Именины и день ангела Луки по церковному календарю

Ближайшие именины имени Лука
Даты именин имени Лука в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Лука
Имя Лука, по одной из версий, имеет греческое происхождение и уходит корнями к имени Λουκᾶς (Лукас), что переводится как «родившийся на рассвете» или «светлый», «белый», то, что символизирует свет и чистоту.
Согласно легенде, святой апостол и евангелист Лука мог получить это имя из-за его просветляющего учения, либо его семья имела греко-римские корни, где имя Лукас было распространено.
Также существует предание, что в Древнем Риме имя Луций, позднее сокращенное до Луки, давалось родившимся на рассвете и символизировало свет и надежду.
Согласно еще одной гипотезе, имя Лукас имеет итальянское происхождение и появилось в честь названия местности на юге Италии – Лукании. А Лукания, в свою очередь, – историческая область, получившая название по живущему там в давние времена племени луканов. Этот факт подтверждает связь имени Лука с областью в Италии.
Подробнее о значении имени Лука и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Лука
31 октября – Лука, святой апостол, евангелист
Святой апостол и евангелист Лука родился в Антиохии Сирийской – крупном культурном центре Римской империи. Он был одним из 70 учеников Иисуса Христа, автором Евангелия от Луки и книги «Деяния святых апостолов», сподвижником апостола Павла. Лука был из образованной греческой среды, изучил врачебное искусство и по профессии был врачом. Согласно некоторым преданиям, в том числе, он занимался живописью.
Услышав о проповеди Христа, Лука отправился в Палестину, где стал ярым приверженцем учения Спасителя. Лука был послан Господом на первую миссию проповеди о Царствии Небесном еще при жизни Иисуса Христа. После Воскресения Господь явился Луке и Клеопе, когда они шли в селение Эммаус, и пошел, разговаривая с ними по дороге, будто один из богомольцев, ходивших на праздник Пасхи в Иерусалим.
Лука стал верным спутником апостола Павла во втором миссионерском путешествии и с тех пор они больше не расставались. Даже когда апостола Павла покинули другие соратники, Лука поддерживал Павла и разделял все тяготы его апостольского служения.
После мученической кончины апостола Павла, Лука отправился проповедовать в Ахаию, Ливию, Египет, Фиваиду. В возрасте 84-х лет в городе Фивы он был казнен через повешение на оливковом дереве. Телоапостола было погребено в Фивах, где его мощи, дарующие исцеление, находились до второй половины IVвека, после чего были перенесены в Константинополь.
Согласно преданию, Лука написал первые иконы Богородицы, а также изображения апостолов Петра и Павла. Увидев свои иконы, Пречистая Дева Мария благословила их словами: «Благодать Рожденного от Меня и Моя милость с сими иконами да будет».
Евангелие от Луки было написано около 62-63 годов в Риме под руководством апостола Павла. В первых строках своего Евангелия Лука заявляет о своей цели - дать достоверное и упорядоченное изложение жизни и учения Христа, чтобы христиане получили твердое историческое основание их веры. Его подход близок к научному, он тщательно исследовал факты, использовал устное предание Церкви и рассказы самой Пресвятой Девы Марии.
Евангелие от Луки выделяется учением о вселенской Божией милости и подчеркивает универсальное значение евангельской проповеди. Что касается книги «Деяния святых апостолов», написанной Лукой, то центральное событие писания – это Апостольский собор (51 год). Апостольский собор в Иерусалиме сталповоротным моментом в истории Церкви, определившим отделение христианства от иудаизма и его самостоятельное распространение в мире.
Поздравление с именинами Луки
День ангела Луки в 2025 году по церковному календарю отмечается более 30 раз. Именины Луки празднуют в любую из ранее указанных дат, но лучше ближайшую после дня рождения именинника.


Если у ваших знакомых или родных по имени Лука в ближайшее время будут именины, поздравьте их одной из открыток с пожеланиями, размещенных ниже.
Что подарить на именины Луке
Икона святого. Образ святого покровителя – это один из самым подходящих и памятных подарков в день ангела для Луки. Также можно рассмотреть удобный карманный формат иконы, а если именинник водит машину, то можно выбрать и подвесную автоикону.
Кубик Рубика. Лука по природе очень сообразительный и все схватывает на лету. Он любит интеллектуальные игры и занятия. Кубик Рубика – отличный тренажер для логики и терпения. Лука будет рад такому оригинальному подарку.
Термокружка. Так как Лука – настоящий трудоголик, ему требуется переключение и разрядка. Лучший отдых для именинника – это выезд на природу, неспешные прогулки с семьей или друзьями. Термокружка –обязательный элемент комфортного отдыха на природе в любое время года, поэтому, не сомневайтесь, ваш подарок окажется полезным!
Книга. Если говорить о хобби Луки, то это, в первую очередь, автомобили. Подарите имениннику, как вариант, книгу «100 великих автомобилей мира». Такую книгу будет интересно обсудить с друзьями и она может подтолкнуть к новому хобби, например, посещению раритетных автомобильных выставок.
Маска для сна. Если Лука часто летает по работе в командировки, ему можно подарить такую практичную вещь, как маска для сна с магнитами или с гелевыми охлаждающими вставками.
Вино Luca. Обыграть в подарке имя Лука – отличная идея. Поэтому, если именинник является поклонником этого вечного напитка, он обязательно оценит вашу идею поздравления.
Молитва к Святому покровителю имени Лука
О святый угодниче Божий, апостоле Луко! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына.