Именины и день ангела Глеба по церковному календарю

Ближайшие именины имени Глеб
Даты именин имени Глеб в 2025 году по православному календарю
Происхождение имени
История имени Глеб
Наречение Глеб иностранного происхождения – к такой версии склоняется большинство исследователей, находя у него либо скандинавские, либо латинские или германские корни. Рюриковичи сделали это имя известным на Руси, а в русский именослов оно вошло с XI века, после канонизации святых Бориса и Глеба в 1072 году. Оба наречения долгое время считались именами для князей и представителей высшей знати, но постепенно в честь Бориса и Глеба стали называть мальчиков из самых разных слоев общества. В наши дни имя Глеб востребовано преимущественно в России и в меньшей степени на постсоветском пространстве. Имена Борис и Глеб часто выбирают родители двух мальчиков, чтобы у братьев были красивые парные наречения, олицетворяющие настоящую родственную любовь.
Подробнее о значении имени Глеб и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Святые покровители имени Глеб
День ангела Глеба в 2025 году по церковному календарю празднуется 6 раз.
15 мая, 6 августа, 18 сентября – Глеб, благоверный князь, страстотерпец
Братья Борис и Глеб (в крещении – Роман и Давид) – младшие сыновья князя Владимира. Он также признан святым, но именно его два сына стали первыми русскими святыми, которых канонизировала и Византийская (Константинопольская), и Русская православная церковь.
Глеб младше Бориса на год, родился примерно в 987 году. Как и брат, он разделял ценности христианской веры, ставил целью жизни подвижничество, служение Родине и заботу о ближних. Отец, князь Владимир, дал ему на княжение Муром, и подданные полюбили молодого правителя за благочестие, мудрость и кротость.
После кончины князя Владимира Святополк, его старший сын, занял киевский престол. Чтобы братья не были ему соперниками, Святополк подослал к ним убийц. Борис и Глеб знали от верных людей об уготованной им участи, но не стали сопротивляться козням старшего брата и не скрылись от его наемников. Князь Борис погиб под ударами копий 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. Умирая, он молился за Святополка и за тех, кто исполнил его злую волю.
Князь Глеб, зная о смерти отца и убийстве брата Бориса, тем не менее согласился поехать навстречу дружинникам Святополка и запретил своей свите защищать себя. 9 (18) сентября 1015 года в устье реки Смядыни, недалеко от Смоленска, он безропотно принял мученическую смерть: посланцы Святополка приказали зарезать Глеба его же повару.
Ставший киевским князем Ярослав Мудрый, брат Бориса, Глеба и Святополка, в 1019 году разбил войско последнего и изгнал за пределы Руси. Братоубийца, в народе прозванный Святополком Окаянным, бежал к своему тестю – польскому князю Болеславу Храброму.
Гибель Бориса и Глеба показала страшную цену междоусобных распрей на Руси и жестокость языческого правила «око за око». Братья были признаны святыми почти сразу после смерти и стали покровителями воинства и властителей земли Русской, также им молятся с просьбой об исцелении. Храмы и монастыри, посвященные святым благоверным князьям Борису и Глебу, есть по всей России и за ее пределами.
3 июля – Глеб Владимирский, благоверный князь
Князь Глеб Владимирский, в крещении Георгий, был младшим сыном князя Андрея Боголюбского. Родился в 1155 году, с отрочества интересовался духовной жизнью, любил читать Священное Писание и другие книги о Боге и вере. Строго соблюдал посты, неустанно молился. Скончался молодым – в 1174 (по другим данным, в 1175) году.
Нетленные мощи Глеба Владимирского прославились как чудотворные. В 1238 году, во время нашествия Батыя, татары подожгли собор во Владимире. В этом пожаре погибли многие горожане, которые закрылись в храме, но пламя не достигло гробницы князя. Напав вновь в 1410 году, татары разграбили город и собор, но сломать гробницу князя не смогли: она полыхнула огнем, едва враги приблизились, и те в страхе покинули Владимир. Также горожане считают, что только заступничество святого князя Глеба спасло Владимир от нашествия польско-литовских захватчиков в 1613 году.
