Верующие люди должны соблюдать православные традиции и называть детей именами, указанными в церковном календаре. Традиционно имя выбирали на 8-й день, а крестили на 40-й — это правило можно использовать как ориентир.
Именины могут отмечать только крещеные люди. Если человек не исповедует христианство, он не празднует этот день. 2 января, как указано в Святцах, именины отмечают только представители мужского пола: Даниил, Иван, Игнатий.
2 января церковь почитает память Иоанна Кронштадтского, Даниила II Сербского, Антония Смирницкого. В день ангела необходимо сходить в храм и почтить память святого, в честь которого назван человек. А вечером перед сном помолиться ему и поблагодарить за все хорошее, что тот сделал.
При выборе имен для мальчиков в этот день нужно руководствоваться не только Святцами, но и значением имени. Ведь от него будет зависеть характер малыша и его дальнейшая судьба. По Святцам на этот день приходится более трех имен.
Имя Антон происходит от римского слова Antonius («сражаться»), поэтому носитель имени будет смелым и бесстрашным. Даниил переводится как «мой судья – Бог», ребенок с таким именем верует в Бога и боится перечить взрослым. Иван происходит от древнееврейского имени Йоханан – «помилован Богом». Имя Игнат или Игнатий появилось от латинского слова ignis («огонь»), вот почему такой человек может быть довольно вспыльчивым.
По церковному календарю на 2 января нет женских имен. Поэтому при выборе имени для девочек можно смотреть на последующие даты, а также на те, что приходятся на 8-й и 40-й день после рождения малышки.
Вот почему рождённым второго января девочкам подойдут такие имена, как Домна, Агафия, Ефросинья, Феофила, Ольга и другие.