Именины и день ангела Марии по церковному календарю

Значение имени Мария
«Горькая», «Желанная», «Непослушная»

История имени Мария

История происхождения имени Мария, вопреки его небывалой популярности во всём мире, во многом до сих остаётся загадкой. Обыкновенно его производят от древнееврейского Мариам (Марьям, Мириам, Мара) однако интерпретаций его значения существует несколько, все они непохожи между собой.

Необычное для женского имени значение «горькая» подтверждается Ветхим Заветом, где свекровь праведной Руфи, потерявшая обоих сыновей, так обращается к соплеменникам: «Не называйте меня Ноеминью («приятною, сладкою»), а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть» (Руфь 1:20). Возможно, изначально это было своеобразное имя-оберег, которое давали дочери, боясь сглаза, порчи, нежелательного внимания со стороны злых сил: зачем вредить той, кого сами родители считают «горькой»?

Впоследствии интерпретация имени Мария начинает меняться. Предположительно, первичное его понимание, пришедшее из иврита, перекрывается ассоциацией со сходным по звучанию латинским корнем, имевшим значение «господство, величие».

В Древнем Риме существовало мужское имя Марий, означавшее «господин», имя Мария начинают воспринимать как его женский вариант с тем же смысловым посылом.

Необыкновенно широко распространяется это имя в процессе становления христианства мировой религией, поскольку, как известно, именно так звали мать самого Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу. Что несколько менее очевидно, способствует его распространению в мире и ислам, который также почитает Ису (Иисуса) как великого пророка, предшественника Мухаммеда, и с огромным уважением относится к непорочно его зачавшей по воле Аллаха деве Марьям, чьим именем названа 19-я сура в Коране.

На русскую землю это имя пришло вместе с Крещением и вскоре стало одним из самых распространённых. Однако в православной традиции, в отличие от католической, Богородичные праздники (Рождество, Введение во Храм, Благовещение и другие) не воспринимаются как именины Марий: Машеньками девочек называют в честь многочисленных святых покровительниц, тогда как Богородица считается Матерью-Заступницей всех людей на Земле, вне зависимости от их имён.

В европейской традиции сформировалось иное понимание: к примеру, имя Мария там часто используется как второе имя даже для мужчин (со стороны родителей это как раз-таки что-то вроде посвящения сына Божьей Матери, просьбы о её особом заступничестве для него). В подтверждение можно вспомнить композитора Карла Марию фон Вебера, либреттиста и оперного режиссёра Франческо Марию Пьяве, поэта Райнера Марию Рильке, политика Чезаре Марию де Векки, писателя Эриха Марию Ремарка, футболиста Хосе Марию Хименеса и других.

Подробнее о значении имени Мария и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Мария значение происхождение именины

Святые покровители имени Мария

31 января, 11 октября – Мария Радонежская, схимонахиня

Супруга преподобного Кирилла Радонежского и благочестивая мать святого «игумена Всея Руси», преподобного Сергия Радонежского.

О жизни её известно немного: жила она вместе с мужем-боярином в конце XIII-начале XIV века в Ростовском княжестве. Родила троих сыновей: Стефана, Петра и Варфоломея (впоследствии вместе с постригом принявшего имя Сергий). Вместе с мужем отличалась редким благочестием, унаследованным детьми. Их семья всегда помогала бедным принимала у себя в доме странников: одним из них оказался чудесный старец, который помог отроку Варфоломею счастливо постигнуть никак не дававшуюся ему науку чтения (сюжет, известный даже далёким от церковной жизни людям, благодаря прекрасной картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею»).

Со временем семейство обеднело из-за частых хождений отца «с князем в Орду, из-за частых набегов татарских на Русь, из-за частых посольств татарских, из-за многих даней тяжких и сборов ордынских, из-за частого недостатка в хлебе». Около 1328 г. обедневшие Кирилл и Мария со всем семейством переехали из Ростова в Радонеж и поселились там около церкви, названной в честь Рождества Христова.

В преклонном возрасте супруги вместе постриглись в монахи, а затем приняли схиму в Хотьковском Покровском монастыре, бывшем в то время и мужским, и женским. Умерли они также единовременно, около 1337 года. Перед смертью успели совместно благословить Варфоломея на иноческое служение. Умирая в окружении множества учеников уже под другим именем, он завещал всем, прежде чем идти к нему, молиться над гробом его родителей. С тех пор все паломники, стремившиеся в Троице-Сергиеву лавру, сначала заходили в Хотьковскую обитель, чтобы исполнить наказ преподобного Сергия.

