Именины и день ангела Матвея по церковному календарю

Ближайшие именины имени Матвей
Даты именин имени Матвей в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Матвей
Популярное сегодня мужское имя Матвей является еврейским по происхождению и переводится на русский язык как «дар Бога». Первоначально наречение использовалось в форме Матфей или Матфий и только с течением многих лет трансформировалось в привычный сегодня вариант. Изучая, что значит имя Матвей, исследователи пришли к выводу, что оно имеет множество аналогов в мире – Маттиус, Матеус, Мацей, Мацвей, Маттео и схожие с ними.
Подробнее о значении имени Матвей и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Матвей
29 ноября – Матфей (Левий), брат апостола Иакова Алфеева, апостол и евангелист
Святой Матфей входит в число двенадцати апостолов, ближайших соратников Иисуса Христа. Именно он является автором первого Евангелия – Евангелия от Матфея. Согласно преданию, родился апостол в I веке н.э. в Галилее и в молодости работал мытарем.
Однажды ему посчастливилось услышать голос Мессии, призвавший мужчину следовать за ним. Матфей оставил должность и пошел за Иисусом. По велению души он много проповедовал, стремясь как можно сильнее распространить веру. Во время своей богоугодной деятельности он написал Евангелие от Матфея на еврейском языке.
Проповедовал святой в Сирии, Мидии, Эфиопии, Персии и других странах. В одном из этих государств он и принял мученическую смерть, а именно в Эфиопии. В те стародавние времена в страну населяли каннибальские племена язычников. Чтобы наставить людей на путь истинный апостол Матфей основал в Эфиопии храм и церковь. Денно и нощно молил он Господа о том, чтобы местные жители уверовали.
Неожиданно евангелисту явился сам Бог. Он даровал Матфею жезл с велением водрузить его на вход в храм. Как утверждал Господь, из жезла вырастет дерево с вкусными плодами, а из корней – польется вода. Наевшись фруктов и испив воды, эфиопы проникнутся истинной верой и станут кроткими, благочестивыми людьми.
Однажды на глазах у многих людей апостол Матфей совершил настоящее чудо. Встретившись на дороге с супругой и ребенком императора, одержимыми дьяволом, он сумел исцелить их и привести к Господу. Вслед за ними христианство предали и многие другие люди.
Однако правитель страны не хотел, чтобы верующие искоренили язычество. Он велел схватить Матфея и привести его на суд, где его приговорили к казни. Убить евангелиста было решено через сожжение. Когда же зажгли костер, то стало ясно, что пламень ничуть не обжигает апостола. Как именно апостол Матфей отошел к Господу, доподлинно неизвестно.
27 августа – Матфей (Померанцев), архимандрит, преподобномученик
Родился в 1881 году в Орловской губернии. Еще в детстве принял решение посвятить свою жизнь Богу и после школы поступил в духовное училище, а затем в Киевскую духовную академию. На протяжении нескольких лет Матфей Померанцев преподавал богословие, историю арифметику в Орловской духовной семинарии и Орловском женском епархиальном училище.
В возрасте 30 лет, в 1911 году, был пострижен в монахи в Киево-Печерской лавре, а уже в 1917 году был возведен в сан архимандрита. Матфей Померанцев принимал участие в расследовании убийств ряда священнослужителей. Был убит красноармейцами в августе 1918-го.
18 октября – Матфей Печерский, Прозорливый, преподобный
Житие святого сопряжено с жизнью многих печерских чудотворцев. Об их деяниях рассказал в своих работах преподобный Нестор Летописец. Согласно летописям, преподобный Матфей был высоко награжден Господом – ему Бог даровал умение видеть бесов. То и дело старцу приходили видения, которые помогали ему спасать души людей от злых духов.
Вел себя преподобный кротко и благочестиво. Он много молился, был щедр и стремился к аскетичному образу жизни. Отошел к Господу Матфей Прозорливый в 1088 году.
Поздравление с именинами Матвея
День ангела Матвея в 2025 году по церковному календарю отмечается более 10 раз. Свои именины Матвей может отмечать в любую из дат, указанных ранее.


Если ваш знакомый или друг по имени Матвей в ближайшее время будет праздновать День ангела, не забудьте поздравить его с этим важным праздником. Для этого не обязательно дарить что-то масштабное, вполне достаточно будет и просто отправить поздравительную открытку с теплыми пожеланиями. Подходящий вариант поздравления вы можете выбрать благодаря нашему сайту.
Что подарить на именины Матвею
Оберег для автомобиля. Подвеска с изображением небесного покровителя или же небольшая иконка смогут стать важным оберегом автомобиля Матвея и защитит его от неудач в дороге.
Набор бокалов. Красивые бокалы из хрусталя или стекла – украшение любой сервировки. Они станут прекрасным дополнением обеденного стола во время праздников и застолий. Обратите внимание на толщину изделия при выборе набора, поскольку тонкое стекло отличается большой хрупкостью.
Футляр для галстука. Специальная шкатулка для хранения галстука позволит на протяжении долгого времени сохранять аксессуар в первоначальном виде. Его можно хранить в гардеробной или же брать с собой в поездки.
Ежедневник. Стильный ежедневник в кожаном переплете – отличный презент для человека, который постоянно увлечен рабочим процессом. Благодаря такому подарку Матвей сможет грамотно распределять свое время и фиксировать наиболее важные события на бумаге.
Браслет с молитвой. Привлекательный аксессуар с гравировкой в виде молитвы будет служить оберегом и талисманом Матвея, а также дополнит любой его образ.
Молитва к Святому покровителю имени Матвей
О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.
О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся й конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Ему же честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.