Именины и день ангела Леона по церковному календарю

Ближайшие именины имени Леон
Даты именин имени Леон в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Леон
Существует две версии, как в нашу страну пришло имя Леон – из Греции или из Рима. И греческое λεων, и латинское leo переводятся на русский язык как «лев». Так называли и продолжают называть мальчиков, когда хотят, чтобы новорожденный вырос сильным и смелым, как этот огромный хищник из семейства кошачьих. От имени Леон произошли Леонтий («львиный»), Леонид («рожденный львом»), Леопольд («равный льву, смелый как лев») и Леонард («храбрый как лев»). В православных Святцах святых с таким именем нет, поэтому Леону при крещении дают имя Леонтий.
Что мы знаем о святых покровителях Леона? В первую очередь, стоит вспомнить о священномученике Леонте Адрианопольском, погибшем за свою веру от рук язычников, святителе Леонтии Ростовском, который распространял учение Христа на Руси в XI веке, и о патриархе Леонтии Иерусалимском.
Подробнее о значении имени Леон и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Леон
4 февраля – Леонтий из Адрианополя
Никейский священнослужитель Леонтий жил в IX веке в Адрианополе (ныне – город Эдирне в Турции, близ греческой границы). В те времена язычники-болгары под предводительством жестокого царя Крума вторглись в Византию, покорив Фракию и Македонию. Болгарские войска взяли Константинополь, а затем и Адрианополь, и жители города оказались в плену. Начались страшные гонения на христиан, священнослужителей истязали и казнили. Бесчеловечно расправлялся с последователями Христа не только Крум, но и его преемники: Дукум и Диценг. Последний в своих зверствах дошел до того, что Адрианопольского епископа Мануила приказал распилить на части и отдать на съедение собакам. Но самым жестоким оказался Муртанг, принявший власть над городом после Диценга. Во время его правления преследования христиан, не отказавшихся от своей веры, достигли пика. По его велению были обезглавлены священнослужители Георгий и Петр, военачальники Леонт и Иоанн. Пресвитера Парода забили камнями насмерть, а пресвитеры Сионий и Гавриил погибли от меча. В это же страшное время принял мученическую смерть и епископ-скопец Леонтий Никейский – его, как и его сподвижников, пронзили мечом. День памяти всех мучеников, пострадавших за свою веру, но не отрекшихся от нее, отмечается 4 февраля.
27 мая – Леонтий II, патриарх Иерусалимский
Святой Леонтий, в миру носивший имя Лев, родился в начале 12 века в городе Тивериополь в северной части Македонии. Духовный путь Леонтия начался после смерти его отца. В качестве духовного испытания он прожил три дня в горах без еды и одежды, спал на терновнике и преодолевал искушение. После этого будущий патриарх отправился в Константинополь, где в одном из монастырей принял постриг.
Чтобы укрепить свой дух, он бродил по улицам Константинополя, притворяясь юродивым, и смиренно терпел оскорбления горожан, за что Господь наградил его способностью держать в руках раскаленные угли. В этот период своей жизни Леонтий повстречал изгнанного из Тиверии епископа и вместе с ним ушел в отшельничество на гору Авхенолакк. По истечении года оба инока отправились в Святую Землю. По пути Леонтий решил остаться в монастыре на Патмосе, а его наставник двинулся дальше.
К 1158 году Леонтий стал настоятелем Патмосской обители, а еще через 13 лет его сразил тяжелый недуг. Во время болезни в одну из ночей иноку явился сам Господь, открывший Леонтию его высшее предназначение – стать патриархом.
Ровно через год после этого видения старцу довелось отправиться в Константинополь по делам монастыря, где он был представлен императору, а еще через 4 года, в 1176 году Леонтия назначили патриархом Иерусалимским. По пути в Иерусалим будущий патриарх обнаружил в себе дар чудотворца – благодаря его молитвам мирились супружеские пары, а в засушливых районах проливались дожди.