В летописях Хотьковского монастыря сохранились свидетельства о многочисленных чудесах, происходивших над гробницей благочестивых супругов, в частности, об исцелениях во время эпидемий моровой язвы и холеры. Уже в 14 веке их изображали в лицевом житии сына с нимбами – свидетельствами святости, а месяцесловы 19 века свидетельствуют о признании их праведности во всех русских землях.

Празднование памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских также отмечается в соборы Московских, Ростово-Ярославских и Радонежских святых (соответственно, в воскресенье перед Сретением Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – 8 сентября, в день памяти  святителя Леонтия, епископа Ростовского, апостола Ростово-Суздальской земли – 5 июня, на следующий день после дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского – 19 июля).

14 апреля – преподобная Мария Египетская

Почитается как покровительница кающихся и защитница от блудных страстей, что напрямую связано с её житием.

По преданию, Мария родилась в середине 5 века н.э. в Египте, который покинула в возрасте 12 лет, отправившись в Александрию. Там она стала блудницей и более 17 лет прожила, предаваясь плотским страстям. Однажды Мария решила присоединиться к большой группе паломников, отправлявшихся в Иерусалим на поклон ко Гробу Господню, поскольку среди них было много мужчин, которых можно было попытаться соблазнить по дороге. Однако, будучи столь испорченной, она не смогла вместе о всеми войти в Храм Гроба Господня, что сильно испугало её и подтолкнуло обратиться с молитвой к образу Богородицы, находившемуся в храмовом притворе. После этого войти в Храм удалось, более того, грешница услышала глас, возвестивший ей: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой». С этого момента начинается искупление греховной жизни: перейдя Иордан, Мария 47 лет проводит в пустыне, неустанно предаваясь посту и молитве.

Единственный человек, с кем святая встречается за всё время своего подвижничества, – это преподобный иеромонах Зосима Палестинский. В первую их встречу в пустыне он выслушивает её историю и отдаёт ей половину своего гиматия (напоминающей плащ верхней одежды) для прикрытия наготы, так как собственная одежда кающейся полностью истлела. Во вторую встречу причащает её, пришедшую к нему через Иордан по воде. А в третий раз он предаёт погребению её тело, причём для этого зовёт на помощь пустынного льва, который когтями роет могилу в песке.

Преподобную Марию Египетскую очень легко узнать на иконах, поскольку она едва ли не единственная святая, изображаемая с непокрытой головой и одетой одним лишь ветхим плащом праведного старца. При этом кожа её потемнела от зноя, а волосы, напротив, побелели, «аки агнчее руно» (как шерсть ягнёнка).

В честь этой святой утреннее православное богослужение в четверг пятой седмицы (недели) Великого поста получило в народе название «Мари́ино, или Ма́рьино стояние»: во время него читается её житие и исполняются песни посвящённого ей канона. Напоминание о подвиге покаяния бывшей блудницы считается важным этапом подготовки к Страстной неделе.

4 августа – равноапостольная Мария Магдалина (мироносица)

В православии почитается как одна из последовательниц Христа, исцелённая Им от одержимости семью бесами, а затем последовавшая за Ним и ставшая одной из жен-мироносиц, пришедших в воскресенье ко Гробу Иисуса, чтобы, по обычаю, умастить благовониями (миром) тело умершего. В Евангелии от Иоанна сообщается, что она первая увидела воскресшего Иисуса и именно ей Он поручил сообщить апостолам и всем остальным о Своем Воскресении.

В католической традиции Мария Магдалина отождествляется с образом кающейся безымянной блудницы, пришедшей в дом Симона Фарисея, чтобы помазать Иисуса миром, а также с образом Марии из Вифании, сестры воскрешённого Лазаря. Кроме того, католики перенесли на Марию Магдалину многие мотивы из жития Марии Египетской. Даже второе имя «Магдалина» в восточной и западной христианских церквях часто интерпретируется по-разному. В Православии обыкновенно считается, что оно расшифровывается как «родившаяся в городе Магдале (Мигдал-Эль)». Католическими историками была предложена другая версия: прозвище magadella, т.е. «завивающая волосы», что было характерно опять-таки для женщин, старающихся подороже продать собственное тело. Как правило, в европейской религиозной живописи Мария Магдалина изображается именно с роскошной гривой распущенных по плечам кудрявых волос, чаще всего ярко-рыжего цвета (то есть, не только завитой, но ещё и крашеной).

С именем Марии Магдалины соотносится традиция окрашивать пасхальные яйца. По легенде, именно эта святая пришла к императору Тиберию и сообщила ему весть о Воскресении Христа. Поскольку к императору нельзя было входить без подарка, она принесла ему куриное яйцо. Услышав её слова о чуде Воскресения, властитель Рима будто бы воскликнул: «Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг покраснело!» И после этого яйцо в его руке стало красным. В память о необыкновенном событии христиане стали окрашивать яйца на Пасху.

Память этой святой отмечается ещё и на Неделе святых жен-мироносиц, второй после Пасхи (конкретно – во второе воскресенье после Пасхи).

Поздравление с именинами для Марии

День ангела Марии в 2025 году по православному церковному календарю отмечается почти 35 раз. И по католической традиции именины Анны и вовсе празднуют почти сотню раз.

Имя Мария поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Мария поздравительная открытка с именинами для девочек

Как поздравить с именинами Машеньку? Ей посвящено немало поэтических строк: «О, радуйся, мой друг, прелестная Мария! / Ты прелестей полна, любови и ума, / С тобою грации, ты грация сама. / Пусть Парки век прядут тебе часы златые!» (К.Н. Батюшков «К Маше»), «Серебристое имя Марии / Окариной звучит под горой… / Серебристое имя Марии, / Как жемчужин летающих рой…» (И. Северянин «Мария»), «Мария! / Имя твое я боюсь забыть, / как поэт боится забыть / какое-то / в муках ночей рожденное слово, / величием равное Богу» (В.В. Маяковский «Облако в штанах»). Однако, помимо классических произведений, порадовать знакомых Марий можно и вполне современными поздравлениями – одну из открыток можно получить ниже.

Что подарить Марии на именины

Икона святой покровительницы. Издавна самый популярный и одобряемый церковью подарок на именины. Для женщины с изысканным вкусом (к числу которых, как правило, относят носительниц этого царственного имени) можно выбрать изящный медальон с образом-миниатюрой на серебре, эмали или фарфоре.

Розы и лилии. Именно эти цветы традиционно ассоциируются с именем Мария, что нужно иметь в виду, выбирая букет для знакомой именинницы. Впрочем, эти ассоциации можно использовать и опосредованно, к примеру, подобрав духи на основе соответствующих ароматов или купив баночку экзотического варенья из розовых лепестков.

Диадема. Украшение, напоминающее корону, лучше всего подойдёт тёзке Марии Тюдор, Марии Стюарт, Марии Медичи, Марии Милославской, Марии-Антуанетты и многих-многих других властительниц, сыгравших не последнюю роль в мировой истории и продолжающих завораживать учёных мужей тайнами своих биографий.

Дорогой парфюм, ароматические вещества. Каждая Мария внутренне тяготеет к тому, чтобы, в некотором смысле, стать мироносицей, поскольку осознаёт великое значение летучего и зыбкого мира запахов в нашей переменчивой жизни и стремится «нести» своим близким только самые благородные из них.

Путешествие. Старинное выражение «Мария – госпожа мира» неслучайно. Для девушки или женщины с этим именем характерно желание познать мир, охватить его весь не только мыслью, но и своим собственным взглядом.

Что-то, связанное с её хобби. Для женщин с этим именем характерны яркие нестандартные увлечения, и больше всего на свете они, конечно же, оценят подарок, имеющий отношение к их заветному хобби, – будь это набор химических пробирок для новой Марии Складовской-Кюри, личное оружие для современной «поручицы» Марии Бочкарёвой или набор каких-нибудь нестандартных кубиков для последовательницы Марии Монтессори.

Молитва к святой покровительнице Марии

В данном случае это молитва преподобной Марии Египетской.

О, великая Христова угоднице, преподобная Марие! На Небеси Престолу Божию предстоящи, на земли же духом любве с нами пребывающи, имеющи дерзновение ко Господу, моли спасти рабы Его, к тебе с любовию притекающия. Испроси нам у Великомилостиваго Владыки и Господа веры непорочное соблюдение, градов и весей наших утверждение, от глада и пагубы избавление, скорбящим – утешение, недугующим – исцеление, падшим – возстание, заблуждщим – укрепление, в делах благих преспеяние и благословение, сиротам и вдовицам – заступление и отшедшим от сего жития – вечное упокоение, всем же нам в день страшнаго Суда одесную страны общники быти и блаженный глас Судии мира услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира, и тамо пребывания во веки получити. Аминь