Именины – особенный праздник. Верующие именуют его днем духовного рождения, поскольку он связан с таинством крещения и с соимённым святым покровителем.
В этот день поминают архиепископа Антиохийского Евстафия. Он был рожден в III веке Сиде Памфилийском. Известно, что преподобный боролся с ересью, умер в ссылке в 337 году. Также по церковному календарю чествуют преподобного Тимофея – отшельника и целителя, умевшего отгонять нечистых духов.
Народное название праздника – Тимофей Весновей. Согласно поверьям, ветер, дующий 6 марта, определял весеннюю погоду. Так, если закружит северный ветер или ударит гроза, весна будет поздней. О раннем наступлении теплых весенних денечков говорит южный или восточный ветер. Также на Весновея прекращалась заготовка дров. Поскольку в этот период начиналось сокодвижение.
Говорят, что ребенок, рожденный 6 марта, в День ангела может загадать желание, которое обязательно исполнится.
Имена для мальчиков в этот день в Святцах предлагаются редкие и красивые. Верующие советуют назвать мальчика Тимофеем в честь святого. Он одарит тезку любознательностью, чуткостью, внутренним спокойствием.
Евстафий (греч. «твердый») символизирует стойкость в испытаниях. Георгий (греч. «земледелец») ассоциируется с трудолюбием и благородством, а Даниил (евр. «Бог – мой судья») – с рассудительностью и честностью. Константин (лат. «постоянный») подчёркивает целеустремлённость человека, Иван (евр. «милость Божия») – открытость и доброту.
Поскольку 6 марта в Святцах отсутствуют женские имена, родителям девочек, рождённых в этот день, рекомендуется выбрать имя из именин ближайших дней после рождения (13 марта). Так, 13 марта именины отмечает Марина. Также родители могут дать дочери женскую вариацию мужского наречения в честь одного из святых заступников дня. Например, Афанасию, Иванну, Петру, Федору.
А еще в этот день в високосный год выпадают именины у Матроны (Матрёны).