Именины и день ангела Константина по церковному календарю

Значение имени Константин
«Стойкий», «Постоянный»

История имени Константин

В процессе изучения вопроса, что значит латинское имя Константин, ученые пришли к выводу, что оно восходит к слову constans и означает «постоянный», «стойкий». В Древнем Риме широкую популярность приобрело родовое имя Constantius, в связи с чем Константинами называли мальчиков преимущественно в знатных семьях.

На Руси, начиная с X века, наречение распространилось среди бояр и князей. При этом со временем оно стало выходить из употребления, пока в XVIII веке практически полностью не исчезло. Однако моду на имя Константин вернула императрица Екатерина II, решившая именно так назвать одного из своих внуков.

Подробнее о значении имени Константин и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Константин значение происхождение именины

Святые покровители имени Константин

3 июня – Константин Великий, император, равноапостольный

Родился в 272 году в городе Нес (Наисс). Родителями мальчика были видный государственный деятель Констанций I Хлор и христианка по имени Елена. Несмотря на то, что отец Константина управлял западной частью Римской империи, сам он воспитывался и служил на Востоке. В то время главой этого региона был император Диоклетиан, известный преследователь всех христиан.

После кончины Констанция императором западной части государства стал 34-летний Константин. В борьбу за власть с ним вступил узурпатор Максентий. В ночь перед сражением с противником Константин увидел во сне Иисуса Христа, который держал в руках крест. Он обратился к императору со словами «Сим побеждай».

На утро Константин велел своим воинам сделать на воинском знамени крест. Благодаря помощи Господа войско Константина в тот день одержало победу. Войдя в Рим, император объявил, что отныне христиане могут свободно исповедовать свою веру. Он велел поставить на центральной площади города статую с крестом и позволил проводить богослужения.

Однако взгляды Константина на христианство не поддерживал его соправитель по имени Ликиний. Он хотел вернуть язычество и всячески выступал против распространения монотеизма. В конце концов конфликт был разрешен мечом. В битве между войсками Ликиния и Константина победу одержал последний. В историю Константин Великий вошел как император, при котором в Римской империи восторжествовало христианство.

На протяжении всего своего правления он активно строил храмы и издавал различные указы, направленные на распространение веры. Император Константин запретил проводить языческие обряды и приносить жертвы идолам. Однако в Риме сопротивление язычников было велико, и тогда он принял решение основать новую столицу, которую назвал Константинополем. Несмотря на искреннее служение Богу, крещение Константин Великий принял только накануне своей смерти.

9 января – Константин Синадский (Фригийский), преподобный

Жил преподобный Константин в VIII веке в городе Синад. Поскольку родители мальчика были иудеями, он исповедовал иудаизм. Однако еще в совсем юном возрасте Константин заинтересовался христианством. Втайне от близких он начал изучать Священное Писание и вскоре воспылал искренней любовью к Богу. Решив посвятить себя служению Господу, Константин покинул отчий дом и поселился в ближайшем монастыре. Здесь он принял монашеский постриг.

Однажды во время служения ко лбу юноши приложили крест, и он неожиданно отпечатался. Все расценили такое чудо как Божию метку. И действительно, до самого последнего вздоха преподобный Константин вел образцовый благочестивый образ жизни, много путешествовал, распространяя христианскую веру, молился и совершал подвиги во имя Христа.

Поздравление с именинами Константина

День ангела Константина в 2025 году по церковному календарю отмечается более 50 раз. Свои именины Константин может отмечать в любую из дат, указанных ранее.

Имя Константин поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Константин поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Проявите знак уважения Константину, поздравив его в день именин сообщением с теплыми пожеланиями. Вы можете придумать поздравление самостоятельно или же воспользоваться одной из открыток, размещенных ниже.

Что подарить на именины Константина

Нательная икона. Небольшой кулон с изображением святого будет всегда оберегать Константина и станет его талисманом. Такие нательные иконы принято дарить в дереве, серебре, золоте.  

Наушники. Полезный и ненавязчивый подарок. Исходя из предпочтений именинника, вы можете остановить свой выбор на проводных или беспроводных наушниках. Также обратите внимание на полноразмерные (мониторные), так как в них наиболее качественный звук.

Ночник. Необычный ночной светильник оригинальной формы создаст волшебную и уютную атмосферу в спальне Константина. Сегодня большинство ночников имеют несколько вариантов подсветки, а также управляются при помощи пульта.

Настенная табличка. Деревянная табличка с цитатой из молитвы дополнит интерьер любого дома и станет ежедневным напоминанием о том, как важно не забывать обращаться к небесному покровителю.

Рюкзак. Этот аксессуар является универсальным, поскольку прекрасно подходит под самые разные образы. Классический однотонный рюкзак из кожи или плотной ткани прослужит Константину долгие годы и выручит его во многих ситуациях.

Молитва к Святому покровителю имени Константин

О предивнии и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие, начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детям послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий. Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога в Троице славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.