Именины и день ангела Ильи по церковному календарю

Значение имени Илья
«Мой бог – Яхве», «Сила Божья»

История имени Илья

Илья – русская форма библейского наречения Элийяху (Илия). Значение имени – «Яхве – мой Бог» или же «божественный», поэтому в древности иудеи так нарекали особенно желанных сыновей. Поскольку наречение Илья включает в себя имя Господа, его принято считать теофорным. К таким именам также относятся Дмитрий (от «Димитриос»), Гавриил (от «Габриэль»), Исаия (от «Йешайяху») и прочие.

Изучая вопрос, что значит имя Илья, исследователи выделили большое количество синонимичных ему наречений – Ильяс, Элиас, Илиа и им подобных. Популярность имени в христианском мире обусловлена тем, что Илией звали одного из самых почитаемых ветхозаветных пророков.

Подробнее о значении имени Илья и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Илья значение происхождение именины

Святые покровители имени Илья

2 августа – Илия Фесвитянин, святой пророк

Родился и жил Илия Фесвитянин в IX веке до н.э. в городе Фисвы задолго до прихода Христа. Когда мальчик появился на свет, его отцу пришло видение, согласно которому младенца приветствовали праведные мужи. Они пеленали его языками пламени и питали огнем.

С юных лет святой проявлял стремление посвятить свою жизнь Господу. Будучи совсем юным, он поселился в пустыне, вдали от других людей. Илия упорно молился, питался простой и грубой едой, регулярно постился. Однажды ему явился сам Бог, призвавший юношу на пророческое служение. В то время на престоле восседал царь Ахава, известный своим рьяным идолопоклонством. Он молился богу солнца Ваалу и требовал того же от еврейского народа. С каждым годом простой люд все больше отдалялся от Бога и все сильнее погружался в языческую тьму.

Однажды пророк Илия явился царю, сообщив ему, что если народ еврейский не уверует в истинного Бога, то царство исчезнет в результате голода. Ахава не поверил праведнику, однако озвученное пророчество стало сбываться – в стране началась засуха, а затем пришел и страшный голод.

Три года Илия прожил в пустыне, после чего вновь посетил дворец царя. Он еще раз напомнил Ахаве, что все беды – от идолослужения. В доказательство своих слов пророк предложил принести жертву истинному Господу и Ваалу. Он утверждал, что если Ваал является истинным Богом, то на жертвенник сойдет небесный огонь.

Как бы ни молились евреи идолу, как бы не просили небеса даровать огонь, ничего не происходило. Вечером того же дня Илия сделал жертвенник Господу и начал молиться. На глазах у многочисленных очевидцев с неба неожиданно сошел огонь, который сжег и дрова, и жертву, и даже камни. Увидев чудо, народ прозрел и уверовал.

За все свою искреннюю и пламенную приверженность вере пророк Илия был взят на Небо живым. По Библии до него это происходило лишь с Енохом.

1 января, 11 октября – Илия Муромец (Печерский), преподобный

Достоверных сведений о жизни Ильи Муромца практически не сохранилось. Считается, что он родился в середине XII века в селе под Муромом. Родителями мальчика были простые крестьяне.

Первые предания об Илье Муромце содержатся в «Сказании о киевских богатырех, как ходили во Царьград». Согласно им, до 30 лет юноша не мог ходить. Однажды он столкнулся с неизвестными странниками, которые предложили ему испить воды. Выпив ее, Илья тут же встал на ноги и почувствовал в себе невиданную силу. Он попросил благословение у матери и отца, после чего отправился служить киевскому князю Владимиру Мономаху. Многие годы он состоял в дружине князя, не зная лишений и поражений.

Лишь в одном из боев Илья Муромец был ранен. Полученное увечье в грудине признали неизлечимым. Тогда солдат принял решение постричься в монахи и прожить свои последние дни в Киево-Печерской лавре. Отошел к Богу он в возрасте 45 лет.

Первые документальные свидетельства того, что святой Илья Муромец и герой славянских былин – один и тот же человек, фигурируют в записках дворянина Лясоты. В 1594 году он написал, что видел в Софийском соборе гробницу «славного богатыря» Илии Моравлянина.

1 января – Илия Египтянин, мученик

Житие Илии неотделимо от жития мучеников Прова и Ариса. Все они жили в Египте в начале IV века. Будучи истинными христианами, они ревностно чтили Божии заповеди, посещали страдальцев за Иисуса Христа, помогали заточенным в темницы. Илия, Пров и Арис стремились облегчить участь обездоленных и больных, утешали немощных, вылечивали от ран страждущих.

Однажды они отправились в город Аскалон. Здесь они были задержаны солдатами князя и отправлены на допрос. Не скрывая своей истинной веры, Илия, Пров и Арис открыто объявили себя христианами. Они заявили, что никогда не отрекутся от Бога и навсегда останутся верны ему. За это их подвергли жесточайшим пыткам. Как бы не пытались воины язычника-князя сокрушить их веру, Илия, Пров и Арис отказывались отречься от Иисуса Христа.

Первым мученическую смерть принял Арис – его поглотило пламя. Следом за ним мечом усекли Прова. Третьим отошел к Богу святой Илия – его также усекли мечом.

Поздравление с именинами Ильи

День ангела Ильи в 2025 году по церковному календарю отмечается более 70 раз. Свои именины Илья может отмечать в любую из дат, указанных ранее.

Имя Илья поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Илья поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Если у вас есть родственник, друг или просто знакомый по имени Илья, который отмечает День ангела, вы можете поздравить его в этот значимый день открыткой с теплыми пожеланиями. Несколько вариантов таких поздравлений представлены далее на нашем сайте.

Что подарить на именины Илье

Графин для святой воды. Специальный сосуд, предназначенный для хранения святой воды, поможет сохранить ее свойства в течение долгого времени. Оптимальный вариант – графин из фарфора, так как он не впитывает запахи и не пропускает солнечный свет.

Картхолдер. Удобная и полезная вещь для хранения дебетовых и кредитных карт. Кроме того, в картхолдере можно держать купюры, визитки, мелочь. Выбирая аксессуар из кожи, вы подарите Илье вещь, которая прослужит ему как минимум несколько лет.  

Набор для душа. В комплекте обычно идут гель для душа, мыло, мочалка, бритва, гель для бритья. Выбирайте ненавязчивые ароматы, чтобы они однозначно понравились имениннику.

Икона. Икона святого покровителя Ильи – один из наиболее разумных и нужных подарков на именины обладателю этого красивого мужского имени. Не стоит покупать большие иконы, так как далеко не в каждом доме есть место для их хранения. Лучше остановить выбор на иконе карманного или среднего размера.

Проигрыватель винила. Такой подарок станет идеальным презентом для любителей виниловых записей. Винтажное устройство прекрасно впишется в любой интерьер и создаст невероятную ретро-атмосферу при включении устройства. 

Именная ложка. Ненавязчивый и милый сюрприз, который порадует каждого. Благодаря гравировке в виде имени столовый прибор будет выделяться в коллекции.  

Молитва к Святому покровителю имени Илья

О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков.