Именины и день ангела Игоря по церковному календарю

Значение имени Игорь
«Хранитель», «Воин», «Защитник»

Даты именин имени Игорь в 2026 году по православному календарю

История имени Игорь

Мужское имя Игорь по своему происхождению является либо кельтским, либо скандинавским. Считается, что первоначально оно имело форму Ingvarr и только со временем приобрело усеченный вариант. В древности популярность имени среди северных народов объяснялась тем, что в скандинавской мифологии фигурировал бог войны Ингвар. Именно поэтому одно из значений наречения – «воин». Также в процессе изучения вопроса, что значит имя Игорь, ученые пришли к выводу, что оно вполне может быть старославянским по происхождению и означать «защитник».

Первые упоминания наречения в нашей стране относятся к IX–X векам. Вероятнее всего, оно проникло в культуру государства в результате набегов варягов на Русь. Изначально именем Игорь нарекали мальчиков только среди представителей знати. Сразу несколько князей из династии Рюриковичей носили это наречение. Со временем имя проникло вошло в обиход у всех слоев населения.

Подробнее о значении имени Игорь и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Игорь значение происхождение именины

Святые покровители имени Игорь

18 июня, 2 октября – Игорь Ольгович, Черниговский и Киевский, благоверный князь

Родился в 1147 году в семье князя Черниговского Олега Святославовича. XII век на Руси прославился множеством междоусобных браней, брат шел на брата в надежде заполучить великокняжеский престол. Главные войны возникали между представителями двух родов – Ольговичей и Мстиславичей.

Великий князь Киевский Всеволод Ольгович после захвата Киева не смог заполучить народную любовь. Кроме того, вокруг него постоянно велись интриги в ближайшем окружении. Когда князь скончался, ненависть в отношении его перешла и на всех остальных Ольговичей, в том числе, на его брата Игоря. Накануне кончины Всеволод объявил Игоря своим наследником, который вскоре вступил на престол.

Несмотря на все попытки Игоря Ольговича править честно и справедливо, киевляне выступали против него. Они в тайне предложили престол Изяславу Мстиславичу, переяславскому князю. Вскоре под Киевом состоялась битва войск двух князей. Победителем из нее вышел Изяслав. На протяжении нескольких дней Игорь Ольгович прятался в лесах и болотах, но все же его обнаружили, привезли в город и посадили в бревенчатый сруб.

В срубе он сильно заболел. Видя немощность князя, прислужники Изяслава решили достать его и постричь в монахи. Лишь благодаря помощи Господа Игорь Ольгович смог одолеть болезнь и выздоровел. День и ночь он проводил в слезах и молитвах в Киевском Федоровском монастыре. Через год киевское вече заявило, что не намерено оставлять князя-инока в живых. Хоть против такого решения выступал сам Изяслав Мстиславич и его брат Владимир, переубедить народное собрание не удалось.

Когда Игорь Ольгович совершал литургию в храме, восставшие ворвались и схватили его прямо у иконы Богородицы. Киевляне были настолько жестоки, что избивали тело мученика даже после его кончины. Обезображенное тело Игоря Ольговича оставили на Бабином торжке. Вечером того же дня его перенесли в церковь св. Михаила. Очевидцы утверждали, что когда оно оказалось в зале, повсюду зажглись свечи, то была воля Божия. 

На утро после произошедшего тело Игоря захоронили в монастыре святого Симеона. Спустя несколько лет Святослав Ольгович, князь Черниговский, перенес мощи брата в свои владения. По сей день рака с останками святого находится в Спасо-Преображенском соборе.

Поздравление с именинами Игоря

День ангела Игоря в 2025 году по церковному календарю отмечается 2 раза.

Имя Игорь поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Игорь поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Если вам трудно подобрать правильные слова, чтобы поздравить Игоря в день его именин, отправьте вашему знакомому, другу или коллеге одну из поздравительных открыток, размещенных на нашем сайте. Такой жест продемонстрирует вашу расположенность к человеку и сделает ему приятно в значимый день.

Что подарить на именины Игорю

Настольная игра. Этот подарок станет незаменимой вещью на домашних посиделках или встречах с друзьями. Рекомендуется выбирать «настолку» с несложными правилами, привлекательным дизайном и большим количеством вариантов игры. В таком случае, именинник будет с большим удовольствием пользоваться ей на протяжении долгого времени.

Кружка-кубок для святой воды. Принятие святой воды – процесс сакральный. Пить ее необходимо из особой чаши, поэтому кружка-кубок окажется чрезвычайно важным предметом посуды в доме каждого христианина.

Набор для рыбалки. Игорь, как и многие мужчины, любит проводить время на рыбалке, в связи с чем полный набор снастей, наживок, крючков и других рыболовных предметов его однозначно порадует.  

Часы. Среди многочисленных часов, представленных сегодня на рынке, вы легко подберете те, которые лучше всего подойдут Игорю – классические, спортивные, электронные, умные и т.д.

Библия. Главная христианская книга должна быть в библиотеке каждого верующего человека. Вы можете подарить Игорю Библию в подарочном издании, чтобы она всегда радовала не только душу мужчины, но и его глаз.

Галстук. Значимый аксессуар, способный дополнить любой образ. Добавив галстук, мужчина сразу превратит дневной лук в вечерний наряд. Не советуем дарить нестандартные галстуки с кричащей расцветкой, лучше остановить выбор на более классических вариантах. 

Молитва к Святому покровителю имени Игорь

О святый угодниче Божий, страстотерпче благоверный, княже Игоре! Ты из млада Бога возлюбил еси, мудрования плотская, честь и славу княжескую ни во что же вменил еси и монашескаго образа, еще юный леты, достигл еси, к Богу единому всею душею твоею прилепился еси, и благое иго Христово на ся взем, путем спасительным неуклонно шествовал еси даже до смерти мученическия. Сего ради венча тя Господь, блаженне Игоре, венцем славы и прият в Своя Небесныя селения, идеже ты ныне, неизреченныя славы и радости наслаждающеся в невечернем дни Царствия Христова, с лики святых страстотерпцев и всех святых Бога о нас умоляеши. Молимся тебе, святче Божий, припадая к честному образу твоему: молися о нас грешных и непотребных, испроси молитвами твоими мира державе нашей, граду сему (и святому храму сему) благодати и милости. Церковь святую огради молитвами твоими от ересей и расколов, пастырем ея испроси ревность и благочестие, всем же нам любовь нелицемерную и терпение даруй, грехов наших прощение, болезней и всяких недугов исцеление. Покрый и сохрани всех нас от всяких бед, скорбей и напастей, да, благодаряще, прославим Святую Живоначальную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.