Благоверный князь Глеб почитается как покровитель и защитник города Владимира. Мощи святого хранятся во Владимирском Успенском кафедральном соборе.
19 июля – Глеб Всеволодович, благоверный князь
Глеб Святославич (Всеволодович) (около 1355 – 1399) участвовал в неудачном для смоленских князей походе с целью вернуть город Мстиславль. 29 апреля 1386 года в битве на реке Вехре (ныне Вихра) перед стенами Мстиславля получил тяжелое ранение и попал в плен. Был увезен в Литву как заложник. В том же году вернулся в Смоленск после заключения мирного договора. Участвовал в междоусобных войнах литовских и русских князей. Был в числе тех, кто отправился с литовским князем Витовтом в поход против Орды. 12 августа 1399 года на реке Ворскле войска хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея разбили Витовта и его союзников, Глеб Святославич (Всеволодович) погиб в бою.
23 сентября – Глеб Апухтин, священномученик, иерей
Глеб Семенович Апухтин родился в 1885 году в городе Обоянь Курской губернии в семье крестьянина. В 1902 году окончил Обояньское городское училище. Священный сан принял до революции. В 1925 году был рукоположен в иереи, начал служить в церкви села Боровое Нижне-Усманского района Воронежской губернии.
В 1929 году священника арестовали, обвинили в неуплате налога. После пяти лет ссылки вернулся к служению в селе Боровое. В 1935-м был опять арестован, обвинен в антисоветской агитации, оскорблении руководителей советского правительства. Приговор – десять лет исправительно-трудового лагеря. В Волголаге (Угличский район Ярославской области) отца Глеба арестовали за «отказ от работы, контрреволюционную агитацию среди заключенных и восхваление царского режима». 22 сентября 1937 года приговорен к высшей мере наказания, 23 сентября того же года расстрелян.
Свои именины Глеб может отмечать в любой из перечисленных выше дней.
Поздравление с именинами Глеба


И крестнику, и коллеге, и брату, и отцу, и мужу, и другу или однокласснику, однокурснику по имени Глеб будет приятно получить в день ангела поздравление на красивой электронной открытке. Поздравьте близкого человека вместе с нами, выбрав подходящую открытку здесь.
Что подарить на именины Глебу
Серебряная цепочка. Это одно из немногих украшений, которому мужчина рад как подарку и которое он точно будет носить. Цепочку можно дополнить любым кулоном, подвеской-иконой с изображением святых Бориса и Глеба либо нательным крестом.
Статуэтка в виде лошади. Гордое и грациозное животное олицетворяет потребность именинника всегда двигаться вперед, к цели, не замыкаясь в тесных рамках и сохраняя энергичность, бодрость и силу. Чтобы угодить с таким подарком, вовсе не обязательно покупать массивное бронзовое изваяние музейного образца.
Именная кружка. Ваш Глеб возьмет ее на работу или с удовольствием будет пить из нее чай либо кофе дома, каждый раз тепло вас вспоминая. Горячий напиток согревает и радует тело, а приятный знак внимания – душу.
Органайзер. В удобной записной книжке формата А5 с хорошим переплетом (кожзам, натуральная кожа или плотный картон – на ваше усмотрение и бюджет) имениннику будет приятно планировать каждый свой день, и он уж точно не забудет ничего важного. Например, о встрече с вами или о собственном дне ангела.
Орехово-фруктовое ассорти. Такому съедобному гостинцу будет рад даже тот, кто совсем не является сладкоежкой. Цукаты, сухофрукты и орехи – это и здоровый перекус, и полезный десерт, который хорошо держать под рукой и дома, и на работе, и в машине.
Подарочный сертификат в магазин электроники. Глеб – знаток современных технологий и любитель обновлять гаджеты. Сертификат с номиналом определенной суммы поможет имениннику осуществить мечту о недавно вышедшей модели смарт-часов, наушников или о другом цифровом устройстве.
Молитва к Святому покровителю имени Глеб
О, двоице священная, братия прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послуживший, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующий! Не забудите и нас, сущих на земли, но яко теплии заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом диавола воздвизаемую от ближних и чуждих. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением (град сей и) всех, чтущих святую память вашу, во веки веков. Аминь