Именины и день ангела Марианны по церковному календарю

Происхождение имени
История имени Марианна
Имя имеет двойное происхождение: греко-римский синтез: объединяет имена Мария (от древнееврейского Miryam – «горькая», «любимая Богом») и Анна (от древнееврейского Hannah – «благодать», «милость»). В латинской традиции Marianna интерпретируется как «морская звезда» (от mare – «море» и anna – «дар»).
Символически это наречение сочетает в себе духовную силу (Мария) и милосердие (Анна), что делает имя популярным в христианских культурах. Интересно, что в Святцах нет имена Марианна, вместо этого почитается имя святая Мариамна.
Имя появилось в XVIII веке под влиянием западноевропейской культуры, особенно после реформ Петра I. В современной России имя Марианна особенно стало популярно после выхода сериала «Дикая Роза».
В СССР имя было достаточно редким, одна из знаменитых женщин с этим именем –Марианна Вертинская – советская актриса, которая стала символом эпохи 1960–1980-х годов.
Подробнее о значении имени Марианна и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Марианны
Наиболее почитаемые святые с именем Мариамна – это преподобная Мариамна и мученица Мариамна Персидская.
2 марта – Мариамна (Мария), праведная
Родственная связь со святым Филиппом, одним из двенадцати апостолов, предопределила духовный путь Мариамны. Приняв решение сохранить девство, она полностью посвятила себя божественной миссии.
Служение вере привело ее в дальние края Малоазийского полуострова, где проповедническая деятельность великих миссионеров – Филиппа и Варфоломея – требовала поддержки. Сестра апостола не могла остаться в стороне и решила разделить их нелегкий путь. Каждый шаг по засушливым тропам Лидии и Мизии становился для нее обращением к Всевышнему, а голодные дни воспринимались как добровольная жертва во имя распространения христианского учения.
Так, сопровождая брата и его товарища, она не просто следовала за ними, но и укрепляла собственную веру, помогая другим обрести свет истинной веры. Трудности пути лишь усиливали ее решимость служить Богу, превращая каждое испытание в молитву и каждый день в подвиг.
22 июня – Мариамна Персидская, мученица
Во времена правления персидского царя Шапура II (ок. 347), в селении Кашаз жили пять христианок – Фёкла, Марфа, Мария, Мариамна и Еннафа. Они отдали не только свои души под духовное руководство священника Павла, но и передали ему все свои земельные владения.
Однако вера наставника оказалась слабее соблазнов богатства. После ареста Павла за проповедничество христианства, его имущество было конфисковано, а юных последовательниц заключили в кандалы и доставили в Хаззу.
Там местный жрец Тамшапур предложил Павлу сделку: отказаться от христианства и получить назад богатства. Священник согласился совершить языческое жертвоприношение, но этого показалось мало. Жрец потребовал большего - уговорить девушек отречься от веры и выйти замуж за персов.
Девушки были шокированы предательством своего наставника. За отказ принять условия Тамшапура их жестоко наказали – подвергли порке кнутом, но они мужественно воспринимали страдания как испытание веры.
Последним искушением для Павла стала команда лично казнить своих духовных дочерей. Поддавшись корысти, он совершил убийство. Умирая, девушки пророчески предупредили бывшего наставника о Божьем суде.
События развивались стремительно: Тамшапур был раздавлен своей алчностью, а Павла нашли мертвым в темнице – его богатства так и не принесли счастья новому владельцу.
Поздравление с именинами Марианны
День ангела Марианны в 2025 году по церковному календарю отмечается дважды –2 марта, 22 июня.


Если у ваших знакомых или родных по имени Марианна в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Марианны
Именная икона с изображением святой Мариамны. Она станет глубоко личным и духовно значимым подарком. Это символ не только защиты, но и связи с праведной покровительницей имени, которая известна своей преданностью Богу и апостольским служением.
Книга «Жития святых» в кожаном переплете. Особенно интересными одариваемой будут главы о святой Мариамне и других почитаемых Мариях, что поможет лучше понять исторические корни своего имени и его значение в христианской традиции.
Серебряный кулон с гравировкой «Морская звезда». Он создает красивую аллюзию на латинское происхождение имени, где maris означает «море». Изящное ювелирное изделие станет стильным аксессуаром, который можно носить ежедневно, оно будет напоминать о глубоком значении имени.
Набор ароматических свечей с нотками мирры и ладана. Набор погрузит в атмосферу древних монастырей и церковных таинств. Эти благовония имеют особое значение в христианской традиции, а их успокаивающий аромат способствует медитации и духовному сосредоточению.
Шелковый платок с морской тематикой . Можно сказать, что он отражает связь имени с морской стихией и станет стильным дополнением гардероба. Натуральный шелк приятен на ощупь и символизирует роскошь.
Молитва к Святому покровителю имени Марианны
О, святая Мариамна! Подвизавшись добрыми делами на земле, ты восприяла на небесах венец праведности, который Господь уготовил всем любящим Его. Тем более радуемся мы славному концу твоего земного жития и чтим память твою святую. Но ты, предстоя Престолу Божию, приими наши молитвы и принеси их милосердному Богу, чтобы простил Он нам всякий грех и помог против козней диавольских, дабы, избавленные от скорбей, болезней, тревог и бед, и от всякого зла, мы могли жить благочестиво и праведно в нашем веке и удостоиться твоего заступничества, хотя и недостойны мы того. Узри благое на земле живых, славя Бога, Отца, Сына и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь