Именины и день ангела Нины по церковному календарю

Значение имени Нина
«Царственная», «Великая», «Дарующая благо», «Госпожа», «Правнучка»

Ближайшие именины имени Нина

Даты именин имени Нина в 2025 году по православному календарю

История имени Нина

История благозвучного женского имени Нина полна тайн и легенд. Корни наречения по-прежнему вызывают интерес у исследователей со всего мира, которые из года в год выдвигают всевозможные версии его происхождения. Существует легенда, что имя Нинос (древняя фома Нины) или же Нин, носил основатель Ассирийского государства. Впоследствии в честь него назвали и столицу Ассирии – Ниневия/Нин/Нинос. Потому трактовать значение имени Нина принято, как «госпожа», «царица». 

Кроме того, велика вероятность, что наречение пришло в Россию из Грузии, поскольку первые его упоминания во многих исторических трудах связаны с грузинской святой, равноапостольной Ниной, жившей в III веке н.э. в Мцхете, Иверии, Кахетии.

Подробнее о значении имени Нина и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Нина значение происхождение именины

Святые покровители имени Нина

День ангела Нины в 2025 году по церковному календарю отмечается трижды. Именины Нины празднуют 27 января, 14 мая, 19 ноября.  

27 января – Нина, преподобная

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии, широко почитается во всем мире и является главной покровительницей всех женщин, названных этим благородным именем.

Родилась она в конце III века в небольшом городе Каппадокии. Информация о семье святой достоверно не известна. Существует предание, что ее матерью была сестра патриарха Ювеналия, а отцом – Зевулун, один из 12-ти сыновей патриарха Иакова

С ранних лет девочка воспитывалась с любовью к Господу. Еще в юном возрасте она была отдана на воспитание старице, которая продолжала подпитывать праведные помыслы Нины. Именно старица рассказала воспитаннице об удивительной языческой стране Иверии (современной Грузии), люди которой еще не слышали слова Божиего. Это возбудило в Нине интерес, и она решила отправиться в далекое государство и озарить жизнь его жителей Евангелием. 

Однажды во сне к Нине пришла Богородица. Она вручила девушке крест, сплетенный из виноградных лоз, что окончательно утвердило намерения Нины отправиться в Иверию. Однако судьба привела ее на территорию государства даже раньше, чем девушка намеревалась – спасаясь от преследований римского императора Диоклетиана, она, наконец, перешагнула границы страны.

Здесь Нина очень быстро стала известна на всю округу. Из уст в уста горожане передавали рассказы о ее чудодейственных молитвах, излечивающих даже самых немощных. Многие, благодаря Нине, уверовали в Бога и приняли крещение. Так, обратился ко Христу даже царь Иверии Мерой, глубоко убежденный язычник. Благодаря Нине на территории государства построили первый христианский храм, а впоследствии христианство приняла почти вся Иверия. 

Осуществив свою миссию, Нина отправилась в Кахетию, где также познакомила с Евангелием царицу Софию. На протяжении многих лет она несла слово Божие и обращала людей в христианство. В середине IV века святая Нина мирно скончалась. По велению царя Мероя на месте кончины женщины был воздвигнут храм. 

14 мая – Нина Кузнецова, новомученица

Мученица Нина Кузнецова родилась в конце XIX века в Архангельской губернии в военной семье. Девочка с детства проявляла тягу к изучению Библии, зачитывалась духовными книгами, много молилась. Уважая преклонение дочери перед Господом, родители сделали ей из пустующего амбара небольшой дом, где девушка впоследствии принимала обездоленных.  

В 30-е годы мать и отец Нины были арестованы офицерами Красной Армии. Из-за этого девушка тяжело заболела, ее разбил паралич, она почти перестала ходить. Опустевший без родителей дом Нина превратила в приют для угнетенных женщин. Нашли приют у нее и игумены Павел и Нифонт, а также несколько монахов. Вместе с ними Нина Кузнецова стала вести аскетичный образ жизни – спала по несколько часов в день на полу, много молилась, ограничила себя в еде. 

В октябре 37-го Нину и других жителей собора арестовали. Кузнецова была приговорена к восьми годам заключения. До своего освобождения она не дожила, отдав Богу душу в 1938-м. 

19 ноября – Нина Шувалова, преподобномученица, инокиня, новомученица

Преподобномученица Нина Шувалова, урожденная Неонилла, родилась в середине XIX века в семье простых крестьян. О ранних годах девочки почти ничего не известно. В 18 лет она была пострижена в монахини и взяла имя Нина. На протяжении 20 лет она верой и правдой служила Господу, пока в 1937-м году не была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности. Вскоре ареста Нину Шувалову приговорили к расстрелу. Место ее захоронения на сегодняшний день не установлено. 

Свои именины Нина может отмечать в любую из дат, указанных ранее – 27 января, 14 мая, 19 ноября. 

Поздравление с именинами Нины

Если у ваших знакомых или родных по имени Нина в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Имя Нина поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Нина поздравительная открытка с именинами для девочек

Что подарить на именины Нине

Живые цветы. Цветы для Нины – один из лучших подарков. Их красота радует глаз девушки, а чудесный аромат переносит ее в сказочные миры. Предпочтительнее дарить Нине живые цветы в горшках, нежели букеты, поскольку ей нравится ухаживать за растениями, поливать их, удобрять. 

Аквариум с рыбками. С ранних лет Нина испытывает большой трепет перед животными. Ее одинаково умиляют собаки и коты, птицы, хомяки, морские свинки, игуаны и прочие. Но у девушки может не быть достаточно времени на уход за такими питомцами. Потому отличным подарком на день ангела Нины станет аквариум с рыбками. 

Набор для творчества. В перерывах между бесконечными рутинными делами Нина старается находить время на уединение и творчество. Ей нравится проводить время наедине с самой собой, занимаясь рисованием, вязанием, вышиванием, созданием всевозможных фигурок и мелких предметов декора. Наборы формата «сделай сам» порадуют девушку и надолго оставят хорошее впечатление об адресате подарка. 

Ладанка. Для Нины такой подарок может стать амулетом и оберегом. Возможность носить с собой священные реликвии поможет ей всегда чувствовать рядом присутствие ангела. В день Нины подобный подарок невероятно обрадует девушку. 

Украшения. Изысканная и утонченная Нина любит красивые аксессуары. Они могут быть недорогими и простыми в исполнении. Однако самое главное – чтобы их дарили с душой. Нина будет рада получить браслет, серьги или бусы из бисера, жемчуга, искусственных и натуральных камней. 

Уходовые средства. Предпочтительнее выбирать наборы для волос. Кондиционеры, маски, бальзамы – все это обязательно найдет свое место на полочке в ванной комнате Нины. 

Молитва к Святому покровителю имени Нина

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистину великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь