипцы и пр.
Церковные свечи. Восковые свечи, освященные в церкви, станут незаменимым атрибутом во время домашних молитв, а также наполнят дом приятным ароматом.
Молитва к Святому покровителю имени Павел
О святый верховный апостоле Павле, сосуде избранный Христов, небесных таин сказателю, всех языков учителю, церковная трубо, пресловущий витие, многая беды за имя Христово претерпевый, море измеривый и землю обшедый и нас от лести идольския обративый!
Тя молю и к тебе вопию: не гнушайся мене сквернаго (имя), возстави падшаго греховною леностию, якоже в Листрех храмаго от чрева матерня возставил еси; и якоже Евтиха мертва бывша оживил еси, воскреси и мене от мертвых дел; и якоже молитвою твоею основание темницы некогда потрясл еси и узники разрешил еси, сице исторгни мя творити волю Божию. Вся бо можеши данною ти властию от Христа Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, со Пресвятым и Благим и Животворящим Его духом, ныне и присно и во веки века Аминь.