В те времена Иерусалим находился под властью крестоносцев, и византийского патриарха не пустили в город, но он все равно сумел проникнуть в него под видом простого паломника-богомольца. Однако, после покушения воинов на его жизнь, император Мануил отозвал Леонтия обратно в Константинополь, и до конца жизни старец оставался при дворе Мануила.
5 июня – Леонтий Ростовский, равноапостольный священномученник
Леонтий Ростовский родился в начале XI века. Историки до сих пор спорят, был ли он грек по происхождению или же родом из русских земель, но в юные годы отправился в Константинополь изучать богословие. Так или иначе, из Византии в 1032 году он попал в Печерскую обитель уже будучи пострижен в монахи. Там Леонтий принял послушание под началом преподобного Антония, а затем был призван в Ростов. Там по истечении времени смиренного и образованного священнослужителя рукоположили в сан епископа, что оказалось нелегким испытанием.
На земле ростовской в те годы много было язычников, не желающих и слышать о христианстве. Предшественников Леонтия – Феодора и Илариона, – они изгнали, не приняв свет православной веры. Нового епископа они также не захотели слушать, избили его и прогнали из города. Но Леонтий не сдался, рядом с Ростовом он построил храм во имя Архистратига Михаила и принялся проповедовать. Слава о добром пастыре распространилась по поселениям местных жителей, к нему стали приходить дети, а затем и взрослые. Они внимали словам Леонтия и добровольно принимали крещение.
Чем больше становилось последователей у нового епископа, тем сильнее росло недовольство язычников. Однажды они собрались огромной толпой, вооружились дубинами и палками и побежали к храму, в котором служил Леонтий, желая его избить. Пастырь не испугался, а обрядился в свое облачение и вышел навстречу нападавшим с крестом в руках. Его бесстрашие и спокойствие усмирили недовольных, и толпа разошлась. Сам же Леонтий продолжил нести слово Божье на Ростовской земле.
И все же святитель не смог избежать гнева язычников – по приказу волхвов в 1072 году он был жестоко убит.
Похоронили Леонтия в Ростове, в храме Пресвятой Богородицы. Спустя почти 100 лет, после пожара Андрей Боголюбский дал указание выстроить на месте сгоревшего новый каменный собор. Во время строительных работ каменщики нашли гроб с телом епископа, и когда его вскрыли, обнаружили, что мощи Леонтия остались нетленными. После этого возле гроба стали совершаться чудеса и исцеления.
Равноапостольному священномученику Леонтию Ростовскому молятся о терпении и мудрости, а память его чтят в день обретения его мощей – 5 июня.
Поздравление с именинами Леону
День ангела Леона в 2025 году по церковному календарю отмечают 12 раз. Свои именины Леон может праздновать в один из дней, когда почитают святых с именем Леонтий. В идеале – в ближайшую дату после даты дня своего рождения.


Мы приготовили открытки с поздравлениями и пожеланиями для Леона – вы можете выбрать любую, чтобы порадовать его в день именин.
Что подарить на именины Леону
Ежедневник. Леон обожает свою работу и готов проводить там все свое время. Он прекрасный организатор и часто занимает руководящие должности. Красивый ежедневник в кожаном переплете и дорогая ручка ему обязательно пригодятся.
Билеты в театр. Леона привлекает прекрасное, поэтому он с удовольствием посещает всевозможные музеи, выставки и концерты, не откажется посмотреть он и театральную постановку.
Изделия из тигрового глаза или топаза. Тигровый глаз и топаз – это именные камни Леона, и четки или стильный мужской браслет из них обязательно принесут удачу своему владельцу.
Оригинальный сейф. Хранить документы в рабочем столе – не для Леона! Ему необходимо самовыражаться даже в мелочах. Такой функциональный аксессуар в необычном исполнении – замаскированный под шкатулку или увесистый книжный том, – придется ему по вкусу.
Молитва к Святому покровителю имени Леон
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Леон, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.