Именины и день ангела Марка по церковному календарю

Значение имени Марк
«Молоток», «Рожденный в марте», «Маркиз»

История имени Марк

С этим именем связаны несколько версий происхождения. Согласно первой, оно восходит к одному из трех верховных богов древнеримского пантеона – Марсу. Марс изначально покровительствовал скотоводам и земледельцам, позже его стали почитать, как жестокое божество войны. Вторая версия гласит, что наречение Марк созвучно названию первого весеннего месяца («март»), и, возможно, так называли мальчиков, рожденных в марте. С латыни marcus переводится как «молот» – не исключено, что название этого орудия труда со временем превратилось в мужское имя.

В православии святых, носивших это имя, множество. Наиболее известны и почитаемы христианами Евангелист Марк Александрийский, диакон Марк Римский – сподвижник святого Севастиана, Марк Гробокопатель, умевший говорить с умершими, и чудотворец Марк Афинский.

Подробнее о значении имени Марк и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Марк значение происхождение именины

Святые покровители имени Марк

11 января – Марк Печерский, Гробокопатель, преподобный

Преподобный Марк жил в XI–XII веках в Киево-Печерской лавре. Он избрал послушание готовить каморы (могилы) для умерших монахов. Труд этот был и без того тяжел, но Марк еще больше усмирял свою плоть: носил поверх одежды железные цепи, ограничивал себя в пище и питье и постоянно молился. За это Господь даровал ему умение разговаривать с умершими. Однажды из-за усталости он не окончил к вечеру свою работу, как бывало обычно – могила была мала и узка. Так случилось, что в тот же вечер преставился один из братьев, и его пришлось хоронить в этой каморе. Братия возмутилась, ведь помазать елеем и придать достойный вид усопшему не получалось из-за тесноты. И тогда повелел Марк, чтобы покойный сам завершил все приготовления, и тот послушался.

В другой раз почил еще один брат из лавры, но Марк так же не успел подготовить ему место для погребения. Когда его пришли просить о захоронении, он велел сообщить новопреставившемуся, что могила будет готова завтра. Покойный снова послушался слов преподобного, ожил и отбыл в мир иной только на следующий день.

В третий раз Марк явил чудо, когда пришли к нему Иоанн и Феофил – братья, связанные при жизни такой сильной дружбой и любовью, что им не хотелось расставаться и в посмертии. Оба инока просили Гробокопателя приготовить им одну камору на двоих. В скором времени Иоанн почил, но Феофил в тот момент был в отъезде и вернулся только к похоронам. Он стал упрекать Марка, что тот положил Иоанна на его место в могиле, но Марк ответил, что сам Феофил скоро окажется рядом с возлюбленным братом своим, а покойника попросил уступить место старшего еще живому. Тот послушно подвинулся, а Феофила обуял сильный страх смерти. Он стал ждать неминуемой кончины, раздал все свое имущество ближним и плакал так безутешно, что потерял зрение. По прошествии нескольких лет Марк Гробокопатель призвал Феофила к своему смертному одру и предсказал ему, что прозреет старец за три дня до своей кончины. Так и произошло. Мощи всех трех преподобных братьев захоронены рядом в пещерах лавры.

17 января – Марк Александрийский, апостол

Апостол от семидесяти Марк был племянником одного из первых последователей Иисуса ХристаВарнавы. Дом его стоял по соседству с Гефсиманским садом, и Марк оказался невольным свидетелем того, как Христа схватили римские солдаты. Прячась в тени, будущий апостол следовал за Ним, а позже сумел скрыться. Когда Иисус вознесся на небеса, в доме Марка собирались для молитв христиане и находили приют Его ученики. Святой Марк сопровождал Павла, Петра и Варнаву на Кипр, в Рим, в Египет. Будучи в Риме, он записал Евангелие, а в Александрии создал училище, где готовили христианских священнослужителей.

Когда Марк совершал паломничество в Африку, ему было видение, в котором Святой дух направил его обратно в Александрию, дабы там проповедовать и наставлять язычников на путь истинной веры. Евангелист прибыл в город и поселился в доме сапожника Анании, исцелив его руку. Анания пожелал окреститься, а следом за ним к Марку стали приходить другие жители Александрии. Языческих жрецов возмутило, что люди больше не посещали капища, и они задумали избавиться от проповедника. Святого Марка схватили в храме во время службы и заточили в тюрьму, а накануне суда ему явился Иисус и утешил его. На следующее утро, когда Евангелиста вели казнить, он воззвал к Господу, говоря: «В руки Твои предаю дух мой». Святого Марка не доставили на место казни и не успели причинить ему мучений - он преставился по пути на судилище.

18 апреля – Марк Афинянин

Еще юношей Марк Афинянин предпочел отшельничество мирской жизни. Он ушел в безлюдную пустыню в Эфиопии и жил там в полном одиночестве, терпя лишения и страдания. Тридцать лет так провел он, борясь с искушениями и не отрекся от своего подвига даже когда являлись ему демоны и нечистые духи, прогоняли его из пустыни и грозили ему страшной смертью. Через 30 лет Господь благословил инока и наделил его чудесным даром, и не нуждался больше старец ни в питье, ни в пище – все необходимое приносили ему ангелы. Через 95 лет отшельничества Марка навестил преподобный Авва Серапион, которому и поведал старец о жизни своей и явил ему чудо, одним словом передвинув гору и вернув ее на место. Стал Серапион и свидетелем трапезы святого Марка, пищу для которой принесли ему с небес ангелы. Почил отшельник на сто тридцатом году жизни, перед смертью прося Господа о спасении всех живущих, и Авва Серапион похоронил святого в пещере.

31 декабря – Марк Римский, священномученик

Судьба христианина Марка и брата его Маркеллина тесно связана с подвигом святого Севастинана, крестившего в Риме около полутора тысяч человек, в том числе, и знатных римлян. Марк вместе с братом находились в заточении в доме императорского казначея Никострата, и, сомневаясь принять участь мучеников после уговоров своих родственников, не решались на подвиг во Имя Его. Севастиан пришел к ним и произнес пламенную проповедь, поддержав в них веру. После слов Севастиана другие узники, казначей вместе с супругой, сам начальник римских тюрем и епарх Хроматий приняли Таинство Крещения. Опасаясь преследований, многие из новообращенных покинули Рим и скрылись на юге Италии, но Севастиан с самыми верными последователями, в числе которых были Марк и Маркеллин, уже получившие сан диаконов, остались. В их рядах оказался человек, выдавший христиан властям, и всех их, включая Марка и Севастиана, схватили и подвергли страшным пыткам. Марку и Маркеллину пригвоздили ноги к пням, и братья до утра простояли, истекая кровью, но не переставали молиться. Утром их убили, пронзив копьями.

Поздравление с именинами Марку

День ангела Марка в 2025 году по церковному календарю отмечается более 20 раз (каждый месяц, кроме сентября). Свои именины Марк может отмечать в любую из дат, указанных выше.

Имя Марк поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Марк поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Это имя в последнее время набирает популярность. Если вам посчастливилось иметь среди друзей, знакомых и родственников Марка, поздравьте его с днем ангела открыткой с теплыми пожеланиями – мы подготовили для вас несколько, их вы найдете ниже.

Что подарить на именины Марку

Оригинальные аксессуары. Мужчины, носящие это имя, обожают привлекать к себе внимание. Стильные часы, ремень, запонки или портмоне как нельзя лучше подходят в качестве презента для любящего комплименты Марка.

Книги. Скорее всего, дома у обладателя этого имени собрана целая библиотека – от классики до фэнтези. Заранее поинтересуйтесь, что Марк хотел бы прочесть в ближайшее время, и смело вручайте ему свеженький, пахнущий типографской краской томик.

Туристическое снаряжение. Отдых на природе – одно из многих увлечений Марка, но при этом именинник стремится к комфорту. Теплый спальник, удобный дождевик или легкая, но вместительная палатка – вещи, которыми его можно порадовать.

Молитва к святому покровителю имени Марк

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Марк, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.