Ориентируясь по церковному календарю, выбирать имена для новорожденных очень легко. Но основной смысл не в том, чтобы облегчить задачу родителям. Вместе с именем ребенок получает небесного защитника, который будет сопровождать его на протяжении всей жизни.
Среди святых, которых в этот день особенно почитают православные, выделяется священномученик пресвитер Василий. Он родился в самом начале XX века, и ему пришлось испытать на себе все исторические перипетии этого непростого времени. Получив духовное образование и сан, Василий стал неугоден властям.
Сначала его отправили на фронт, где он проявил себя с лучших сторон. По возвращении к мирной жизни, отец продолжил служить церкви, привлекать в ее лоно бывшую паству, завоевал огромный авторитет у прихожан. Но советская власть оценила его труды на десять лет лагерей. Там, в нечеловеческих условиях, Василий и погиб, ни разу не изменив своей вере.
По святцам, мальчиков также можно назвать Петром, Андреем, Павлом, Семеном, Макаром, Давидом. Все эти имена имеют свои характерные черты, которые могут передаться ребенку. Родителям надо учитывать, что плохое легко приживается само, а вот над хорошим надо прилежно потрудиться. Поэтому, даже полагаясь на помощь святого, нельзя забывать про правильное воспитание. И тогда дети, рожденные 31 мая, вырастут достойными членами общества.
День ангела также отмечают Александры, Клавдии, Матроны (Матрёны) и Юлии. Эти красивые русские имена традиционно пользуются популярностью. И не зря, ведь девушки, названные так вырастают умными, хозяйственными, ответственными, женственными.