Именины и день ангела Марфы по церковному календарю

Ближайшие именины имени Марфа

Происхождение имени

История имени Марфа

Имя Марфа имеет сирийские корни, а точнее происходит от сирийского слова mara, которое переводится, как «хозяйка», «госпожа». Исследователи также выдвигали гипотезу, что это наречение – одна из вариаций имени Марта, значение которого аналогичное: «госпожа».

Имя Марфа известно еще из Нового Завета – так звали одну из сестер праведного Лазаря, в доме которых останавливался Иисус Христос

Подробнее о значении имени Марфа и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Марфа значение происхождение именины

Святые покровители имени Марфа

25 апреля, 17 июня – Марфа Вифанская, святая, мироносица, сестра Лазаря Четверодневного

Отец Марфы Вифанской был правителем Сирии. Марфа, ее сестра Мария и брат Лазарь жили в Вифании, небольшом селении близ Иерусалима. Точная дата рождения Марфы неизвестна, есть информация лишь о том, что она жила в I веке. Святые сестры Марфа и Мария, и их брат Лазарь были очень близки Иисусу Христу. Однажды Спаситель посещал их дом в Вифании. Марфа, отличавшаяся живым и заботливым характером, занималась приемом гостя, готовя ему угощения, а Мария сидела у его ног, внимательно слушая каждое его слово. Когда Марфа обратилась к Иисусу со словами, что сестра не помогает ей и попросила его повлиять на сестру, Господь ответил: «Мария избрала “благую часть”, сосредоточилась на духовном, а не на мирских заботах». 

Когда Лазарь тяжело заболел, сестры призвали Иисуса Христа, сообщив ему, что болен тот, кого Он любит, но Господь не сразу пришел к ним, а только на четвертый день после смерти Лазаря. Иисус тогда сказал своим ученикам, что эта болезнь не к смерти, а к славе. Когда Иисус пришел в Вифанию, Марфа поспешила ему навстречу, а Мария сидела дома и оплакивала брата. Господь уверил Марфу в том, что Лазарь воскреснет и тогда она привела к Иисусу Марию, которая пала к его ногам со слезами. Увидев скорбь сестер и окружающих, Господь чудесным образом воскресил Лазаря. Согласно Преданию, после воскрешения Лазарь был вынужден скрываться, так как его хотели убить, чтобы уничтожить свидетельство о чуде. Чтобы спасти Лазаря, его тайно отправили из Иерусалима, после чего он продолжил заниматься евангельской проповедью. Святые Мария и Марфа помогали ему. 

Вслед за великим чудом, за шесть дней до Пасхи, Христос устроил вечерню в доме Лазаря, где Марфа проявляла служение, готовя угощения для Иисуса Христа и Его учеников. 

Как свидетельствует Предание, Марфа и Мария были в числе жен-мироносиц у гроба Господня. Они были свидетельницами Его распятия, смерти и воскресения. Сестры пришли ко гробу Христа с миром (благовониями), чтобы помазать его тело.

Мария и Марфа мирно скончались, но где и когда не известно. 

19 июля – Марфа Персиянка, Римская, мученица

В годы правления императора Клавдия II (268–270 гг.) святой Марин c женой Марфой и сыновьями Авдифаксом и Аввакумом прибыли из Персии в Рим, чтобы поклониться мощам святых апостолов Петра и Павла. Это было время жестоких преследований христиан. Святой Марин с Марфой и сыновьями помогали христианам, заключенным в подземельях, и предавали земле тела казненных мучеников. В одной из тюрем они узнали узника по имени Кирин и стали служить ему с преданностью, как претерпевшему множество истязаний за веру Христа. В то время 260 верующих христиан, отправленных на работы, по приговору суда были расстреляны из луков. Марин с семьей, узнав об этом жестоком убийстве, вместе со священнослужителем Иоанном стали ночами переносить тела казненных и хоронить в катакомбах. Позже они узнали, что казнили и святого Кирина, тело которого бросили в Тибр. Исполняя свой духовный долг, святые Марин, Марфа и их сыновья вытащили со дна тело святого мученика и предали его земле. Божьи труженики были приняты христианами и продолжали тайно совершать богослужение во главе с епископом Каллистом, скрываясь от преследователей. 

Святая семья была арестована и в довершении своих милосердных деяний приняла мученическую смерть. По приказу императора в 269 г. святые Марин, Авдифакс и Аввакум были обезглавлены, а Марфа утоплена в реке. 

Мощи святых мучеников покоятся в Риме, в церкви святого Иоанна Кущника.

3 сентября – Марфа Дивеевская, преподобная, схимонахиня

Святая Марфа Дивеевская, в миру – Мария Семеновна Милюкова, родилась в 1810 году в селе Дивеево Нижегородской губернии. Родители Марии были благочестивыми людьми, близкими старцу Серафиму Саровскому, и с детства заложили в дочери стремление к духовной жизни. Когда тринадцатилетняя Мария впервые пришла в храм к преподобному Серафиму Саровскому, великому старцу открылось предназначение Марии, и он благословил ее остаться жить в общине. 

Батюшка Серафим называл Марию необыкновенной, невиданной доселе отроковицей, ни с кем не сравнимой, ангелоподобной, дитем Божим. Ее пищей была непрестанная молитва и только на необходимые вопросы она отвечала с ангельской кротостью. 

Марфа прожила в обители 6 лет, она выполняла самые тяжелые работы, никогда не жалуясь и не ища для себя облегчения. Ее жизнь – это пример смирения, молитвенного подвига и преданности Богу. Скончалась Мария Семеновна, она же схимонахиня Марфа, в 1829 году – ей было всего девятнадцать лет. Батюшка Серафим постриг Марию в схиму с именем Марфа и сказал поминать Марию как схимонахиню Марфу. Преподобный собственноручно выдолбил для Марфы гроб и ее похоронили в схиме, мантии и камилавке, которые ей дал Серафим. 

Поздравление с именинами Марфы

День ангела Марфы в 2025 году по церковному календарю отмечается больше десяти раз. Именины Марфы празднуют в любую из перечисленных выше дат, но правильнее выбирать ближайшую после дня рождения именинницы.

Имя Марфа поздравительная открытка с именинами для женщин
Имя Марфа поздравительная открытка с именинами для девочек

Если у ваших знакомых или родных по имени Марфа в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже. 

Что подарить на именины Марфе

Икона. Основной чертой характера Марфы является желание помогать людям, но и ей самой нужна помощь. Рукописная нательная икона с образом Святой покровительницы станет особенным подарком для Марфы. 

Платок. Марфа очень общительная по характеру и ей всегда в радость выбраться из дома в выходной и встретится с друзьями, надев что-нибудь новое из гардероба. Платок можно подарить с учетом цветов, которые приносят удачу владелице этого имени, а именно оранжевый, голубой, темно-лиловый. 

Бадминтон. Марфа не любит сидеть дома и предпочитает активный образ жизни, ей импонируют занятия спортом, а особенно на природе. И даже если она не умеет играть в бадминтон, обязательно захочет научиться, ведь этот вид спорта – отличный повод выбраться из дома даже в городе. 

Браслет из граната. Гранат для Марфы является камнем-талисманом. А браслет из граната ,подаренный Марфе на именины, точно не будет лежать без дела в шкатулке, найдется ни один повод надеть его. 

Ароматическая свеча. Марфа, как большинство женщин, любит красоту и уют. Ароматическая свеча с чарующим ароматом лаванды или ванили обязательно порадует именинницу. 

Книга. Марфа стремится во всем быть первой с детства: хозяйка этого имени часто делает хорошую карьеру. Книга по психологии и саморазвитию – отличная идея подарка для любознательной Марфы.  

Молитва к Святому покровителю имени Марфа

Молитва преподобной Марфе Дивеевской:

О, преподобная и богоносная мати Марфо, Дивеевская радосте и похвало, отрасль дивная семейства праведнаго и плод святый рода благочестивого, измлада со сродниками твоими к преподобному Серафиму Саровскому притекавшая, за послушание ему по благодати Божественней Молися за ны, недостойныя и злонравныя, чтущыя с любовию память твою, да очистит Господь ны от всякия скверны душевныя и телесныя, заступит, спасет, помилует и сохранит ны Своею благодатию. Аминь