Именины и день ангела Геннадия по церковному календарю

Значение имени Геннадий
«Благородный», «Щедрый»

Ближайшие именины имени Геннадий

Даты именин имени Геннадий в 2025 году по православному календарю

Происхождение имени

История имени Геннадий

Имя Геннадий изначально имеет древнегреческое происхождение. Но именно как личное оно вошло в обиход в христианстве. Достаточно сказать, что история знает двух патриархов с такими именами – V и XV веков. И вообще среди богословов, иконописцев, в крещении она было распространено примерно с V века.

Во времена Римской империи был консул Геннадий Авиен, известный тем, что в составе посольства заключил мир с Аттилой. Его считали одним из самых влиятельных государственных деятелей своего времени.

В Византии имя Геннадий прославили военачальники. Один из них в VI веке был наместником в Африке, патрицием при императоре Тиберии. Состоял в переписке с папой Римским Григорием I. И выиграл одну из битв при Карфагене.

Подробнее о значении имени Геннадий и характере его носителя можно узнать по ссылке.

Имя Геннадий значение происхождение именины

Святые покровители имени Геннадий

5 февраля, 5 июня – Геннадий Костромской, Любимоградский

При рождении носил имя Григорий, был потомком знатного боярского рода. Мальчик был воспитан в православной вере и с детства тяготел к монашескому образу жизни, несмотря на насмешки окружающих. Повзрослев, он ушел в паломничество по русским монастырям, но в больших городах не остался.

Позже юноша отправился на Вологодчину, где и принял постриг как инок уже с новы именем. Вместе со своим духовным наставником, Корнилием Комельским, юноша отправился жить удаленно, на берегу Сурского озера. Где и была основана ими пустынь, получившая позже название Геннадиева монастыря. Здесь инок неустанно трудился и молился, несмотря на носимые им вериги, за что получил от бога дар исцеления. Умер преподобный в своем монастыре во второй половине XVI века. Его нетленные мощи обрели почти восемьдесят лет спустя.

9 февраля, 5 июня, 18 декабря – Геннадий, иеромонах, преподобномученик

Родился во второй половине XIX века, с мирским именем Григорий Летюк, в Харьковской губернии. Был из крестьянской семьи, но с детства тяготел к духовной жизни. По окончанию школьного обучения стал монастырским послушником. Оттуда призывался на воинскую службу и после нее был возвращен уже в другую обитель. В ней Григорий и принял постриг.

Иноком Геннадий стал в Белогостицком монастыре, там же, в Ярославской губернии, принял сан священнослужителя. До 1928 года, пока не была закрыта обитель, служил в различных приходах. Позже неоднократно был обвинен советской властью в контрреволюционной деятельности. Но в 1938 году вернулся к служению. Пока тремя годами позже не был снова арестован. Умер отец Геннадий в заключении. Место его захоронения утрачено.

22 февраля, 3 июня – Геннадий Важозерский, преподобный

Он известен как ученик отшельника преподобного Александра Свирского, благословившего многих из братии на благие дела. Изначально Геннадий происходил из богатой семьи. Но раздал свое имение нищим отправился просить благословения у отшельника Александра. Тот не искал себе учеников. Но уступил мольбам мужчины. Со временем Геннадий ощутил в себе тягу к отшельнической и пустынной жизни. Он удалился на Важозеро. Здесь Геннадий выполнял заповеди Божии до самой смерти в начале XVI века. Многие его подвиги на духовном поприще были описаны в житиях.

5 июня, 9 февраля, 18 июля – Геннадий Здоровцев, пресвитер, священномученик

Был сыном священника, с детства избрал для себя духовную жизнь. По окончанию семинарии служил в храмах, но своего прихода не имел. Позднее был назначен во Владимирскую церковь. В 1918 году отца Геннадия расстреляли. Позднее он был возведен в лик священномученика.

22 июня – Геннадий Ватопедский (Афонский), преподобный

22 июня Церковь вспоминает преподобного Геннадия Ватопедского (Афонского). В XV веке он управлял хозяйством Ватопедской обители на Афоне. Его имя связано с чудом, зафиксированным в преданиях: явлением благодати через икону Божией Матери «Элеовтрисса», которой он особо почитал.

29 июня, 7 сентября, 17 декабря – Геннадий Новгородский, святитель

Он был архиепископом Православной Церкви, причислен к лику святителей. Родился в XV веке в семье, глубоко верующей. С молодых лет Геннадий посвятил себя монашеской жизни, приняв постриг в Валаамском монастыре. Позже стал архимандритом Чудова монастыря, а к концу XV века возглавил Новгородскую епархию. Святитель известен и как богослов: его духовные труды стали наследием для монашеской братии. В 1504 году он оставил патриарший пост и провёл последний год жизни в стенах Чудова монастыря, где скончался.

21 октября, 10 ноября, 9 февраля – Геннадий (Парфентьев), архимандрит, преподобномученик

В миру носил имя Григорий, был крестьянского происхождения. Послушание в конце XIX века принял в Софрониевой пустыни. Монашеский постриг под именем Геннадий получил в Александро-Невском монастыре. Позднее принял сан иеродиакона и иеромонаха, стал настоятелем Пророчицкой обители. Здесь он и служил игуменом. С приходом советской власти и началом гонений на веру, монастырь неоднократно пытались закрыть. Отца Геннадия арестовывали дважды, затем расстреляли. В 2021 году был причислен к лику новомучеников.

2 декабря, 9 февраля – Геннадий (Ребеза), преподобномученик, архимандрит

Поминается по мирскому имени, в иночестве был Григорием. Жил в конце XIX века. Был рукоположен как священник. В 1936 году отправлен в ссылку за веру, повторно арестовывался и был расстрелян. Место его упокоения не установлено.

Поздравление с именинами Геннадия

День ангела у Геннадия в 2025 году по церковному календарю – 15 раз в год. Чтобы именины Геннадий провел в хорошем настроении, заранее приготовьте для него поздравление. Лучшие стихи и картинки для этого уже собраны здесь.

Имя Геннадий поздравительная открытка с именинами для мужчин
Имя Геннадий поздравительная открытка с именинами для мальчиков

Что подарить на именины Геннадию

Именной кошелек или кардхолдер. Такой презент точно оценит человек деловой, любящий качественные вещи со смыслом. Иногда обладатели имени Геннадий склонны к тщеславию. Поэтому презент лучше брать как можно более эстетичный.

Золотая или серебряная подвеска со Святителем Геннадием. Он один из самых почитаемых покровителей имени. В православных лавках и магазинах такие подарки продаются уже освященными. Серебряные подвески и изделия часто изготавливаются в монастырских мастерских. Поэтому вырученные деньги точно пойдут на благое дело.

Теплый плед. Геннадий – человек, умеющий ценить свой комфорт. Такой теплый подарок в честь именин он совершенно точно оценит.

Набор для гриля или шашлыка. Какой мужчина не любит проводить время на природе? Дополните презент хорошей мясной вырезкой.

Молитва к Святому покровителю имени Геннадий

Избранниче Божий и чудотворче, преподобный отче Геннадие! От юности твоея исполнен сый духа премудрости и разума, духа благочестия и страха Господня, и приим вся оружия Божия, препоясав чресла твоя истиною, оболкся в броню правды и обув нозе во уготование благовествования мира, над всеми же восприим щит веры, возмогл еси, яко добр воин Христов, вся стрелы лукаваго разжженыя угасити. Сего ради, водворяяся днесь, с лики безплотных сил, в обителех Отца Небеснаго, неувядаемым венцем увязен еси; и предстоя Престолу Царя славы Господа сил, имаши дерзновение возносити к Нему моления и благохваления твоя. Мы же окаяннии, возводяще из глубины зол очи и сердца наша к горнему Сиону, жилищу Бога Иаковля, молим тя, преподобне Геннадие: буди заступник и ходатай наш пред Богом и Господем нашим, Судиею праведнейшим, Егоже выну прогневляем, согрешающе пред Ним. И якоже во дни плоти своея, дивная и преславная совершил еси, отче всехвальне, тако и ныне прешед от нас в обители Отца Небеснаго удиви ходатайством своим милость Господню на нас. Да отбегше нечестия и мирских похотей, Богови же благоугодивше, обрящем помощь Его во время благопотребно, и благословение на ны и на дела рук наших, и да сподобит нас наследити Царство Небесное, и с лики святых славити и воспевати пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.