Именины и день ангела Кузьмы по церковному календарю

Значение имени Кузьма
«Мир», «Мирный»

История имени Кузьма

Считается, что Кузьма – это славянская версия имени, звучавшего как Космас (Κοσμάς), то есть «мир», «порядок», и пришло оно к нам из Греции. Сходное по звучанию слово «космос» греки использовали в значении «мироустройство» и противопоставляли космос хаосу – беспорядку. По другой версии, имя Космас переводилось как «кузнец». У наших предков оно потеряло последнюю букву и стало звучать как Косма, а затем постепенно трансформировалось: Косьма, Козьма и Кузьма. Однако в Святцах и до наших дней вместо Кузьмы фигурирует первоначальный вариант имени – Косма.

Это имя в сонме православных святых связано с Космой Маюмским, в народе его называют Святоградцем. Среди верующих преподобный Косма известен тем, что составил большинство церковных канонов. В Святцах упоминается также Косма Яхромский, основатель Свято-Успенского монастыря, и святой Косма Асийский, целитель и чудотворец.

Подробнее о значении имени Кузьма и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Кузьма значение происхождение именины

Святые покровители имени Кузьма

25 октября – Косма Маюмский

Преподобного Косму Маюмского в церковной литературе часто упоминают, когда говорят об Иоанне Дамаскине. В раннем детстве Косма потерял обоих родителей. Мальчика взял в семью и воспитал, как собственного сына, отец Иоанна – Сергий Мансур, казначей дамасского калифа. Оба нареченных брата – и Иоанн, и Косма, – воспитывались под началом сицилийского раба, иеромонаха Космы. Старец учил отроков богословию, грамоте, философии, риторике, математике и литературе.

Возмужав, Косма решил посвятить свою жизнь Господу. В 732 году нашей эры он принял постриг в Лавре Саввы Освященного в Израиле, а к 743 году стал епископом в городе Маюма.

Вместе со своим названным братом, Иоанном Дамаскином преподобный Косма трудился над созданием канонов священных песнопений в Страстную седьмицу, а также в дни Рождества Христова, Богоявления, Троицы и многих других великих церковных праздников.

3 марта, 27 октября – Косма Яхромский

Преподобный Косма Яхромский родился в семье знатных бояр недалеко от города Владимира. Но к моменту, когда он достиг отроческого возраста, родители его разорились и отдали мальчика в услужение к боярину, имение которого находилось недалеко от их дома. Боярин был человеком благочестивым и относился к Косме, как к родному сыну, а потому счел своей обязанностью воспитать доверенного ему отрока и дать ему достойное образование.

В какой-то момент боярин тяжело занемог и долго мучился от болей в животе. В отчаянии вместе с мальчиком он отправился искать исцеления по русским городам.

После длительных странствий путники остановились на ночлег на источнике близ реки Яхромы. Больной забылся сном, а Косме не спалось. Ему явились яркий свет и голос, указывающие на дерево. Мальчик подошел поближе и обнаружил икону Успения Богородицы. Повинуясь внезапному порыву, он приложил икону к животу своего покровителя, и тот проснулся совершенно здоровым.

Когда срок, на который Косма был отдан в услужение, истек, ему снова явился тот же голос, призывающий его посвятить свою жизнь Господу. Юноша взял с собой найденную когда-то давно икону и отправился в Киево-Печерскую Лавру, где принял иночество.

Спустя много лет богоугодной жизни Косме снова было видение – в этот раз голос призывал вернуться на Яхрому. Преподобный повиновался и на месте, где была обретена икона, выстроил небольшую церковь – храм Успения Пресвятой Богородицы. Слава об иноческих подвигах и благочестии Космы разнеслась по всей стране, за его благословением стали стекаться паломники и монахи. Еще при жизни святого вокруг храма выросла Свято-Успенская обитель, а игуменом ее стал Косма Яхромский.

Верующие обращаются к преподобному старцу с молитвами, когда нуждаются в исцелении телесных хворей, душевных страданий или избавлении от сомнений.

14 ноября – бессребренник и чудотворец Косма Асийский

В Асии (ныне – часть Малой Азии на восточном берегу Средиземного моря) примерно в VI веке нашей эры жили два брата – Дамиан и Косма. Отец их не исповедовал христианство, но мать, Феодотия, была благочестивой и богобоязненной, воспитала сыновей в своей вере и отдала их в обучение. Мальчики сначала учились грамоте и изучали Священное Писание, а затем стали осваивать основы медицины. Для завершения образования они отправились в Сирию.

Господь дал Косме и Дамиану дар исцеления, и оба брата, не разлучаясь, странствовали по городам, лечили всех, кто нуждался в их помощи, не обходили стороной даже животных. Не делили они людей на иноверцев и христиан, но стремились нести свет истинной веры вместе со своим даром. Ни от кого Косма и Дамиан не брали денег – таков был их обет Господу, только просили исцеленных соблюдать заповеди Божии. И люди, и звери, которым брались помочь братья, всегда выздоравливали.

Однажды Дамиану пришлось нарушить свой обет. Тяжело больная женщина, которой он помог избавиться от недуга, упросила взять его от нее небольшое подношение именем Святой Троицы. Не смог отказать пациентке Дамиан и принял то, чем она его отблагодарила. Косма очень огорчился, узнав о таком поступке, и завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. А ночью было Святому Косме видение. Пришел к нему Господь и утешал его со словами: «Не ради мзды, но ради клятвы во имя Мое взял Дамиан подношение».

Из двух братьев Косма почил первым – после долгих лет праведной жизни и многих чудесных исцелений. Когда преставился Дамиан, люди, помня завет Космы, засомневались: стоит ли класть его тело рядом с братом. К ним подошел верблюд, заговорил, как человек, и попросил не разлучать святых после смерти.

После своей кончины святые братья Ассийские совершили еще немало чудес. К их мощам, лежащим в месопотамском Феремане, шли за исцелением страждущие со всего света и получали помощь.

Братьям-бессребреникам молятся не только о выздоровлении, излечении от алкоголизма и душевных ран, но и о браке.

Поздравление с именинами Кузьме

День ангела Кузьмы в 2025 году по церковному календарю отмечается целых 22 раза.

Имя Кузьма поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Кузьма поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Свои именины Кузьма может отмечать в один из дней, указанных выше, или выбрать ту дату, что ближе всего после даты его рождения.

Чтобы поздравить с Днем ангела знакомого или родственника по имени Кузьма, отправьте ему открытку с пожеланиями. Ниже вы можете выбрать понравившуюся.

Что подарить на именины Кузьме

Книги. Спокойный и миролюбивый, интеллектуал и часто интроверт – Кузьма счастлив наедине с самим собой. А на что потратить часы уединения? Конечно, на чтение захватывающих сюжетов! Он будет рад, если вы тоже читали подаренную ему книгу, ведь позже можно будет обсудить ее содержание.

Эмоции. Кузьма открыт всему новому и любит милые сюрпризы. Если вы собственноручно испечете для него пирог или приготовите его любимое блюдо, ему наверняка понравится.

Оригинальные сувениры. Любитель уюта и стабильности, Кузьма стремится украсить пространство, в котором живет. Статуэтка, ваза, топиарий из лазурита, камня-талисмана яшмы или топаза доставят ему радость.

Аксессуары. Ремни, галстуки и зажимы для них, перчатки – все это Кузьма, обладающий тонким вкусом, примет с особенной благодарностью.

Молитва святому покровителю имени Кузьма

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Кузьма, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.